Грустная песня о зубре

Сергей МУРАВСКИЙ, газета "Народная Газета", 10.02.2012

В Беларуси уже давно осознали, что в скором будущем въездной туризм не только может, но и должен стать одним из крупнейших источников валютных поступлений в государственный бюджет. Нашей стране есть что предложить туристам из-за рубежа. Повсеместно активизировалась работа по развитию туристической инфраструктуры, возводятся гостиницы и туристические базы, благоустраиваются зоны отдыха, наводится порядок в национальных парках. Как говорится, все для дорогих гостей! Так почему же некоторые из этих самых гостей откровенно плюют на законы и традиции нашей страны, принимаясь по-хозяйски распоряжаться тем, что является национальным достоянием и никогда не будет им принадлежать?

Чем богаты — не всем рады

Для иностранных туристов все более привлекательными становятся лесоохотничьи хозяйства системы Минлесхоза. В каждом из них как грибы после дождя вырастают комфортабельные охотничьи комплексы, создаются экологические тропы и экскурсионные маршруты. Благодаря хорошо налаженной охране угодий стремительно возрастает численность охотничьих видов диких животных. Предпринимаются и другие меры по повышению привлекательности охотхозяйств для гостей из-за границы. Следует отметить, что получается весьма неплохо. В 2011 году организации Минлесхоза провели 348 охотничьих туров с участием иностранных граждан. Валютные поступления от иностранного охотничьего туризма составили 3,7 млрд рублей в эквиваленте. Нынешний год обещает стать еще более прибыльным. Деятельность по привлечению иностранных охотников, особенно в сложившихся экономических условиях, является нешуточным подспорьем экономике, обеспечивает стабильные валютные поступления в бюджет страны. Вот только в деньгах ли счастье? Особенно если возомнившие себя всесильными состоятельные гости из-за рубежа начинают относиться к природе Беларуси, как к своей собственности, и мнят, что им все дозволено, коль карманы набиты "зеленью"?

Покушение на святыню

Три года назад в охотничьем хозяйстве Национального парка "Припятский" была открыта стрельба по символу Беларуси: перепутав в темноте занесенных в Красную книгу зубров с дикими кабанами, гость из Франции застрелил самку зубра с маленьким теленком. Правда, в тот раз охотник полностью искупил свою вину, заплатив за выстрелы 22 тысячи евро, тем самым возместив ущерб и попутно доказав, что покусился на национальное достояние Синеокой неумышленно.

Минлесхоз принял решение проанализировать работу туристических фирм, которые регистрируют прибытие иностранцев на охоттуры в Беларусь. Будет усилен контроль за охраной животных, которые занесены в Красную книгу. Планируется увеличить количество рейдов с участием специалистов Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте и организациями Минприроды, СМИ. Теперь решено, что информация обо всех охоттурах будет оперативно передаваться в Минлесхоз. Предусмотрено обязательное участие главных специалистов областных лесохозяйственных объединений в проведении таких туров для усиления контроля и полного соблюдения природоохранного законодательства.

Никто спорить не будет — подобные недоразумения во время охот случаются: то охотники вместо дикого кабана добудут лося, то оленя — перепутав с лосем. Однако одно дело допустить досадную ошибку и совсем иное — совершить злодеяние умышленно и хладнокровно.

Начало 2012 года стало настоящей вакханалией зверства со стороны иностранных охотников. 31 января на территории охотугодий Хойникского подразделения РГОО "БООР" были варварски застрелены две самки зубра. По этому делу было возбуждено уголовное дело, однако никого наказать не удалось: развлекшиеся подобным образом иностранцы — жители Литвы — уехали на родину до того, как преступление было выявлено. А 3 февраля работники Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира обнаружили еще трех элитных зубров, расстрелянных уже гостями из России, на территории Воложинского лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ "Воложинский лесхоз". Причем, по предварительным данным, в этом случае ошибкой и не пахло: иностранцы приехали охотиться на кабана, однако вооружились так, словно собрались добывать слонов. На охоте россиян сопровождали работники Воложинского лесхоза.

По некоторым данным, голова зубра на черном рынке оценивается в 40—50 тысяч долларов. В этот раз просто счастливый случай не позволил "дорогим" гостям довести план до конца и завладеть ценными трофеями.

Кто к нам с ружьем придет...

По словам министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, "позиция Минлесхоза всегда была принципиальной в отношении браконьеров — мы никогда не мирились с фактами бесхозяйственности, нарушениями природоохранного законодательства". Лица, виновные в необеспечении должного контроля, привлечены к ответственности. Два человека задержаны и помещены в следственный изолятор. Как сообщили в Следственном комитете, в случае доказательства их вины, им грозит до шести лет лишения свободы.

"Случай убийства трех зубров на территории Воложинского лесхоза — это первый случай такого вопиющего браконьерства в лесхозах отрасли за всю историю суверенной Беларуси. Он получил широкий общественный резонанс, все возмущены таким преступлением, в том числе вся отрасль", — заявил министр лесного хозяйства. Согласен, искать и находить правых и виноватых в этом деле нужно и должно. Не стоит сомневаться, что следственные органы приложат к этому все усилия. Однако кто поручится, что не приедет на охоту очередной богатый иностранец и не прельстится уникальным трофеем?

Пора менять систему!

Может быть, пора что-то менять в самой организации охот с участием обладателей валюты?

Стараниями работников охотничьих хозяйств в Беларуси развелось много зверя. Поэтому и едут охотники со всей Европы именно к нам. Некоторые из них, попросту ошалев от подобного биоразнообразия и ослепленные азартом, открывают стрельбу на поражение, ведь для большинства охотников не трофей важен в первую очередь, а сама возможность его добыть.

Почему под выстрелы попадают именно зубры? Ведь в Беларуси есть немало другой дичи, привлекательной для зарубежных охотников. Например, немало у нас волков, которые наносят охотхозяйствам вред. Охота на волка разрешена круглый год без ограничений. В Европе же эти звери — большая редкость. Стреляйте волка, господа иностранцы, или вообще не стреляйте!

Может, просто существующая система организации иностранных туров окончательно устарела и стала неэффективной. Сегодня решается вопрос об изменении подходов к ценообразованию в системе организации охоттуров с участием иностранных туристов. "Такие меры позволят повысить ответственность иностранных туристов за полное соблюдение природоохранного законодательства, действующего в нашей стране, а также получить дополнительные средства на охрану охотугодий и пресечение браконьерства. Будут закуплены необходимые техника, снаряжение и оборудование", — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица.

Это означает, что цены на охоту для иностранцев будут существенно повышены, а охрана угодий и контроль за проведением охотничьих туров выйдет на новый уровень. В конце концов, в Китае за убийство национального символа — панды — предусмотрена смертная казнь... Дострелялись, гости "дорогие"!


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта