Полет за три моря орнитолога Николая Черкаса

Любовь Павлова, газета "Бресткий курьер", 01.02.2012

После двухнедельного пребывания в Индии, в штате Гуджарат, в рамках глобального форума по наблюдению за миграцией птиц, в прошлый четверг в Брест вернулся наш известный ученый Николай Черкас. Он еще и общественный деятель, который стоял у истоков организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», а в настоящее время является членом ее правления.

Не раз в газете «Брестский курьер» публиковались материалы о плодотворной работе научного сотрудника Национального парка «Беловежская пуща», который исследовал там птиц семейства тетеревиных – за защиту этой темы в Национальной Академии и получил звание кандидата биологических наук. И в том же 2009 году, когда отмечалось 600-летие заповедности Беловежской пущи, после 17 лет трудов в ней научному сотруднику Николаю Черкасу не продлили контракт в национальном парке.

Свободный исследователь-биолог не потерялся: его имя хорошо известно в мировом научном сообществе и в Беларуси не только как автора десятков научных трудов и монографий, но и как популяризатора уникального памятника природы – Беловежской пущи. Об этом свидетельствуют два научно-популярных издания, к которым руку приложил Николай Черкас, – книга «Царские охоты в Беловежской пуще» и фотоальбом «Беловежское диво», что завоевали две премии «Золотой фолиант» на национальных конкурсах «Искусство книги» в 2009 и 2010 годах.

Индийский маршрут

В 2011-м три месяца Николай Черкас занимался исследованием птицы дрофы-красотки в пустыне Казахстана – в интернациональной команде орнитологов. А до этого побывал во многих странах Европы – в Австрии, Великобритании, Швейцарии, Финляндии, на российских просторах – от Архангельска, Кольского полуострова до Байкала и Камчатки.

Однако обратимся к тому, с чего начали – к Индии, о пребывании в которой мы расспросили Николая Даниловича, когда он побывал в редакции «БК».

-- Каким ветром Вас занесло в Индию?

-- Вообще-то каждый школьник, читая об Индии, представляет ее как волшебную страну. И когда я узнал об этой глобальной конференции орнитологов, то, конечно, тоже загорелся желанием туда попасть. Первая такая конференция проходила еще в прошлом году, но тогда мне пришлось работать консультантом в Программе развития ООН, и я не мог в силу этих обстоятельств попасть в Индию. А в этом году, когда объявили о проведении второй глобальной конференции по наблюдениям за птицами в Индии, я подал заявку и был приглашен.

--Как добирались за три моря?

--Туда на четырех самолетах –из Минска через Москву, Дубай, Дели до Ахметабада; назад –на трех, а в целом налетался с избытком.

Пролет и участие в конференции обеспечивала принимающая сторона. Мы обратились к организаторам с просьбой принять нас на неделю раньше, чтобы лучше узнать штат Гуджарат, побывать в его пяти национальных парках.

Оргкомитет откликнулся на нашу просьбу, помог нам с организацией экскурсий, проживанием.

От Беларуси на конференцию поехало четверо орнитологов. Их у нас не так уж много, мы, естественно, обменивались информацией, координировали свои действия. И когда индийский оргкомитет пошел нам навстречу, то мы еще вовлекли в эту поездку и трех наших коллег из Польши, Финляндии и Голландии.

-- То есть получилась интернациональная команда…

-- Да. До открытия конференции мы побывали в таком замечательном месте, как национальный парк Гир, где обитают индийские львы. Эта охраняемая территория была организована именно для сохранения львов в живой природе. Самое интересное, что настолько все в резервате продумано, что можно увидеть живых львов в природе – их там живет более 300 особей!

Иной народ, иные ценности

-- Что впечатлило – отношение граждан Индии к природе: там не охотятся, не преследуют животных, не убивают, и животные не испытывают никакой боязни перед человеком.

Когда я побывал в Индии – стране храмов, меня прежде всего удивила сама философия, религиозность людей. В штате Гуджарат, где мы были, живет 80 миллионов человек – а это территория, примерно равная Беларуси. Самое удивительное – там существует абсолютно сухой закон, нигде не найдете ни водки, ничего другого. Приезжаешь в гостиницу и даешь подписку, что ты не привез алкоголь и не будешь выпивать.

-- Нашим трудно было продержаться?

-- Не в этом дело. Когда едешь в другую страну, то ее законы надо соблюдать. Получается, что 80 миллионов человек нормально живут без алкоголя. Вспомним Советский Союз – он развалился из-за подводных камней, одним из которых был борьба с пьянством. А в Индии это искоренили и живут нормально. Мы побывали на одной свадьбе, там была где-то тысяча гостей, никакого спиртного не было – и всем было весело. Т.е. там совсем другой подход к ценностям, и он дает прекрасный результат.

Во-вторых, хочу отметить миролюбие индийцев. Можете представить, что проехавшись по Бресту, вы часто увидите какой-то обгон или еще что-то, водители друг на друга кричат, разбираются. Там за две недели мы только один раз увидели, когда водитель что-то сказал другому в ситуации ДТП.

И хотя нельзя сказать, что там соблюдаются правила дорожного движения в нашем понимании, но все решается мирно и просто – но при этом ездят на скорости 35-40 км.

Очень раскованный, дружелюбный, любознательный народ. Стоило нам по дороге остановиться, чтобы для наблюдения за птицами установить аппаратуру, как тут же прохожие -- один, второй, третий -- начинали спрашивать: а что, а как?

В гармонии с природой

-- Еще раз о главном. При такой плотности населения люди нашли взаимопонимание с природой. В Индии запрещена охота, там население не употребляет мяса.

Индия -- очень своеобразная страна. Нам удалось увидеть много университетов, институтов, колледжей – эта страна ценит образование. Например, мы заметили, что там у каждой школы – своя «фирменная» форма одежды.

При этом Индия не самая богатая страна. Но чтобы привлечь туристов, она организует глобальные конференции за свой счет, рекламирует это на самом высоком уровне. Конечно, и там есть люди с достаточно низким уровнем жизни, но они счастливы -- у них другая философия. Пусть бедные, но никогда не охотятся, не употребляют мяса; не ловят рыбу, хотя, казалось бы, никто не запрещает этого и не борется с браконьерством.

-- Расскажите о конференции, о ее главных моментах

-- На конференции выступили чиновники разных уровней, потом состоялся своеобразный концерт национальных артистов – телевидение все это, как и гостей, снимало. А потом мы поехали по интересным местам штата, где находятся скопления птиц и их редкие виды. Разделились на несколько групп. Наша побывала в деревеньке возле пустыни, провела наблюдения; на следующую ночь – в другой деревне, что тоже соседствует со скоплением птиц. Их в Индии удивительно много – и даже тех, что у нас считаются редкими и исчезающими. Наши индийские коллеги стараются сохранить то биоразнообразие при такой высокой плотности населения.

Да, дорогого стоит видеть и сравнивать разные культуры, образы жизни, ментальности народов мира – и в сравнении приближаться к истине. А она одна и несет в себе только гуманизм.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта