
Концепция популяризации природного потенциала разработана в Беларуси. Она будет способствовать усилению внутреннего и внешнего авторитета Беларуси и созданию положительного имиджа страны в мире.
В рамках разработки концепции проводился опрос среди населения страны: у граждан интересовались, с чем у них ассоциируется белорусская природа. Выяснилось, что минчанам на ум приходят озера и животные, жители других городов назвали Беловежскую пущу, зубра и аиста, а у сельчан всплыли в памяти леса, реки и поле. Полученные данные помогут исследователям и экологам определить наиболее популярный в Беларуси природный символ.
Сегодня такие символы успешно используются во всем мире как элемент международного маркетинга - для продвижения страны на внешнем рынке.
Как рассказал «АиФ» председатель центрального совета общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», эколог Александр ВИНЧЕВСКИЙ, во многих странах существуют такие символы. В Южной и Северной Америке все административные области, штаты имеют официально принятые символы: птицу, растение и дерево. В Латвии, например, парламент в качестве символа страны выбрал белую трясогузку. Кстати, с 2000 года «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводит национальную кампанию «Птица года». В 2012 птицей года в Беларуси выбран черный стриж.
- Природа, как и любой продукт, нуждается в рекламе. Так что надо научиться креативно подавать информацию о ней, - уверен эколог. – Возьмем, к примеру, профессиональные фильмы о слонах, тиграх или насекомых на телеканалах«BBC» и «National geographic». Это кино с удовольствием смотрят все: и студенты, и врачи, и ученые!
Экологи «Аховы птушак Бацькаўшчыны» уже предлагали выбрать национальный символ Беларуси, а также символы на уровне районов или областей.
- Проехав по Беларуси, понимаешь, что города друг от друга ничем не отличаются. Зачастую туристу даже сфотографироваться негде, - говорит Александр Винчевский.
Например, на гербе и флаге Волковыска присутствует изображение волка. Так почему бы не сделать ограды в виде волков, скульптуры? Раздолье для полета фантазии неограниченное! Кроме того, можно проводить акции, фестивали, мероприятия по сохранению видов и экосистем.
Как белорусы относятся к природе?
Эколог Александр СЫКАЛО:
- К сожалению, окружающая природа большинством белорусов рассматривается как объект потребления. Обратите внимание на поведение людей на природе: мусор, грязь… Чтобы избежать такого отношения в будущем, необходимо с ранних лет прививать детям уважение и любовь к окружающей среде.
Шведы, например, гордятся, почти 100% утилизацией вторичных ресурсов. Это стало возможно благодаря воспитанию в школах и семьях. Сначала учились дети, а потом дети учили своих родителей. В результате Швеция стала одной из самых чистых стран мира с природой, которой можно только позавидовать.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта