Битва за пущу

Леонид ДУБАНЕВИЧ, газета "Белорусская лесная газета", № 4, 26.01.2012

Сегодня у белорусов есть безусловный национальный бренд: Беловежская пуща. Реликтовый лес в центре Европы известен всему миру. Но очень немногие знают, что наша страна могла потерять это сокровище навсегда.

В сентябре 1939 года Красная Армия совершила свой освободительный поход на земли Западной Белоруссии и Западной Украины. После распада польского государства и включения этих земель в состав СССР возник вопрос о новой государственной границе между БССР и УССР. Для решения данной проблемы Верховный Совет СССР обязал Верховные Советы Белоруссии и Украины подготовить проекты разграничения западных районов и областей между УССР и БССР. Руководство БССР посчитало задачу установления границы с Украиной несложной, поскольку этнографическая граница была довольно ясной. Она шла с востока на запад южнее Пинска, Кобрина и Бреста. Поэтому белорусские власти с выполнением постановления из Москвы не спешили. А украинцы, наоборот, поспешили и прислали в ЦК ВКПБ(б) свои предложения по границе. Документ пришел за подписью Н.С. Хрущева, в то время первого секретаря ЦК компартии Украины.

По украинскому варианту в состав Украины должны были войти Брест, Пружаны, Пинск, Столин, Кобрин и Лунинец, а также большая часть Беловежской пущи. Украинские власти опирались на «Этнографическую карту белорусского племени», составленную московским историком Е. Карским, который все Полесье относил к украинцам.

В Минске срочно начали искать контраргументы. В 2001 году в Национальном архиве была обнаружена докладная записка «К вопросу о южной границе БССР», автором которой являлся известный историк, член-корреспондент Академии наук СССР В. Пичета. В записке подвергалась аргументированной критике позиция Е. Карского и убедительно доказывалось, что район верхнего течения Немана с его притоками Западный Буг, Мухавец и Нарев, а также верхней Припяти составляет единый географический и экономический район, исторически связанный с Беларусью.

На основе этой записки первый секретарь ЦК компартии Белоруссии, П. Пономаренко, направил на имя Сталина свою докладную записку, в которой подтверждалось — белорусы всегда преобладали в этих местах.

22 ноября 1939 года П. Пономаренко был вызван к Сталину. В приемной у него состоялся острый разговор с Хрущевым. Партийный босс Украины говорил на повышенных тонах и назвал белорусский вариант «чепухой». В самый разгар спора их пригласили в кабинет Сталина. Вот как описывает состоявшийся разговор сам Пантелеймон Кондратьевич в мемуарах «События моей жизни. Страницы воспоминаний»: «Первым докладывал Хрущев. Он развернул на столе схемы, но, рассказывая, ни разу на них не сослался... Затем доложил я. Задав ряд вопросов, Сталин заявил: «Граница которую предлагает товарищ Хрущев, совершенно не приемлема, ничем не обоснована. …Невозможно сколь-нибудь серьезно говорить о том, что Брест и Беловежская пуща являются украинскими районами».

Потом, обращаясь к Хрущеву, заметил: «Скажите прямо, наверное, вы, выдвигая эти предложения, имели в виду другое, вам хотелось бы получить лес, его на Украине ведь не так много?» На это Хрущев ответил: «Да, товарищ Сталин, все дело в лесе…». «Это другое дело,-- заметил Сталин, это можно учесть… Мы утвердим границу, в основном совпадающую с предложениями товарища Пономаренко, с поправкой в соответствии с желанием украинцев получить немного леса».

Он взял карту и прочертил линию границы, но в одном месте сделал на зеленом массиве карты выгиб к северу и сказал: «Пусть этот район отойдет к Украине».

Во второй раз вопрос о Беловежской пуще возник в 1945 году, когда определялась граница между СССР и Польшей. Тогда линия советско-польской границы, известная, как «линия Керзона», была утверждена на Тегеранской конференции глав государств антигитлеровской коалиции Сталина, Черчилля и Рузвельта. Взамен утраченных территорий на востоке Польша получала компенсацию на западе, за счет Германии. Отказавшись от претензий на Западную Белоруссию, Польша все-таки постаралась максимально отодвинуть советско-польскую границу на восток. Речь шла о Белостокской области и Сувалках. Острая полемика развернулась насчет принадлежности Беловежской пущи. Польская делегация настаивала на том, чтобы Беловежская пуща осталась на польской стороне. Дискуссия приняла настолько острый характер, что в нее вынужден был вмешаться Сталин. На встрече с ним поляки обосновали свое предложение тем, что леса Беловежской пущи станут источником древесины для их промышленности и строительства, а также национальным польским парком. Сталин не хотел уступать, настаивая на стратегической границе, когда практически вся пуща оставалась в составе БССР. Но после настойчивых просьб пообещал подумать, посоветоваться и принять решение. Не успели поляки вернуться в гостиницу, как туда позвонил В. Молотов и сообщил руководителю польской делегации Э. Осубко-Моравскому о том, что Сталин согласился оставить за Польшей часть Беловежской пущи. В советско-польском соглашении от 27 июля 1944 года о границе появилась статья: «Часть территории Беловежской пущи на участке Немиров--Яловка, расположенную на восток от «линии Керзона», с оставлением Немировца, Гайновки, Беловежа и Яловки на стороне Польши.

Однако, несмотря на все исторические перипетии, Беловежская пуща продолжает украшать нашу страну, как изумрудная корона земли белорусской.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта