Хрупкое равновесие

Елена Трибулева, газета "Вечерний Брест", 02.07.2010

Чем обернется восстановление мелиоративных систем на территории Беловежской пущи?

Сверху видно все. С точки зрения человека, передвигающегося по земле, окрестности Беловежской пущи вполне ухожены и упорядочены, как и большинство наших территорий. Но президент страны летел на празднование 600-летия заповедного режима на вертолете, и с высоты ему открылась печальная картина. Речь о переданных за последние годы национальному парку землях бывших колхозов, где из-за изменения статуса территорий перестали функционировать мелиоративные системы. В итоге мелиоративные каналы и их окрестности заросли кустарником, пополнились бобровыми запрудами и вообще приобрели неприглядный вид. Такова самая распространенная на сегодня версия появления Государственной программы по реконструкции и ремонту всех мелиоративных систем, поддержанию их гидрологического режима на землях природоохранного учреждения «Национальный парк “Беловежская пуща”» и его охранной зоны на 2011-2012 годы. Программа только разрабатывается, но копий вокруг нее уже сломано немало. На главный вопрос – как отразится мелиорация на экосистеме Беловежской пущи – по-прежнему нет ответа.

Слово «против»

Большинство экологов на дух не переносят слова «мелиорация». Для них оно ассоциируется с масштабным осушением болот в 60-70-е годы прошлого века – сильнейшим стрессом для сложившейся экосистемы. Пуще тогда тоже досталось: именно с нарушением гидрологического режима ученые связывают засыхание ельников. Но этот стресс экосистема пущи пережила и за прошедшие десятилетия как-то приспособилась к изменившимся условиям. Нужна ли ей еще одна аналогичная встряска?

«При правильном управлении мелиорация может пойти на пользу, – считает председатель общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Виктор Фенчук. – С помощью гидротехнических сооружений можно поддерживать гидрологический режим территорий на оптимальном уровне. Здесь же проблема в том, что проект государственной программы был подготовлен без предварительных научных исследований. По сути, мы не знаем, какой режим считать оптимальным для каждой конкретной территории. Решение о принятии госпрограммы явно преждевременное».

Есть еще один довод «против». Снижение уровня грунтовых вод из-за осушения болот на прилегающих к пуще территориях ученые считают одной из главных угроз для реализации долгосрочного плана управления пущей. Напомним: разработка этого плана была основным требованием международных экспертов для продления заповеднику действия Диплома Совета Европы (было приостановлено в 2007 году). Документ разработали и в этом году представили в Секретариат СЕ, и хотя вопрос с продлением Диплома не решен до сих пор, в целом план получил довольно высокую оценку экспертов. В следующем году они намереваются вновь посетить белорусскую и польскую части пущи, чтобы оценить ход выполнения плана управления. И вряд ли дадут положительное заключение, если в охранной зоне пущи вновь начнутся мелиоративные работы.

Слово «за»

Доктор географических наук, профессор, декан факультета водоснабжения и гидромелиорации Брестского технического университета и член научно-технического совета НП «Беловежская пуща» Александр Волчек называет себя сторонником разумного природопользования и уверен, что решение о восстановлении мелиоративных систем в охранной зоне заповедника – однозначно правильное. «Когда экологи говорят о мелиорации, они в первую очередь подразумевают осушение земель, – говорит он. – На деле “мелиорация” переводится как “улучшение” и включает в себя 26 направлений работ. С помощью гидротехнических сооружений можно обеспечить любой гидрологический режим, который захотят экологи. Но они почему-то сразу встали на позицию отрицания».

Наведение порядка на присоединенных к заповеднику территориях через восстановление мелиоративных систем профессор считает не единственным плюсом программы. «Пуща перенасыщена дикими зверями, и там остро стоит проблема с обеспечением их кормом. Восстановленные земли могли бы быть для них хорошей кормовой базой», – считает он.

Вместе с тем Александр Волчек уверен, что под программу должно быть подведено серьезное научное обоснование. «Экологи ратуют за восстановление естественного гидрологического режима в пуще. Но никто не говорит, какой режим надо считать естественным: тот, что был до мелиорации 60-х, или тот, который сложился к сегодняшнему дню и к которому экосистема за полвека успела приспособиться? Чтобы ответить на эти вопросы, нужны серьезные научные исследования. Однозначно одно: повторного осушения болот не будет», – уверен профессор.

Проект программы сейчас активно обсуждается всеми заинтересованными структурами. Тут, правда, может возникнуть маленькая нестыковка в действиях ведомств. Программы по мелиорации у нас, как известно, разрабатывает Минсельхозпрод, а по охране водно-болотных угодий – Министерство природных ресурсов и окружающей среды. Сейчас и в одном, и в другом говорят, что никто вреда экологии пуще не хочет. Вот только восстановление мелиоративных систем в охранной зоне пущи, по сути, уже началось, а серьезного научного обоснования, о котором говорил профессор Волчек, пока так и не сделано.

Факты

На территории НП «Беловежская пуща» и его охранной зоны насчитывается более 20 мелиоративных систем общей площадью 26,2 тысячи га. Половина из них, согласно проекту программы, требует восстановления. На территории Каменецкого и Пружанского районов предполагается восстановление мелиоративных систем на почти 9 тысячах га земель. По крайней мере на одном из этих объектов работы уже подходят к концу – это мелиоративная система «Гвоздь», что на территории бывшего колхоза «Новый путь» в Каменецком районе. Со дня на день мелиораторы планируют приступить к ремонту сооружений и упорядочению земель на объекте «Сипурка».


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта