Остров ботанических сокровищ

Виктор АНДРЕЕВ, "Народная Газета", 17.09.2009

У редких растений, обосновавшихся в пуще, и раньше были паспорта, но теперь они — с космическим штампом.

На этом удивительном “острове” смешались эпохи и климатические пояса. Здесь можно встретить растения, давно исчезнувшие с большей части территории Беларуси, да и других стран Европы. Но это — существование на грани. Судьба реликтов непредсказуема. Чтобы не распрощаться с живыми раритетами окончательно, им необходимо уделять особое внимание. Среди тех, на кого возложена эта важная миссия, — ботаник, научный сотрудник национального парка Валентина Худякова.

С пущей у нее случилась любовь с первого взгляда. Будучи студенткой Брестского университета, приехала сюда на экскурсию и ахнула: столько уникальных растений! И вот уже который год изучает редкие среднеевропейские виды растений на границе ареалов Беловежской пущи.

— Живой напочвенный покров пущи изучали и до меня, но попутно, не так основательно и весьма давно — в 70-е годы прошлого века, — начинает Валентина Худякова свою личную повесть временных лет о первых шагах в науку. — Я же взялась за дело более тщательно.

Мне на помощь пришли современные технологии. Раньше специалисты составляли паспорта растений на карточках с указанием их местонахождения: произрастает в таком-то квартале, в ста метрах от точки А, в трехстах метрах от пункта В... Теперь все намного проще. Есть GPS-навигатор, который позволяет зафиксировать “адрес” растения с поразительной точностью — из космоса, попадая прямо в “цель”.

В принципе, все было известно и до меня. Данные сохранились на тех же карточках. Я лишь уточняю информацию, сверяю прошлые данные с современными. Естественно, пытаюсь делать какие-то обобщения, выводы. Кроме того, большое внимание уделяется изучению экологических и биологических особенностей редких видов, выявлению факторов, негативно влияющих на состояние растительных популяций — в этом и состоит суть научной работы.

Астранция, астранция!

Из 60 видов травянистых растений особо пристально Валентина Худякова следит за поведением астранции большой. — Это растение принадлежит к первой категории охраняемых видов, редчайших в нашей стране. Присутствие астранции большой в Беларуси зафиксировано только в двух точках, и одна из них находится здесь, в 590-м квартале, на окраине водопоя. Хотя в 1950-е годы в пуще отмечалось четыре местообитания. Астранции угрожает исчезновение. Говоря строго по-научному, популяция угасает, на ее состояние влияет множество факторов: естественные сукцессии, сильное затемнение разрастающимися кронами деревьев, климатические изменения. Да и у водопоя ее могут вытоптать животные. Планируем в ближайшее время оградить популяцию.

Зимой и летом одним цветом

Загадка с известным ответом? Однако не только ель круглый год держит форму и сохраняет вечнозеленый цвет “лица”. Таким отличным видом может похвастаться еще одно растение, прижившееся в Беловежской пуще. И хотя его название “плющ обыкновенный” звучит обыденно, это очень редкий реликтовый европейский вид.

Туристам показывают вечнозеленую лиану на краю лесного массива возле озера Лядское, где она слилась в крепком объятии с березой. Но равным их “брак”, увы, не назовешь. Продолжительность жизни реликтовой лианы, как у дубов, — около 500 лет! Век березы гораздо короче...

Оказывается, лиана еще и цветет, однако наблюдать это сотрудникам национального парка не доводилось много лет. А в прошлом году случилось чудо — наконец-то появились цветки! Необычное явление было отмечено как раз на плюще у озера Лядское, в 646-м квартале.

— Узнав об этом, сразу же отправилась к плющу, — вспоминает Валентина Худякова. — Действительно, налицо были все признаки цветения, с которым, в частности, связано изменение формы листьев плюща. Появляются так называемые световые листики, они меняют облик на свету: из трех-, пятилопастных преобразуются в овальные. Правда, цветение плюща было довольно слабым: цветки невзрачные, зеленовато-бледные, чуть приметные. Но все-таки они были!

Я думаю, причина та же, что, например, заставляет ель в пуще отступать под натиском граба: потепление. Раньше плющ не цвел, так как ему было холодно, и растение размножалось вегетативно. Генеративное размножение путем цветения стало еще одним сигналом о том, что климат меняется.

Обычный турист не замечает, возможно, как из года в год старинный лес “переодевается” в другие одежды, обретает иные аксессуары — видоизмененные или вовсе новые растения. Плохо это или хорошо? Ученые не дают однозначного ответа. Ведь потому пуща и взята под особую охрану, чтобы не вмешиваться в ее жизнь, а просто слушать голос дикой природы и делать выводы из посланий, которые она адресует человеку.

На территории Беловежской пущи встречается более 1000 видов высших сосудистых растений (59 из них включено в Красную книгу), около 270 видов мохообразных, более 290 видов лишайников. Как и во всей умеренной зоне, травянистые формы по количеству видов (92 процента) преобладают над древесными. В свою очередь среди травянистых растений около 80 процентов составляют многолетники.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта