Заповедный аврал

Елена Трибулева, газета "Вечерний Брест", 28.08.2009

Административно-экологический центр обещает
стать жемчужиной пущи.
Фото Николая Чеберкуса.

Пуща готовится к празднованию своего юбилея.

Беловежская пуща заканчивает наведение "святочнага" марафета. Времени осталось всего ничего: основные мероприятия, приуроченные к празднованию 600-летия установления заповедного режима, пройдут с 17 по 20 сентября. Уже официально объявлено, что в эти дни в пущу прибудут делегации более десяти государств. Каким предстанет перед гостями титулованный заповедник? Журналисты "Вечерки" побывали в пуще, чтобы увидеть, как она изменилась за последний год.

Самые большие перемены произошли в деревне Каменюки, где располагается административный центр заповедника. "Нам сказочно повезло", - говорят в местном сельсовете. И это не преувеличение. Таких грандиозных ремонтных работ деревня не знала как минимум лет 30. Даже когда готовилась получить статус агрогородка. Каменюки нынче не узнать. Двух- и трехэтажные дома на центральной улице сменили унылую серую "одежку". Теперь они окрашены в яркие тона, отчего кажется, что вся улица залита теплым светом. Новенькие кровли из красной металлочерепицы. Плюс благоустройство дворовых территорий, вымощенные плиткой тротуары, асфальтовое покрытие на второстепенных улицах, отродясь асфальта не знавших…

Кто знает, когда в Каменюках удалось бы поменять водопроводные и канализационные сети и отремонтировать уличное освещение, если бы не юбилей? Теперь на главной улице новенькие фонари показывают гостям как особую достопримечательность. Другой предмет гордости сельчан — деревянная церковь св. Георгия, территория вокруг которой сейчас в темпе благоустраивается.

Работа кипит и на месте бывшей автостанции: от знакомого нам здания не осталось и следа. Говорят, со временем будет построена новая станция, пока же техника просто разгребает площадку. Возможно, к приезду гостей здесь посеют травку. Мост через реку реконструирован. В новое здание почты, интерьер которой выполнен в синих "фирменных" тонах, сельчане ходят как на экскурсию — до того стильно и необычно получилось.

Школа, местная амбулатория — все приобретает новое лицо. В стороне от центральной улицы тоже кипит стройка. Для сотрудников заповедника возводится полтора десятка коттеджей, а бывший детский сад обещает превратиться в Дом культуры. Правда, не к празднику, а предположительно в следующем году. Последние годы Каменюки живут без своего культурного очага — старый был разрушен, потому как грозил развалиться сам по себе. Теперь здесь будет не просто Дом культуры, но целый комплекс, где разместятся также музыкальная и хореографическая школы, библиотека. Но — не сейчас: выделенных средств катастрофически не хватает. По нашим данным, районное управление ЖКХ, как основной заказчик работ по ремонту жилья и благоустройству территорий, оформляет кредит на сумму 1,7 млрд рублей, чтобы завершить эти работы. Всего же в Каменюках на разных объектах трудятся представители десятка строительных организаций из Бреста и Каменца. А если сюда "приплюсовать" строителей, занятых непосредственно на пущанских объектах, то их общее количество наверняка приближается к численности сельчан.

В самой пуще тоже аврал. В поместье Деда Мороза, куда везут автобусы с детьми со всей страны, что-то новенькое появляется ежегодно, поэтому перемены не столь заметны. А вот небольшой (в масштабах заповедника) "пятачок", откуда туристы начинают свое знакомство с пущей и где раньше располагались Музей природы, гостиницы и ресторан, потребовал особого внимания. Музея уже нет: привычное нам здание с башенкой перестраивается под ресторан. Сам ресторан со всей своей кухней на время переселился в кафе "Алеся", что рядом с мостом через Лесную. Работы по перестройке ведут строители из Гродненской области, и они клянутся, что к празднику их завершат. Успеет ли туда переселиться ресторан, пока не ясно: нам ответили, мол, "начальству лучше знать".

За будущим рестораном на месте бывшего трехэтажного здания административного корпуса выросла новая гостиница на 39 мест, с конференц-залом и двумя бассейнами (25-метровым для взрослых и 15-метровым для детей). За ней завершается возведение уникального объекта, призванного стать жемчужиной в короне заповедника. Это административно-экологический центр с музеем, равного которому, утверждают в ОАО "Брестпроект", нет не только в СНГ, но и во всей Европе. И хотя строительные работы силами СУ № 98 "Стройтреста № 8" еще ведутся, с минувшей среды сотрудники музея начали потихоньку переселять драгоценные экспонаты. Предполагается, что первая очередь музея откроет свои двери для посетителей как раз в дни празднеств. Надо отдать должное строителям и проектировщикам: они максимально бережно отнеслись к пущанскому лесу, сохранив вокруг него вековые сосны, и в их окружении центр смотрится органично и на месте.

Что касается вольеров, то большинство из них сейчас пустует: идет замена ограждения. Новое, из металлических прутьев, смотрится, безусловно, лучше сетки "рабицы", но доставляет те же неудобства фотографам: заснять обитателей вольеров без досадных помех не получается, потому что прутья слишком близко друг к другу. Спустя каких-то три недели общедоступная часть заповедника обещает предстать перед гостями во всей красе. Даже если сейчас, при виде вздыбленных тротуаров и раскрытых крыш, не верится, что за оставшийся срок можно успеть все закончить. Опыт авралов у наших строителей накоплен немалый. Можно не сомневаться: успеют. А что из этого получится, оценим уже мы с вами.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта