Молодость древнего леса

Татьяна Добыш, газета "Белорусская лесная газета", № 26, 25.06.2009

Легенда, основанная на историческом факте, гласит, что именно 1409 год является датой введения заповедного режима в Беловежской пуще. В том далеком декабре 1409 года польский король Ягайло и его двоюродный брат, великий литовский князь Витовт, сопровождаемые отрядом лучших воинов, восемь дней охотились в пуще. Готовясь к Грюнвальдской битве, они заготавливали провиант для длительного похода на крестоносцев. Итогом их встречи явился указ Ягайло о том, что отныне в Беловежской пуще на крупного зверя могли охотиться только он или великий князь Витовт. Местному люду для пропитания дозволялось промышлять мелкую дичь и птицу. Это событие явилось началом обретения пущей особого статуса.

Прошли столетия. Многое видела и многое пережила за это время Беловежская пуща. За 600 лет охранного режима она побывала под юрисдикцией семи государств, а власть в ней менялась 14 раз! Понадобились столетия, чтобы человечество осознало хрупкость природы на Земле. Но и через 600 лет продолжается заповедная хроника древнего леса. За сохранность уникальной природы в 1992 году решением ЮНЕСКО Национальный парк «Беловежская пуща» первым на территории бывшего СССР включен в список Всемирного природного наследия человечества, а в 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника. В 1997 году парк награжден дипломом Совета Европы, как одно из эталонных природоохранных учреждений на Земле.

Центральная усадьба национального парка — деревня Каменюки — сегодня, по сути, переживает второе рождение. Ведется ремонт кровли жилых домов, укладывается тротуарная плитка, идет строительство моста через реку Лесную, близится к завершению возведение административно-экологического центра. Беловежская пуща — зеленая, цветущая, с новыми дорогами, сказочным Поместьем Деда Мороза вызывает восхищение и ощущение того, что это и есть наша Родина. Управление Делами Президента Республики Беларусь вкладывает немало денег, чтобы это предприятие динамично развивалось и уверенно смотрело в будущее. Только за прошлый год в обустройство пущи вложено 26 млрд. руб.

— Беловежская пуща — гордость Беларуси. И это не пафосные слова, — сказала в беседе начальник музея национального парка Людмила Гречаник. — В Европе уже нет лесных массивов в такой сохранности. Здешним воздухом дышать — не надышаться, его можно пить. И мы все делаем для того, чтобы соответствовать не только европейскому, но и мировому уровню. Наша пуща — биосферный заповедник. Научные сотрудники национального парка участвуют в мировом мониторинге за изменениями в природе. Но основная цель — изучение и сохранение биологического разнообразия Беловежской пущи. И, конечно же, делается все, чтобы, по возможности не угрожая природе, показать ее туристам.

С началом каждого туристического сезона Беловежская пуща предлагает своим гостям все больше услуг. Но, по словам Людмилы Федоровны, самой популярной пока остается экскурсия «В гости к Деду Морозу». Она актуальна не только зимой, но и летом. Пользуется одинаковым успехом и у детей, и у взрослых. Кстати, в декабре прошлого года здесь приняли 200-тысячного туриста. Им стала маленькая девочка из Столинского района. Ей был торжественно вручен особый подарок — телевизор. В этом году в Поместье ждут 500-тысячного посетителя.

Любят туристы и обзорную экскурсию по пуще протяженностью 50 километров. Этот маршрут интересен не только белорусам, но и иностранцам. Уже второй год действует маршрут «Язвинская дубрава». Его длина 120 километров. Здесь гости могут пешком пройтись по экологической тропе, на севере пущи увидеть дом опального графа Тышкевича, участвовавшего в восстании 1830 года. Сейчас там находится гостевой домик. Примечательно это место еще и тем, что когда-то здесь планировал поселиться Жан-Жак Руссо.

В последние годы растет интерес к велосипедному и пешеходному туризму. Поэтому сотрудниками научного отдела национального парка разработаны 5 абсолютно новых маршрутов. Они могут использоваться и как велосипедные, и как пешеходные. Примечательно и то, что пейзажи по ходу маршрутов не повторяются. Для того, чтобы туристы не ехали туда и обратно по одной и той же дороге, все маршруты в пуще закольцованы.

К услугам гостей пущи — гостевые домики, размещенные в лесу. Уровень гостиниц высокий. В стадии реконструкции гостиница в д. Каменюки, где предполагается заниматься и оздоровлением детей. Проживание в ней будет недорогим. Туристический отдел Беловежской пущи работает как по наличному, так и безналичному расчету. Есть свой экскурсионный комфортабельный транспорт. Чистый воздух, вековой лес, пение птиц, вкусный обед в лесном кафе или ресторане — что может быть лучше для отдыха! У национального парка очень давние научные традиции. Научные исследования здесь проводятся уже более 200 лет.

— Пуща, как объект Всемирного наследия, как биосферный заповедник, и должна быть центром экологических знаний, экологических методов управления и природопользования сопредельных территорий, — говорит заместитель директора национального парка по научной работе Василий Арнольбик. — Ядром заповедного резервата является нетронутая часть пущи, где запрещено посещение людей. Буферная зона закрывает ядро от внешнего воздействия и там соблюдается щадящий режим, в основном, для естественного развития природы. А охранная зона по структуре резервата не имеет границ. В этой зоне мы должны проводить политику, направленную на устойчивое природопользование. В настоящее время научным отделом национального парка в пуще ведется несколько научных тем. Одна из них — многолетняя летопись природы. Работа над ней идет уже 40 лет. Это главный документ, в котором отражены все процессы и природные явления, происходящие в пуще.

Вторая тема — структурно-функциональный анализ экосистем национального парка для разработки мер по сохранению биоразнообразия территорий, мониторинга природной среды. В рамках этой темы ученые изучают животных, определяют их количество, отслеживают процесс возобновления леса. Ведь для того, чтобы пуща имела будущее, необходимо, чтобы молодой лес, приходя на смену старому, способствовал долговечности ее уникального облика. Важным аспектом работы научного отдела национального парка является также участие в подготовке новых материалов по Всемирному наследию человечества.

Совместно с учеными БГТУ выполняется работа по экономическим аспектам ведения хозяйственной деятельности в пуще. В этом году акцент будет сделан на определение экономических возможностей туризма.

У руководства национального парка очень серьезные планы на развитие сельскохозяйственного производства. После присоединения в 2004 году к пуще новых земель, на территории бывшего колхоза «Большевик» создано новое сельскохозяйственное предприятие. Закуплена сельскохозяйственная техника, модернизирована ферма, где содержится около 170 коров. По мнению руководителей, у коллектива национального парка есть все возможности для освоения до четырех тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и получения от них хорошей отдачи. Так что сельское хозяйство, наряду с развитием туристической инфрастуктуры, должно приносить предприятию немалую прибыль.

Готовясь к своему 600-летию, Беловежская пуща вступает в более высокую стадию своего развития и становления. И можно с уверенностью сказать, что сейчас начинается новая история этого древнего леса.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта