Остановите Бамбизу!

Георгий КОЗУЛЬКО, газета "Народная воля", № 165-166, 30.10.2008

Открытое письмо президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и управляющему делами президента Николаю Домашкевичу

В 2009 году под эгидой ЮНЕСКО и под личным патронажем президента Республики Беларусь наша страна будет праздновать 600-летие установления заповедного режима в Беловежской пуще. Для этого создан республиканский организационный комитет, принят план спецмероприятий, выделяется (в эквиваленте) более 30 миллионов долларов бюджетных средств и намечен комплекс грандиозных работ по строительству и реконструкции инфраструктуры национального парка.

Это, по замыслам организаторов, будет способствовать привлечению внимания мировой общественности к проблемам сохранения уникального природного комплекса, содействовать развитию международного сотрудничества в области экологии, науки и туризма. Одним словом, принесет благо и повысит международный имидж Беловежской пущи.

Что ж, оставим научную обоснованность этого вопроса историкам, а сегодня скажем одно — замечательно! Не думаю, что кто-то будет против таких благородных целей, озвученных белорусским руководством.

Однако меня беспокоит другое — насколько суждено сбыться этим благим намерениям? Ведь у всех еще свежи в памяти грандиозные скандалы и разоблачения администрации национального парка, нарушавшей природоохранное законодательство, заповедную науку и правила управления нацпарком. В конце прошлого года Беларусь пережила национальный позор, когда Совет Европы приостановил действие престижного Европейского диплома за невыполнение парком природоохранных рекомендаций и отсутствие плана управления (!). Что же будет на этот раз? Ведь авторы этих деяний, дискредитировавшие международный природоохранный престиж Беларуси, до сих пор руководят Беловежской пущей.

В своей статье "Короеды в Беловежской пуще: позорный финал?" ("Народная воля", №№ 3—4 от 11.01.2008) я писал, что "палач не может стать праведником. Рожденный ползать не полетит. А значит, история повторится снова. И вместо достойного праздника в Беловежской пуще Беларусь получит очередной громкий общественный скандал, который в очередной раз опозорит ее правительство". И последние события в Беловежской пуще свидетельствуют, что всё идет именно к этому…

24 июня этого года в национальном парке его руководством была организована, скажем так, генеральная репетиция очередного международного позора Беловежской пущи. В тот день здесь собрались ученые Академии наук, специалисты ведомственных учреждений и другие вовлеченные лица для обсуждения плана управления Беловежской пущей на ближайшие десять лет. Разработка такого плана выставлена Советом Европы в качестве главного условия для продления Европейского диплома. Напомню, что в соответствии с правилами Диплома, а также Орхусской конвенцией, подписанной Беларусью, обязательной процедурой для принятия этого плана является доступ общественности (в первую очередь местного населения) к экологической информации и ее участие в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды.

Весной этого года в адрес Управления делами, Минприроды, национального парка "Беловежская пуща" и в Совет Европы было направлено специальное письмо (я был одним из его подписантов), в котором было выражено желание общественности брать активное участие в обсуждении и подготовке плана управления. В ответ мы получили формальные отписки, либо вообще ничего. Таким образом, заинтересованная общественность и местные жители не только не были вовлечены в обсуждение плана управления национальным парком "Беловежская пуща" и не проинформированы о нем, а просто проигнорированы. Ко дню его обсуждения всё было скрыто и законспирировано.

Однако в век информационных технологий и коммуникаций таких вещей не спрячешь. Накануне заседания я получил информацию о планируемом обсуждении и с утра позвонил в нацпарк узнать, могу ли я, эколог, кандидат биологических наук и специалист по заповедному делу, живущий и работающий в Пуще, принять участие в обсуждении плана управления. Мне ответили, что организатором является Академия наук. Дозвонившись до руководства Академии, я получил любезное "добро". Вполне логично, культурно и по-деловому! В назначенное время со всеми своими материалами, наработками и предложениями я пришел на встречу, переговорил с участниками, вместе со всеми прошел в зал заседания, приготовился к обсуждению и… тут все и началось!

Вскоре прибыл начальник охраны нацпарка и приказал мне удалиться. В качестве причины было сказано, что директор Беловежской пущи из-за личной ко мне неприязни поставил ультиматум, что на заседании будет либо он, либо я, но никак не вместе! Таким образом, ситуация приобрела, извините, просто идиотский поворот. Чтобы не создавать прецедент, я согласился с требованием, попрощался со всеми, подарил им свою красочно иллюстрированную книгу о Беловежской пуще и в сопровождении охраны парка покинул зал заседания. Уходя, посмотрел на недоумевающие и растерянные лица белорусских ученых и специалистов…

Вот так… В ХХI веке, в центре Европы, меня, ученого, который мирно пришел с деловыми, конструктивными предложениями относительно обсуждения плана управления моей родной землей, а значит, моей и моих детей судьбой, чуть ли не под конвоем вывели из зала на глазах у изумленной белорусской научной элиты. В очередной раз мелкий чиновник спутал солидное государственное учреждение, формирующее международный имидж Беларуси, с собственной мелкой лавочкой. Опять личные низменные комплексы, капризы, страхи и амбиции мелкого чиновника стали выше интересов общего дела. В очередной раз Беловежская пуща и ее общественный престиж пережили позор и оказались заложниками нецивилизованности, бескультурья и неинтеллигентности ее сегодняшних управленцев. Неумение чиновников извлекать уроки из прошлых собственных ошибок, их упрямое повторение говорят лишь о том, что в юбилейный для Беловежской пущи год вместо достойного праздника будет организован очередной громкий скандал, на этот раз на глазах у международных правительственных делегаций, который еще больше дискредитирует природоохранный имидж Беларуси. Ведь на этот праздник приедут не только европейские чиновники (если приедут!), но и Гринпис, и другие активисты охраны природы.

Более того, общая ситуация с элементарными правами человека, социальными вопросами и выполнением законодательства в Беловежской пуще не просто зашла в тупик, а приобрела какую-то извращенную форму. Создается впечатление, что вместо действительного наведения здесь законности и порядка вся государственная система брошена на то, чтобы покрывать, ограждать от закона, обслуживать и выгораживать местных чиновников, виновных в его нарушении.

В частности, зимой этого года состоялся судебный процесс по восстановлению на работе незаконно уволенного из национального парка сторожа В.В.Карповича. Данный процесс показал, что в отношении него в нацпарке были грубо нарушены многие положения законодательства. Даже подписанные с ним трудовые контракты и некоторые приказы оказались фальшивками. На самом деле никаких контрактов он не подписывал, а его подписи были просто подделаны, о чем имеется заключение криминологической экспертизы. По его заявлению было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц нацпарка, которое закончилось… ничем. На местном уровне было сделано все, чтобы виновные не были установлены, и дело было закрыто. Не остановившись на этом, В.В. Карпович написал ряд обоснованных жалоб в вышестоящие органы, включая Генеральную прокуратуру и Администрацию президента Республики Беларусь, с просьбой провести проверку по указанным нарушениям, выявить виновных и наказать. Например, в одном из эпизодов им указывалось на то, что этой весной с лесозавода было вывезено и затем закопано или сожжено на свалке несколько тысяч кубометров испорченной древесины, чем был нанесен государству большой экономический урон. Однако вместо профессионального расследования этих и других указанных Карповичем фактов ответственные чиновники фактически бросились на защиту и покрывательство местных руководителей. Любыми средствами и способами это дело стараются замять. Уже прошел почти год, а расследование так и не сдвинулось с мертвой точки.

Еще один эпизод. Недавно в правительственной газете прошло сообщение о том, что "запланировано преображение реки Лесной, берущей начало в заповедном лесу. Там, где она бежит через поселок Каменюки, предстоит очистить и углубить ее русло. Для этого будут возвращены к жизни пересыхающие участки ее старого русла. Все это позволит вернуть Лесную к тому состоянию, в котором она пребывала примерно триста лет тому назад, что, несомненно, благотворно скажется на здоровье и внешнем облике самой Беловежской пущи. Проектные работы по этим и другим направлениям уже почти завершены".

А вот что об этом написала местная газета "Вечерний Брест" в статье "Александр Лукашенко: здесь золотые люди": "… в пуще маловато воды. Эту проблему Николай Бамбиза (директор нацпарка. — Прим. автора) предлагает решить за счет строительства новой дамбы в районе деревни Каменюки на реке Лесной. … На водные работы понадобится около 6 млрд рублей. Цифра не насторожила президента, его ответ был кратким: "Это не деньги. Готовьте проект, будем рассматривать". Как подчеркнул президент, водные богатства пущи, расположенные на 765 га, необходимо тщательно беречь".

В данном случае мы являемся свидетелями того, как действительно серьезная экологическая проблема устами и делами местного чиновника опять превращается в нечто абсурдное и поставленное с ног на голову. При этом идет прямая дезинформация Александра Лукашенко, демонстрируется откровенный непрофессионализм и обманным путем вытягиваются большие деньги из бюджета, которые не решат данную проблему. Наоборот, дикой природе Беловежской пущи в очередной раз будет нанесен сильнейший удар, что еще больше усугубит общую экологическую ситуацию. Как и раньше, всё делается кулуарно, втайне от общественности. Такие действия в отношении Беловежской пущи как объекта всемирного наследия должны классифицироваться как умышленное вредительство в особо крупных размерах. У нас же нынче за это раздаются особые почести.

Да, действительно, Беловежский реликтовый лес страдает и сохнет от дефицита воды. Это случилось из-за того, что в 50—70-х годах минувшего столетия здесь была проведена мелиорация: осушили болота, спрямили реки, ушла вода, пропали ручьи и родники. До этого здесь была совершенная "кровеносная" (водная) система, которая питала Беловежскую пущу. Всё это нарушили, разрушили, опустошили, вот и пожинаем сегодня плоды. Что делать? Ответ прост — восстанавливать эту сложную и взаимосвязанную систему. Начинать нужно с первого звена — с восстановления болот. Нужно перекрыть мелиорационные системы, чтобы задержать воду в лесу. Возрожденные болота дадут жизнь родникам и ручьям. Те в свою очередь начнут питать реки. Вот так функционировала естественная природная система.

Однако вместо этого руководство нацпарка предлагает абсолютно противоположное — начать с последнего звена: раскопать, расширить, углубить реку Лесную и поставить дамбу. Это значит — превратить дикую реку в водохранилище со всеми вытекающими из этого негативными экологическими последствиями, о чем специалисты-гидрологи хорошо знают. Естественно, что будет разрушена и изменена хрупкая заповедная дикая природа на большой территории. Я уже молчу о том, что любой ребенок знает, что вода течет вниз (в данном случае из Пущи в реку), а не вверх (из реки в Пущу). К тому же это просто противозаконно, потому что в Беловежской пуще нельзя осуществлять подобные проекты, которые изменят ее и уничтожат сохраняемую дикую природу.

В прошлом году мне, ценой поднятия общественного скандала, удалось остановить эту авантюрную и вредную идею руководителя нацпарка. В этом году директор Николай Бамбиза, уловив момент встречи с главой государства, опять пытается ее протащить. Неужели опять придется начинать международную кампанию протеста против этого вредительства дикой, заповедной природе Беловежской пущи, как это уже было в 2003-м и 2005 годах, когда экологи со всех стран писали письма с требованием остановить незаконные рубки в пуще?!

К сожалению, как я вижу, нынешнее руководство нацпарка не в состоянии профессионально оценивать столь сложные экологические вопросы и задачи и компетентно решать их. Не реку нужно мучить и "преображать", не калечить её строительством новых водоемов, а восстанавливать болота и родники в самой Пуще, которые существовали тысячи лет и питали ее водой! И тем более, извините, не врать в прессе о том, что (цитирую) "все это позволит вернуть Лесную к тому состоянию, в котором она пребывала примерно триста лет тому назад, что, несомненно, благотворно скажется на здоровье и внешнем облике самой Беловежской пущи". Триста лет назад по реке Лесной из пущи лес сплавляли, настолько она была полноводной. Но этого уже вернуть невозможно!

Я считал и считаю, что пора прекратить порочную практику уничтожения дикой природы Беловежской пущи под "благовидными" предлогами ее "преображения", инициатором которой является экологически некомпетентное нынешнее руководство национального парка. Прежние руководители не позволяли себе подобного авантюризма и вандализма по отношению к святой дикой природе Беловежской пущи, к всемирному наследию человечества.

Вот в такой ненормальной атмосфере чиновники готовятся к празднованию 600-летия заповедного режима Беловежской пущи. Чем все это кончится, каким грандиозным скандалом в канун празднования 600-летия, предположить нетрудно.

Подумайте об этом, Александр Григорьевич! Подумайте об этом, Николай Федорович! Если вам, конечно, престиж страны и Беловежской пущи важнее, чем узковедомственные интересы группы некоторых приближенных лиц. Беловежская пуща, а заодно и вы уже давно стали заложниками мелких, некомпетентных чиновников, их авантюрной управленческой политики, и из-за этого превратились в объект критики и позора, а не почета. Может быть, на этот раз, в преддверии праздника 600-летия, у вас найдется политическая воля и государственная мудрость, чтобы остановить международный позор Беловежской пущи? Решающее слово и выбор за вами!

Георгий КОЗУЛЬКО, кандидат биологических наук.
Беловежская пуща.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта