Аналитика

Заповедная система Беларуси требует коренной реорганизации

Георгий Козулько, Электронный экологический бюллетень "Зрух", № 4, ноябрь, 2007, стр. 3-5.

Ситуация на белорусских особо охраняемых природных территориях (ООПТ) (в этой публикации речь будет идти только о национальных парках и заповедниках) разная. Она зависит от многих факторов: статуса и специфики ООПТ, традиций, коллектива. Но в целом ситуация достаточно сложная, в некоторых случаях я бы даже сказал, тупиковая.

Судите сами. В соответствии с Законом РБ "Об особо охраняемых территориях и объектах" основная задача ООПТ - обеспечение условий сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, находящихся на территории заповедника и сохранение в естественном состоянии эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, находящихся на территории национального парка, а также биологического и ландшафтного разнообразия. Другие виды деятельности (туризм, наука, экообразование, хозяйствование), которые разрешены законом, должны содействовать выполнению главной задачи или, как минимум, не противоречить ей.

На деле же все наоборот. Если с Березинским биосферным заповедником дела обстоят более менее нормально (имеется ввиду, белорусские стандарты, не европейские и северо-американские), то в национальных парках просто катастрофа. Посмотрите хотя бы на современные карты и зонирование национальных парков (например, Беловежской пущи – http://bp21.org.by/i/zone_np4.jpg). Больше половины их территорий – это хозяйственные зоны, где не просто ведется, а "кипит" лесопромышленная, сельскохозяйственная, охотничья, торгово-закупочная и иная хозяйственная деятельность. Ее столько много, что все остальное, сугубо природоохранное, ушло далеко на задний план. Соответственно, и руководящий состав работников ООПТ подбирается из числа хозяйственного персонала, зачастую абсолютно случайных людей, которые до прихода на работу в ООПТ никакого отношения к заповедному, научному или природоохранному делу не имели. Отсюда – основные наши беды.

С 1999 по 2001 гг. мне пришлось работать в должности заместителя директора по науке Национального парка "Беловежская пуща" и, что называется, на своей шкуре испытать все "прелести" современной белорусской заповедной политики. В частности, за 3 года на планерках, которые обычно проводятся по понедельникам в кабинете директора и на которую приглашаются все ведущие специалисты учреждения, ни разу, повторяю, ни разу (!) не подымался вопрос о научных исследованиях или сохранении биоразнообразия. Обсуждалось только выполнение планов рубок леса, деревопереработки, торговли, заготовки сырья и прочей хозяйственной деятельности. Все остальное, что так или иначе имеет отношение к охране природы и туризму, рассматривалось только в контексте "а сколько это приносит денег и как повысить доход".

Если смотреть не внешнюю форму и не на вывески – красиво изготовленные таблички на зданиях нацпарков, а в суть того, что происходит на ООПТ, то, в частности, наши национальные парки (в классическом, истинном понимании этого слова) фактически таковыми не являются. Ни в русском, ни в белорусском языках нет такого слова, чтобы правильно их назвать. Если хотите, это – своего рода промышленно-агро-торгово-туристическо-хозяйственый комплекс, который в качестве дополнительной нагрузки занимается еще охраной природы, сохранением биоразнообразия, наукой и экообразованием. Естественно, качество последних видов деятельности, как правило, не выдерживает никакой конструктивной критики.

Соответственно, белорусские национальные парки – никакие не природоохранные учреждения. Все это фикция в красивой упаковке, реклама, вывеска для отвлечения внимания от истинного положения дел и ввода в обман национальной и международной общественности. На самом деле это – природо-убийственные учреждения, которые, пусть и медленно, уничтожают находящиеся на их территории уникальные природные комплексы, а не сохраняют их. При этом скорость и интенсивность уничтожения постоянно нарастают.

Чтобы не быть голословным, достаточно посмотреть основные материалы сайта "Беловежская пуща – 21 век", которые разоблачают преступную деятельность администрации Национального парка "Беловежская пуща" (http://bp21.org.by/ - сайт посвящен проблемам сохранения и защиты Беловежской пущи) по отношению к уникальному старовозрастному реликтовому лесу. То, что сделала администрация национального парка и Управления делами Президента РБ за последние 5 лет, а точнее говоря, группа лиц во главе с Галиной Журавковой, иначе как вандализмом над белорусской природной святыней не назовешь. Повторюсь, это – вандализм. И если упомянутая выше дама, занимавшая пост Управляющего делами Президента РБ, в конце-концов была арестована за свою криминальную деятельность и осуждена к 4 годам лишения свободы (правда, в тюрьму Журакова так и не была посажена, а впоследствии помилована секретным президентским указом), то некоторые другие главные участники этой деятельности до сих пор на своих руководящих постах и продолжают прежнюю работу по "сохранению" и "преумножению" природных богатств Беловежской пущи.

В частности, за прошедшие 5 лет было осуществлено немало действий, которые нанесли серьезный ущерб как дикой заповедной природе Беловежской пущи, так и дискредитировали природоохранный имидж Беларуси. Это – попытки внедрения сплошных санитарных рубок на охраняемой территории, незаконная подпольная вырубка живого элитного леса, проведение гидротехнических работ и строительство резиденции Деда Мороза без разрешения соответствующих инстанций, строительство охотничьего вольера на охраняемой территории, понижение охранного статуса территорий, на которых была незаконно проведена хозяйственная деятельность и другое (http://bp21.org.by/ru/ff/).

Если посмотреть на то, какие безобразия и беззакония творились и творятся на территории Беловежской пущи (не только в отношении природы, но и в плане нарушения гражданского и трудового законодательства) и если сравнить все это с территориями лесхозов (а у меня есть такая возможность, так как одна из моих нынешних работ – аудиты по программе FSC сертификации белорусских лесхозов от датской кампании "NEPCon"), то я со всей ответственностью могу сказать, что белорусская конституция и законодательство на территории Беловежской пущи не действуют в полном объеме. Здесь управление и дела зачастую ведутся не по закону, а по собственным понятиям. То есть, вместо "разрешено-можно" применяется "делаем, потому что хотим". А в плане экологически-правильного ведения лесного хозяйства Национальный парк "Беловежская пуща" представляет собой один из наихудших примеров, уступая в этом плане многим лесхозам, хотя должен быть для них моделью, примером и образцом.

Национальный парк "Беловежская пуща" сегодня – это учреждение, по степени закрытости и секретности не уступающее военному объекту стратегического назначения. Самыми "опасными", а потому и нежелательными на его территории являются независимые журналисты, экологи и "зеленые". Случаев их задержания, штрафования и выдворения не только с туристических маршрутов, но даже из хозяйственной зоны предостаточно. Есть и судебные прецеденты. Лично я несколько лет назад выиграл 2 суда в связи с незаконным задержанием меня, местного жителя, на туристическом маршруте (см. "Беловежская пуща из национального парка превращается в уголовную зону" - http://bp21.org.by/ru/art/a030820.html).

Более того, сюда ограничен доступ даже для КГБ и контрольных органов без специальной на то санкции Управления делами Президента РБ. В 2000 г. был такой случай. На выходные в Вискули (правительственная резиденция, расположенная в глубине Беловежской пущи) приехал председатель Брестского облисполкома (часть Пущи находится в Брестской области). А в понедельник директор парка получил выговор от своего начальства за то, что пропустил его без разрешения Управляющего делами П РБ. Представляете! Председатель облисполкома не смог без специального разрешения посетить территорию своей области! Куда уж дальше!

Именно поэтому здесь и расцвело пышным цветом беззаконие и безобразие. Именно поэтому сформировалась своего рода каста "неприкасаемых" президентских чиновников, на которых конституция и законодательство в полном объеме не распространяются и которые потому живут не по закону, а по своим понятиям. Как справедливо написал Андрей Захаренко на форуме сайта "Беловежская пуща – 21 век" (http://forest.ru/forum/viewforum.php?f=37), цитирую: "В национальном парке, что априори подразумевает его подконтрольность всему обществу страны, были созданы условия для бесконтрольного и безотчетного руководства, фактически без обнародованного долговременного плана управления, как хозяйственного, так и природоохранного. Что естественно, породило злоупотребления."

Увы, ситуация в других Национальных парках Беларуси не намного лучше, чем в Беловежской пуще. Просто там либо нет людей, которые патриоты своей земли или могли бы профессионально освещать проблемы, либо их деятельность слаба и недостаточна. Поэтому общественность просто не знает об этих проблемах. Один лишь пример. В Припятском национальном парке зонирование составлено таким образом, что уникальные пойменные дубравы в большинстве находятся вне заповедной зоны, а поэтому там активно ведется их вырубка. В результате мы теряем бесценные природные экосистемы.

Как изменить ситуацию? Прежде всего, нужна гласность и демократизация Беларуси. Проблема Беловежской пущи и других белорусских нацпарков - в основном (но не только) политическая. Отдельными посадками в тюрьму отдельных директоров, как это случилось в Национальном парке "Браславские озера" и Березинском биосферном заповеднике, проблему принципиально не решишь.

Нужна коренная реформа белорусской системы ООПТ. Нужно вывести заповедники и национальные парки из подчинения Управления делами Президента РБ – органа, по своей сути не имеющего никакого отношения к заповедному делу и охране природы. Главные функции Управления делами П РБ – хозяйственные, в частности, обслуживание деятельности аппарата Президента, парламента и других государственных учреждений. Вот пусть и занимаются этим. Понятно, что если выдающемуся композитору дать в управление процветающее предприятие, то завтра его работники пойдут милостыню просить. Так и здесь. Каждый должен заниматься своим делом.

Но передавать все ООПТ в подчинение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды также будет не совсем верно (хотя и лучше, чем сейчас), так как Министерство выполняет контрольные, а не управленческие функции. Нужно создать орган, специально уполномоченный управлять ООПТ и напрямую подчиненный главе правительства. Например, это может быть Государственный комитет по особо охраняемым природным территориям и заповедному делу. Как это уже давно сделано в США, Австралии и некоторых других странах. Потому там заповедное дело и национальные парки процветают. А иначе ничего толкового не будет, чтобы мы не делали. Как говорят, невозможно скрестить ужа и ежа.

Однако, все, что написано выше, это – лишь одна сторона медали. Есть еще и другая, тоже не менее драматичная. Это – безразличное отношение большинства белорусского народа к своим природным ценностям и святыням. Ведь если японцу сказать "гора Фудзияма", то кроме образа самой горы у него в сознании возникнет одновременно образ Родины, Японии. А если сегодня сказать белорусу "Беловежская пуща", то многие отвечают: "А, это там, где дед мороз живет". То есть, отсутствует не только ассоциация со святыней, символом Родины, но в последние годы просто произошла подмена понятий – образ древнего сказочного Беловежского леса заменился дешевым шоу под названием "Белорусский дед мороз". А если людям безразлично, то они никогда не будут это защищать и сохранять. И тут нам, экологам и активистам охраны природы, непочатый край работы.

Во всех развитых обществах высока роль НГО в сохранении национальных природных святынь. В нашей же стране роль НГО мизерна. И не только потому, что гражданское общество в Беларуси не развито и подавлено. Даже те НГО и их активисты, которые имеется, еще далеки от совершенства. В свое время я достаточно подробно описал причины слабости белорусских НГО в статье "Зеленый базар, или почему белорусские экологи не поддержали акцию в защиту Беловежской пущи" (http://bp21.org.by/ru/art/a060501.html). Поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что нам, белорусским экологам, как-то не повезло. У нас катастрофически не хватает выдающихся, талантливых личностей, масштабных по широте ума и глубине духа лидеров, с которыми можно делать великие дела. Это важно также и для воспитания молодого поколения экологов, которым просто не с кого брать пример. Поэтому остается лишь искать потенциально перспективных людей среди молодежи, растить их и обучать в надежде, что в будущем они станут такими личностями и лидерами. Кстати, именно этому будет в основном посвящен мой новый Интернет-проект "Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя", который стартует этой осенью в "Живом журнале". Надеюсь на поддержку, прежде всего, среди молодых людей.

И последнее. Как бы мы красиво не рассуждали и какие бы умные решения не предлагали, ничего у нас не получится, если мы не будем доводить дело до его логического конца, то есть внедрять в практику. Примеров тому не мало. И в этом заключена еще одна серьезная причина наших неудач.

Что касается проблем ООПТ, то большинство из них связаны с элементарным нарушением или невыполнением властями законодательства. Многие наши предложения и дела упираются в правовой тупик. Однако на сегодняшний день никто из белорусских НГО, их лидеров или юристов-общественников серьезно не занимается правовыми проблемами ООПТ. И это – большой пробел. Поэтому считаю актуальным решение о создании Экологической комиссии при Белорусском Хельсинском комитете, которую мне предложено возглавить. Основными направлениями ее деятельности видится контроль за соблюдением природоохранного законодательства, осуществление доступа населения к экологической информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды в рамках Орхусской конвенции, подписанной Республикой Беларусь. И работы в этом направлении – выше крыши. Нужно не только учить белорусских чиновников от ООПТ праву, в том числе и методом судебного принуждения. Ведь чего скрывать, некоторые из них просто малограмотны, не имеют элементарной правовой культуры, не умеют сотрудничать с общественностью. Их нужно просто учить, как учат в школе плохих учеников.

Необходимо также донести населению, простым людям понимание того, что никто не будет выполнять экологическое право, если в нем нет потребности. Если людям безразлично, какую воду они пьют и каким воздухом дышат, среди какой природы живут, то никакой чиновник не будет о них заботиться. Право будет осуществляться лишь тогда, когда оно востребовано, когда за него будут бороться. Так что учить и воспитывать правовой и деловой культуре нужно всех. Таковы, к сожалению, наши реалии.

------------------------

Георгий Алексеевич Козулько в 1985 г. закончил с отличием биологический факультет Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины, после чего посвятил себя Беловежской пуще. Проработал в научном отделе Национального парка 16 лет. Защитил диссертацию по теме сохранения сообществ беспозвоночных животных в лесах Беловежской пущи, имеет ученую степень кандидата биологических наук. Известен в Беларуси и за ее пределами, как специалист по заповедному делу, экологии и зоологии беспозвоночных. Неоднократно выступал с докладами на международных конференциях, в том числе и по линии ЮНЕСКО, представляя Республику Беларусь. В 2001 г. уволен с должности заместителя директора по научно-исследовательской работе Национального парка "Беловежская пуща" с формулировкой "в связи с окончанием контракта" из-за принципиальной позиции несогласия с широкомасштабной вырубкой охраняемого леса, проводимой с нарушением природоохранного законодательства. 2 года проработал в местной Каменюкской средней экологической школе учителем биологии и экологии, откуда также был уволен за свою активную деятельность в защиту Беловежской пущи, после чего перешел в общественный сектор.

Принимал участие в выполнении многих природоохранных и эколого-образовательных проектов. Прошел стажировку по ГИС в США. С 2002 г. по настоящее время является координатором Общественного проекта "Беловежская пуща – 21 век" (http://bp21.org.by/) в защиту Беловежской пущи, осуществляемого в сотрудничестве с международными природоохранными организациями. С 2006 г. является экспертом датской кампании "NEPCon" по FSC лесной сертификации, недавно начатой в Беларуси. С 2007 г. организовывает Экологическую комиссию при Белорусском Хельсинском комитете, в задачи которой входит общественный контроль за выполнением природоохранного законодательства и содействие доступа общественности к экологической информации (в рамках Орхусской конвенции). Козулько Г.А. - автор более 110 научных и научно-популярных работ в отечественных и зарубежных изданиях, автор одной и редактор нескольких книг. Имеет большой опыт работы, в том числе и опыт управления, связанный с охраной природы, наукой, музейным делом, экообразованием, экотуризмом, общественными проектами и кампаниями.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта