Усадьба с камышовой беседкой

Вера ГНИЛОЗУБ, "Белорусская нива", 11.08.2007

В Пружанском районе, богатом на красивые места, нашлись люди, которые занялись развитием сельского туризма. Они демонстрируют гостям, как здорово отдыхать в белорусской глубинке. Да и в Беловежскую пущу, популярную у путешественников, всегда готовы проводить, другими достопримечательностями удивить. Ведь от Пружан рукой подать до Каменца, Каменюк, Ружан, Вискулей…

Хоть в Пружанском районе официально зарегистрировано пять агроусадеб, но по сути лишь Татьяна Шустик регулярно принимает туристов. Она -- хозяйка усадьбы "Пружанская". Есть у нее домик в деревне Клетное, но путешественников больше привлекает ее жилье в Пружанах.

В доме у Татьяны Александровны гостили даже иностранцы. И все остались довольны. А нынешним летом столько желающих поселиться в гостеприимной усадьбе, что не всех хозяйка может разместить! К сожалению, сегодня не многие жители района готовы принять туристов, почему-то побаиваются заниматься новым для себя делом, -- рассказал Сергей Щипанов, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Пружанского райисполкома. -- Некоторые думают, что иностранцы готовы ночевать на сеновалах, жить в домах без света, топтать без устали непроходимые лесные тропы. Может, и так... Но все равно туристам нужен комфорт: в усадьбе должны быть ванная комната, туалет, телевизор, телефон. Это главные требования всех путешественников…

Пружанский туристический бизнес пока еще недостаточно разрекламирован, мало развита сфера услуг, считает Сергей Николаевич. Посему в районе решили издавать рекламные буклеты, которыми снабдят каждую агроусадьбу.

В той же Польше, например, в Беловежскую пущу иностранцы приезжают зимой, чтобы... покататься на санях. Туда же стремятся и летом -- прокатиться на бричках. Или хотят просто по лесу походить. У соседей вообще много средств тратится на раскрутку возможностей местного туризма. Турбизнесом на селе там начали заниматься лет семь назад и смело его развивают, потому что понимают: дело выгодное. Ведь даже те, кто живет в Варшаве или Кракове в многоэтажках, мечтают вырваться из города на несколько дней. Поэтому в Польше еще с марта все гостевые места в приграничной пущанской зоне заняты.

-- Если в нашем районе открыть даже сто агроусадеб, их услуги будут востребованы. И люди на этом заработают деньги, -- рассуждает Серей Щипанов. -- Из всех районов, входящих в еврорегион "Беловежская пуща", наш -- самый привлекательный по достопримечательностям. Эти места связаны с историей, с родом Сапег… В районе уже созданы три туристических маршрута. Думаю, у нас все получится. Все же народ задумывается о том, чтобы заняться агротуризмом, особенно в деревнях, которым не придают статус агрогородков. Ведь там найти работу можно лишь в местных сельскохозпредприятиях. А развитие туризма решит вопрос занятости населения. К нам поедут туристы не только из России, но и западные тоже...

Сергей Николаевич мечтает, чтобы побыстрее достроил свою усадьбу Александр Янушкевич. Он председатель общественного Совета по агро- и экотуризму при отделе по физической культуре, спорту и туризму Пружанского райисполкома. Энтузиаст выкупил дом на лесном хуторе, недалеко от некогда царского тракта, по которому шли наполеоновские войска сначала на Россию, а потом, несолоно хлебавши, обратно. Там Александр Янушкевич ставит еще три домика. Будут и баня, и музей старого быта.

...Любопытно посетить усадьбу "Пружанская". У хозяйки Татьяны Шустик дворик утопает в зелени. Есть выложенный камнями бассейн, где любят плескаться, особенно в жару, и туристы, и внуки. Хорошо гостям отдыхается и в беседке, накрытой камышом. Там же можно устроить завтрак или обед.

Татьяна Александровна предлагает туристам различные экскурсии: в Беловежскую пущу, пружанский Палацик, Ружанский замок и другие места. Водит гостей на местное озеро, в лес за грибами. Кому-то хочется порыбачить, послушать соловьев. Благодарные путешественники оставляют в книге записей добрые отзывы...

-- Когда я узнала, что в нашей стране занялись развитием агро- и экотуризма, то подумала: "Почему бы и мне не попробовать?". В десяти километрах от Пружан, на окраине леса в очень живописном месте, у меня есть домик. Там могут отдыхать сразу человек двадцать. Хоть туда и едут туристы, но -- мало. Там нет удобств. Но можно все сделать. Конечно, нужно вложить деньги. Я спрашивала в банке, можно ли взять кредит на развитие туризма, но таких кредитов пока не дают, -- рассказала Татьяна Шустик. -- Те, кто уже здесь побывал, сами со мной связываются, сообщают, что хотят приехать. А ведь поначалу даже мои подруги скептически отзывались о моем новом занятии. Как будто это дело не заслуживает уважения. Но сейчас они уже не посмеиваются -- при деле!

Если путешественники просят, хозяйка усадьбы "Пружанская" готовит им еду. Например, в прошлом году приехали семь человек из китайского посольства. Привезли своего повара, но он отдыхал вместе со всеми. Гости просили лишь блюда белорусской национальной кухни. Они оставили первые записи в книге почетных гостей: "Огромное спасибо, до следующей встречи!".

Конечно, в Пружаны пока нет большого потока туристов, но Татьяна Александровна надеется, что все еще впереди.

-- В том году у меня отдыхала семья питерцев, и вот они недавно звонили. Скоро снова приедут. Как-то гостили и москвичи, они на закате и на рассвете ездили к гнездовьям аистов. Среди них был директор фотостудии, который собирается привезти сюда и других столичных фотолюбителей, -- говорит Татьяна Александровна. -- Кто у нас тут еще отдыхал? Немцы, эстонцы, англичане, французы. Но в основном приезжают минские ребята, которые едут в Беловежскую пущу. Был тут и английский профессор, который наблюдал за вертлявой камышевкой...

Наших гостей привлекают белорусская природа, быт. Многие туристы говорят, что в состоянии оплатить гостиницу, но им интереснее общаться с простым людьми. А еще любят посетители усадьбы... самогоночку. Не напиться, а просто продегустировать. Одна француженка знала по-русски лишь два слова и, попробовав крепкий напиток, все повторяла: "Фантастика! Хорошо!".

В планах хозяйки усадьбы "Пружанская" -- побывать в Германии и посмотреть, как там принимают туристов. Попутно наладить связи, чтобы немцы-путешественники поехали и к ней...


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта