Природа и экология

Заповедной тропой…

Инна ЮРЧИК, "Рэспублiка", № 91, 19.05.2007

Как бы ни старался человек упростить свой быт, насыщая его техникой, стремление к первозданной природе неодолимо. Подверженный ежедневному стрессу, он стал отчетливее осознавать, какую целебную силу имеет природа. Нехоженые лесные тропинки, прозрачные родники и спокойное, умиротворяющее многоголосье лесов все сильнее манят к себе.

— Беларусь — озерная лесная страна, край заповедной природы. Около двух тысяч гектаров лесов — особо охраняемые. Сюда включены четыре национальных парка, один заповедник, 513 заказников республиканского и местного значения, 906 памятников природы, — рассказывает начальник отдела заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Коренчук. Три точки на экологической карте страны — Национальный парк «Беловежская пуща», Березинский биосферный заповедник и Республиканский ландшафтный заказник «Прибужское Полесье» — внесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Эти территории представляют ценность не только с точки зрения экологии и истории, но интересны и для зоологии.

Экологический туризм в нашей стране, если сравнить его с возрастом человека, — подросток, туризм на заповедных территориях и вовсе младенец. Заговорили о нем как о сфере деятельности всего два года назад. До этого специалисты задавались вопросом, можно ли на охраняемую от постороннего вмешательства территорию пускать туристов, какова будет реакция животных? Рассчитывали рекреационную нагрузку на местность.

Работа закипела в 2006-м. За это время было создано 22 государственных природоохранных учреждения (ГПУ), осуществляющих управление 24 заказниками республиканского значения. Наибольшее их количество в Брестской области — 8 для 9 заказников. Какова сегодня роль знакомой аббревиатуры и на что направлено внимание учреждений? По словам главного специалиста отдела заповедного дела Мин¬природы Татьяны Трафимович, основная их цель — охрана территорий, формирование планов и реализация мероприятий по сохранению природных комплексов. Помимо того, организация инфраструктуры и ведение экотуризма — вторая, не менее важная функция, возложенная на ГПУ. Сейчас вся деятельность по созданию в заказниках подходящих для отдыха человека условий финансируется из средств Минприроды. В перспективе учреждения должны перейти на самоокупаемость за счет туризма. Это вполне реальная цель, особенно если учесть, что белорусская природа влечет и иностранных туристов. Есть среди них те, кто согласен выступить в качестве инвестора белорусского экотуризма. К примеру, в поддержку Полесского региона уже осуществляется проект ПРООН Глобального экологического фонда «По¬лесье», направленный на развитие данного региона. В рамках проекта провели инвентаризацию ресурсного потенциала заказников, определили ответственных лиц, желающих участвовать в развитии туризма, подготовили планы управления заказниками. Во многих из них готовится инфраструктура для принятия туристов — в заказниках «Споровский» и «Званец» возводят мини-гостиницы. Где-то устанавливают аншлаги, обустраивают места отдыха, туристические стоянки.

— Для успешной реализации поставленных задач необходимо наладить взаимодействие и с территориальными органами Министерства спорта и туризма, — продолжает Татьяна Фадеевна. — Проведенные за минувший год мероприятия носили несколько организационный характер. Но первые туристы все же ступили на заповедные экологические тропы заказников «Званец», «Споровский», «Лунинский», «Средняя Припять», «Простырь», «Ольманские болота». Правда, пока ими стали местные школьники. Весной же планируется привлечение туристов более серьезного уровня — для них в заказнике «Липичанская пуща» будет организован спуск на байдарках.

Понятно, что никакой вид туризма, будь то экологический или агротуризм, не возымеет успеха и не станет пользоваться популярностью без должной программы. В экотуризме это экологические тропы и маршруты. Согласно планам Минприроды, они должны быть в каждой особо охраняемой территории. Тропы проведут туриста по наиболее живописным, или, как говорят экологи, атрактивным территориям заповедной местности. На своем пути человек может увидеть и красивый лес, и озера-бусинки, понаблюдать за биологическим, эстетическим, рельефным разнообразием ландшафтов. Как правило, подготовленного туриста больше всего интересует животный мир, особенно птицы. На Западе, рассказывает старший научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук Беларуси Борис Яминский, существует даже целое направление наблюдателей за птицами. К примеру, Королевское общество охраны птиц в Великобритании насчитывает более миллиона членов. Как правило, сюда входят обеспеченные люди. В Беларуси подобное направление развивается медленнее. Есть только одна общественная организация — «Ахова птушак Бацькаўшчыны», где под одной крышей собраны любители пернатых.

Впрочем, современному туристу, свидетельствует Борис Яминский, совсем не обязательно видеть, достаточно осознавать, что где-то рядом бродит серый волк, крадется рысь или спрятался косолапый мишка. Понаблюдать за этими представителями фауны с близкого расстояния достаточно проблематично, ведь экотуризм не предполагает никаких вольеров и клеток, а потому, если мелькнет между деревьями чей-то бок, считай большой удачей. Увидел метку на дереве, оставленную медведем, — тоже запоминающаяся деталь. Впрочем, встречу человека с животным устроить все же можно. К примеру, в сафари-парках для этого сооружают специальные тоннели с тростниковыми настилами, по которым движутся люди и остаются при этом незамеченными для животного. Для нас метод «ты видишь — они тебя не видят» пока дорогая мечта. Борис Викторович утверждает, что все это наше туристическое завтра. Сегодня нужно создавать базу для полноценного экотуризма — гостиницы, стоянки, смотровые вышки, тщательно продумывать экотропы и маршруты. В Беларуси, считает ученый, немало действительно незабываемых мест. Каждый, кто видел Камчатку или Ниагарский водопад, никогда этого не забудет. Также надолго откладываются в памяти виды белорусских болот, тетеревиный ток, увиденный хотя бы краем глаза и т.д. Экологическую тропу можно разнообразить и искусственными элементами — птичьими гнездами, горками муравейников.

Не менее важное для экотуризма правило — нагрузка на природный мир должна быть сведена к минимуму. О нерегулируемом туризме и речи не идет, тем более на заповедных территориях.

Несмотря на младенческий возраст туризма на заповедных территориях, первые свои шаги он уже сделал. Но, даже при зеленом свете со стороны властных структур и правительства, иногда все же приходится сталкиваться с объективными трудностями на местах, отчего и темпы развития туризма не так быстры, как хотелось бы.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта