«За год не вырастает дерево…»

Сергей МИХОВИЧ, "Рэспублiка", № 71, 14.04.2007

Академик Владимир Решетников уверен: такой грандиозной реконструкции у Центрального ботанического сада еще не было

Быть в Минске и не посетить ботанический сад?! Это как быть в Риме и не увидеть Папу…

Сам ботанический интересен, конечно, в любую пору года, но первых посетителей принимает, как правило, с 1 мая. И нынешней весной все будет, как всегда. Впрочем, не совсем. Во-первых, эта весна — 75-я в истории главного ботанического заповедника страны. Во-вторых, каждодневно, а в сезон и на глазах посетителей, воплощается грандиозная программа реконструкции уникального национального учреждения, рассчитанная до 2010 года. Словом, у ботанического явно открывается второе дыхание. За подробностями на эту тему я и шел на встречу с директором государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» академиком, доктором биологических наук, профессором Владимиром Решетниковым. А пока шел по территории сада, слушал еще редкое в городе пение птиц, любовался пока спящими экзотическими растениями и манящим теплом стеклянных оранжерей. И у самого словно открывалось второе дыхание в окружении какой-то особой, девственной природной красоты. При этом меня нисколько не смущали шум электропил, с помощью которых рабочие укладывали тротуарную плитку, рабочий гул тракторов, занятых очисткой водоемов.

Я знал, что строительный бум – дело временное, а все остальное, чем богат сад, вечно! Можно сказать, с этой аксиомы и начался наш разговор с Владимиром РЕШЕТНИКОВЫМ.

— За всю историю сада, — заметил Владимир Николаевич, — впервые составлена продуманная и умная программа реконструкции. Все делается планово и последовательно. С сохранением той инфраструктуры, которая была заложена при создании нашего уникального учреждения. Вот это важно! Мы все сохраним и сделаем лучше. Почему я так уверен в этом? Дело в том, что Центральный ботанический сад в 1999 году посетил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Мы с ним обходили территорию около трех часов, состоялся серьезный разговор всех заинтересованных сторон. Наш Президент — человек масштабный, понимает сельское хозяйство и природу. В результате и появилась концепция реконструкции ботанического сада. Она продолжается и сейчас. Я понимаю, что мгновенно ничего не делается, за год не вырастает дерево. Но уверен: к намеченному программой 2010 году все будет выполнено.

— Насколько я знаю, Владимир Николаевич, вы сами родились в красивейших местах Беларуси, на Витебщине, и стать ботаником вам было предначертано судьбой?

— Моя родина – Глубоччина. Я вообще люблю нашу северо-западную Беларусь – леса, озера, холмы, где сохранились маленькие фольварки и маентки, старинные парки, которые мы пытаемся сохранить. Например, в соседнем Шарковщинском районе часто бывал в Лужках, это недалеко от моей малой родины. Возле речки Мнюты там есть старинный графский парк, мельница. Между глубокскими поселками Подсвилье и Плисса тоже была мельница, любил там бродить. Как говорил Якуб Колас: «Мой родны кут, як ты мне милы…» Северо-запад Беларуси мне особо дорог, там формировалось мое мировоззрение, проходила моя юность, оттуда мои корни, традиции. Большую роль сыграл авторитет моего отца среди односельчан. Беларусь наша очень красивая, надо ее знать и любить. Вот, взгляните на ее карту – точками помечены районы, с которыми ботанический сад тесно сотрудничает: это, прежде всего, озеленение районных центров, научные консультации.

— Сколько лет назад началось это полезное взаимодействие с регионами?

— С 2000 года. Это явилось ключевым моментом — одновременно реконструировать сад и работать в райцентрах. Мы дружно работаем с Министерством лесного хозяйства. В свое время лесхоз в Глубоком возглавлял Николай Константинович Крук, мой земляк из Глубокого, нынешний первый зам. министра, где он сам создал дендросад. А вместе мы внедряли дендросады в лесничествах Вилейки, Лепеля, Молодечно. Совместно с Нарочанским национальным парком ведем планомерные работы в дендросаду имени Гамзы. Отдельным населенным пунктам мы даем толчок, а дальше, как говорится, они уже по-другому не смогут. Я имею в виду желание красиво обустраивать территории. В Полоцке мы очень плодотворно работали с руководителем города Владимиром Степановичем Точило. В Шарковщине идет второй этап озеленения. С этим районом у нас сложились добрые отношения, мне очень импонирует, что сам председатель райисполкома Мечислав Викторович Морхат — приверженец всего нового и передового. Подобные работы ведем в Щучине, где контактируем с председателем районного совета Иваном Петровичем Васько.

— Вы называете Полоцк, Шарковщину и Щучин, хотя точек на карте, я смотрю, гораздо больше. Это ваши последние разработки?

— Да, конечно. Раньше мы работали в Гомеле, создали там отдельные композиции, а также городской ботанический сад на базе бывшего конезавода и ипподрома. Проведены работы по озеленению центра Национального парка «Нарочанский», как я уже сказал. Работали в Речице, Светлогорске, Несвиже. Сотрудничаем тесно с Министерством образования по озеленению территорий школ, созданию при них мини- дендросадов и лекарственных огородов. В том же Шарковщинском районе это Лужковская школа, в Столбцовском — традиционно Засульская школа имени Каганца, основанная им же в 1861 году в своем поместье. Несколько школ в Брестской области…

— Что ж, пусть расширяются программа и география вашего сотрудничества с регионами, от которой только польза, от которой Беларусь становится краше и культурнее. А чем занимается кроме этого сад?

— Производством. Селекцией: выведено 20 сортов тюльпанов, 9 сортов георгин с очень интересными названиями «люцинос», «стефания», последнее — в честь нашей знаменитой артистки Стефании Станюты…

— Эти сорта авторские, выведены ботаническим садом?

— Да, мы получаем свидетельство на сорт. Мы — единственное учреждение в Беларуси, которое ведет селекционную работу с декоративными и лекарственными растениями.

— Вы работаете в этом плане не только у себя, но и с нашими цветоводческими хозяйствами?

— Сначала мы ведем селекцию, потом размножение, потом внедряем. Хотя, признаться, последнее идет слабовато, поэтому недавно на ученом совете рассматривали проблему внедрения сортов цветов и лекарственных растений. Например, лекарственное растение расторопша сорта «золушка». Ее выращивают для получения лечебных препаратов типа «карсил», применяемого против болезней печени. В нем лекарственных веществ больше, чем в диком виде. Поэтому мы выращивать можем на меньшей площади, а получать действующего вещества гораздо больше. И селекционные работы мы должны продвигать сильнее. На ученом совете мы говорим, что в Березинском заповеднике и в Беловежской пуще надо создавать участки декоративной селекции Центрального ботанического сада, больше демонстрировать свою работу, проводить испытания не только у себя, но и на сортучастках. В частности, такая работа идет с Несвижским госсортучастком.

— В продолжение той темы, которую вы затронули, позвольте вопрос. Кроме того, что ботанический сад, его сотрудники, руководство преследуют чисто научные цели и перед вами стоят серьезные государственные задачи, есть еще и материальные интересы. Ведь учреждение зарабатывает, и этого нечего стесняться.

— Мы бюджетная организация. Занимаемся и научной деятельностью, и содержанием коллекций, которые признаны национальным достоянием. Ведь генофонд сада составляет 9 с половиной тысяч видов и разновидностей растений. На него, а также на научную работу государство выделяет деньги. Но кроме того, нам разрешено вести и хозяйственную деятельность на излишках нашего производства и по вопросам озеленения и фитодизайна. Мы также активно занимаемся демонстрационной деятельностью – показом своих коллекций. Поэтому денежное измерение хозяйственной деятельности у нас с каждым годом возрастает. В 2000 году начинали со 138 миллионов рублей, в 2005-м – 800 миллионов. В прошлом году объем хозяйственной деятельности составил уже 825 миллионов рублей. В этом году по плану выйдем на миллиард.

— Надо полагать, это реально, ведь вы с каждым годом прибавляете? Миллиард — это рекордная сумма?

— Да. Наша хозяйственная деятельность состоит из трех китов. Один из них — получение дохода от платного посещения. В прошлом году прибыль на этом составила 224 миллиона рублей.

— В сезонное время нельзя сказать, что ботанический сад пустует, люди проявляют интерес?

— По билетам у нас 200 тысяч ежегодных посещений, не считая льготников – детей, инвалидов, школьных экскурсий. Второй кит — получаем деньги по договорам за озеленение в районах. Плановые объемы договоров – около 300 миллионов. Следующая статья — реализация цветов, саженцев через магазин за наличные деньги, вне договоров.

Кстати, похвастаюсь: в прошлом году наше бюро ландшафтной архитектуры и фитодизайна разработало и внедрило в жизнь проект по озеленению внутреннего интерьера Национальной библиотеки. Из 1100 растений, размещенных внутри библиотеки, 700 — наши… Работаем по договорам с лесхозами, выращиваем лесообразующие породы. Поскольку с потеплением климата хвойные породы деревьев усыхают и уходят на север, мы с Министерством лесного хозяйства считаем очень перспективными лиственницу европейскую и дугласию – растение американского происхождения, похожее на ель. Мы разрабатываем способы их интенсивного черенкования и укоренения в питомниках, чтобы можно было получить промышленные подсадки этих лесообразующих пород.

Сейчас перед нами стоит задача развивать экспорт продукции, получить в этом году за счет его около ста миллионов рублей.

— И чем намерены торговать с заграницей?

— Прежде всего клюквой крупноплодной. Псковская область в прошлом году купила у нас первую партию черенков. А в этом году мы получили от них заказ на закладку значительно большей плантации. Эти же саженцы у нас активно покупала Латвия. Работаем с голубикой высокой. У нас заготовлено 37 тысяч саженцев, собираемся их продать в Московскую область. Производим безалкогольные напитки на основе пряно-ароматических и лекарственных растений, в частности, вместе в Белпищепромом получили патент на производство напитка «Мікола». У нас есть договоренность с Москвой и Санкт-Петербургом на поставку цукатов с наполнителями — природными консервантами – экстрактами из клюквы, брусники.

— Я вижу, что вы ищете рынки сбыта своей продукции – саженцев, черенков. А продавать научные технологии, разработки не пробовали?

— Возделывание клюквы крупноплодной — это и есть технология. Необходим сбор урожая механическим путем, поскольку ручная уборка ягоды экономически невыгодна. Мы и разрабатываем машины для сбора клюквы на воде. Как известно, у нас в Ганцевичском районе свой республиканский базовый питомник. И в него мы вкладываем средства.

— Владимир Николаевич, а ведь оптимистично встречают ботаники свою 75-ю весну, не правда ли?

— Если оглянуться назад, на историю ботанического сада, можно сказать: он знавал разные времена. После Великой Отечественной войны, в которую гитлеровцы выкорчевали на дрова уникальные деревья в саду, наши солдаты-освободители высадили здесь Аллею Победы, было проведено лишь косметическое обустройство. Значительно позже, в бытность директором академика Смольского, портрет которого висит в моем кабинете, ботанический пережил определенный строительный бум. Времена перестройки лучше не вспоминать: оранжереи топили буржуйками…

А в последние годы – да, мы полны оптимизма. Воплощается в реальность солидная, рассчитанная на несколько лет государственная программа реконструкции. Благодаря собственной хозяйственной деятельности сотрудники, особенно низкооплачиваемые прежде категории рабочих, стали получать неплохую зарплату. У нас есть полное понимание с руководством Национальной академии Беларуси. Интересны и перспективны наши научные планы и разработки, в том числе и по энергосберегающим технологиям, учитывая, что у нас много закрытого грунта, а это огромные теплозатраты. И люди – минчане и гости столицы, которые непременно придут к нам с открытием сезона, — увидят: ботанический сад не сонное царство, здесь работают, строят, думают, как сделать родную Беларусь прогрессивнее, а ее природу еще краше.

— Спасибо за интересную беседу, Владимир Николаевич.

На снимке: за растениями в новой оранжерее ухаживает Оксана ЗАВИДНЯК.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта