Самое «Дикое» в мире болото

Николай ЧЕРКАС, Интернет-сайт "Национальный парк "Беловежская пуща", 01.02.2007

Болота. Они во все времена были и остаются истинными хранителями Беловежской пущи. Когда-то прекрасное ожерелье этих уникальных ландшафтов окружало Беловежскую пущу, защищая ее от человеческой алчности. В этих труднопроходимых местах смогло спрятаться и выжить даже самое крупное млекопитающее Европы – зубр. Но времена менялись. Бульдозерная мелиорация не обошла и этот удивительный уголок дикой природы. Более двух тысяч гектар заболоченных территорий было осушено в Беловежской пуще. По счастливой случайности уцелело уникальнейшее болото «Дикое» – нынешняя гордость нашей страны. Чем же все-таки оно интересно?

Во-первых. Как утверждают первые люди после орнитологов – болотоведы, любое болото – это почки ландшафта. Болота выполняют в природе разнообразные функции: аккумулятивную, биологическую, гидрологическую, геохимическую, климатическую, межкруговоротную, газорегуляторную. Многообразие функций болот обуславливает большое их значение в поддержании стабильности экосистем и сохранении ее биоразнообразия. Поэтому не случайно в такой стране как Швейцария болота охраняются конституционными актами.

Во вторых. Таких болот как Дикое в мире всего лишь четыре. Расположено оно на водоразделе Балтийского и Черного морей и является одним из крупнейших в Европе низинных болот мезотрофного типа, сохранившихся в состоянии, близком к естественному. К тому же, Дикое – ровесник египетских пирамид. Возраст его составляет чуть более шести тысяч лет. Эта уникальная природная территория является глобально значимым объектом с точки зрения сохранения биоразнообразия. Орнитофауна болота имеет большую международную значимость. Территория играет ключевую роль в сохранении такого редкого вида как вертлявая камышевка (около 8 % европейской популяции) и трех других глобально угрожаемых видов птиц, в частности большого подорлика. Международное значение имеют также и другие виды животных и растений, ценные биотопы. Кроме того, оно имеет важное значение с точки зрения ландшафтного разнообразия.

Территория болота Дикого – один из немногих объектов, достойных включения в Список Мирового Наследия Человечества. Оно поддерживает высокую степень наземного биоразнообразия. Здесь обитают 14 видов птиц, 2 вида млекопитающих, 13 видов насекомых, и 14 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Наиболее важными представляются следующие виды млекопитающих – рысь, зубр. Здесь же произрастает около 680 видов растений (из примерно 1700 видов для всей Беларуси). Произрастает здесь и орхидея северных лесов – венерин башмачок. Фауна позвоночных так же достаточно разнообразна и включает 28 видов млекопитающих, 99 птиц, 4 вида рептилий и 5 амфибий. Чем не Ноев ковчег для старушки Европы?

Болото Дикое благодаря расположению на водоразделе рек характеризуется наличием нескольких участков, различающихся по водности и проточности. Эти условия обуславливают формирование на одном болотном массиве типично низинных, переходных и небольших участков верховых болот. Таким образом, на одном болотном массиве произрастают различные растительные сообщества. Разнообразие биотопов (низинные, переходные болота, спелые суходольные леса на минеральных островах и заболоченные леса по берегам болота) обеспечивают высокое видовое разнообразие птиц и других животных.

В Европе осталось только четыре крупных низинных болота подобных Дикому, на которых обитает около 90% популяции вертлявой камышевки. Поэтому болото Дикое следует считать незаменимой природной территорией.

Благодаря расположению болота на водоразделе бассейнов гидрологический режим и качество воды на большей части территории сохраняются близкими к естественным. Из-за такого своеобразного расположения экосистема болота очень устойчива и не подвергается прямым серьезным угрозам антропогенного характера.

Гидрологический режим болота отличается небольшими колебаниями уровня грунтовых вод в течение года. Из болота в противоположных направлениях вытекают две реки Нарев и Ясельда, и не впадает ни одной. Питание болота осуществляется преимущественно грунтовыми водами и атмосферными осадками, и в связи с этим на болоте получили развитие ацидофильные ассоциации растительности. Благодаря водораздельному расположению болото Дикое представляет собой одно из наименее трансформированных низинных болот в Европе. В отдельных местах территория ограниченно используется для сенокошения и сбора клюквы.

Попасть на открытую часть болота можно лишь в нескольких местах. Старая дорога – единственная, которая проходит через болото с севера на юг. Во время прохождения туристами маршрута можно познакомиться с основными типами биотопов, окружающих болото. На коротком расстоянии наблюдаем переход от суходольных сосняков в переходное и далее в низинное болота. Маршрут особенно интересен для специалистов-биологов т.к. можно наблюдать редкие для Беларуси и Европы растительные ассоциации, в том числе международно значимые.

В такой краткой заметке нельзя рассказать обо всей ценности и уникальности болота Дикое. Поэтому я хотел бы рассказать об одном интересном случае. В Канаде провели опрос, что является символом этого государства. Национальные парки заняли третье место после флага и гимна Канады, обогнав даже известный во всем мире хоккей. Когда-нибудь наступит тот час, когда охранять и сохранять станет выгодней, чем мелиорировать. И несомненно, что болото Дикое станет достойным символом нашей дикой природы. Чтобы это сбылось, нам надо понять, что дикая природа– это неотъемлемая ЦЕННОСТЬ не только самого государства, а также каждого живущего в нём.

Младший научный сотрудник
ГПУ НП «Беловежская пуща»
Черкас Н.Д.



Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта