Наедине со всеми

"Вечерний Брест", № 102, 22.12.2006

Не верьте суждению о том, что газета живет один день. Все зависит от того, как ваше слово отзовется. До сих пор вспоминаю хлопотавшую по пенсионному вопросу перед высокой комиссией деревенскую бабушку. Когда все ее доводы, справки и грамоты не убедили чиновников в необходимости увеличения пенсии, бабушка привела последний, как ей казалось, аргумент и со словами «а еще обо мне газета писала» достала из сумки небольшую пожелтевшую от времени газетную вырезку. Из нее чиновники узнали, что звено льноводов из пригородного хозяйства в очередной раз добилось лучших в районе результатов. Там же были перечислены фамилии нескольких тружениц. «А при чем здесь вы, вашей фамилии в статье нет?» - удивился кто-то из присутствующих.

«Правильно, но там ведь напечатано «и другие». Вот это и обо мне, потому что я именно в этом звене трудилась», - ответила бабушка. Случай этот запомнился мне навсегда. Он очень многое объясняет в журналистском понимании жизни.

Сегодня, в преддверии 15-летия, в своем праздничном номере мы намеренно не стали делать длительных экскурсов в историю, рассказывать, как мы начинали, с какими трудностями сталкивались, как и что нам удалось. Слава Богу аудитория наших читателей нам хорошо знакома, она сложившаяся, она стабильная.

Все эти годы мы были предельно откровенны - и когда публиковали материал о колбасном бунте в Бресте в далеком 92-м, и когда напечатали заявление оппозиции с требованием отставки действующего мэра, и когда поместили на целую полосу шокирующий своим откровением фоторепортаж под весьма красноречивым заголовком «Как мы гуляли» - об очередной годовщине «Вечерки», и когда встали на защиту студента, в которого выстрелил на центральной площади Бреста сотрудник милиции...

Тот, кто нас читал все эти годы, легко сможет загнуть еще не один палец. Ну а те, кто только присоединился к числу наших приверженцев и в привычной, и в электронной версии, наверное, не пожалеют о сделанном выборе.

Итак, сегодня мы не только познакомим вас с редакцией, с нашими «смежниками»-полиграфистами, работниками почты и «Союзпечати», с нашими общественными распространителями и курьерами, с мнениями читателей. Мы расскажем вам о самых ярких и памятных встречах, оставивших и в сердцах журналистов, и в сердцах тысяч читателей ту незримую ниточку, которая объединяет воедино эти 15 таких замечательных лет.

Кажется, Сент-Экзюпери сказал, что самое большое счастье на свете - это роскошь человеческого общения. Журналистов, наверное, больше, чем людей других профессий, Господь Бог наделил таким счастьем. И если пролистать все 15 годовых подшивок «Вечерки», то все они сплошь и рядом состоят из встреч и бесед, из монологов наших героев и споров с ними, из впечатлений от собеседников, из возникших вопросов, из итогов общения, которое принято считать роскошью.

Лично для меня самой памятной, пожалуй, стала встреча в Беловежской пуще. Не в нашей, к сожалению. Вместе с бывшим Генеральным консулом России в Бресте Александром Васильевичем Смирновым мы поехали в польское местечко Беловежа. Там живет наш добрый старый знакомый, настоящий польский интеллигент, пан Михал, который пару лет назад продал квартиру в самом центре Варшавы и вместе со своей семьей приехал в этот заповедный уголок, купил на пару со своим приятелем заброшенное старинное станционное здание (прямо возле железнодорожного полотна), в котором в свое время бывал царь Николай, и открыл здесь музей-ресторан «Restauracja Carska».

В свой первый приезд я подарил пану Михалу компакт-диск с записями песен Жанны Бичевской. Радости его не было предела. Песни о юнкерах, о царской семье, наконец, гимн «Боже, царя храни!» - настолько органично вписывались в созданную паном Михалом атмосферу, что с момента нашего первого визита репертуар звучавшей здесь музыки не менялся.

Экспонатов в ресторане не сказать чтобы много, но все они, от портрета Николая II до пишущей машинки и стрелкового оружия, в сочетании с интерьерами, где первозданные деревянные полы соседствуют с изысканной плиткой, от занавесок на окнах до камина, передают дух той ушедшей эпохи...

Пан Михал не без гордости рассказывал, что в ресторане перебывала «считай вся Европа», что людям очень импонирует такое отношение к истории. А с сожалением - что, несмотря на открывшийся в пуще еще один погранпереход, не удается наладить нормальных контактов с белорусами с целью развития приграничного туризма.

Ему мы поверили сразу, да и как было не поверить, если приехав на погранпереход «Песчатка» мы, простояв около 40 минут пока шли выяснения, уехали ни с чем. Меня пограничники охотно пропускали, Генконсула России - ни за что. Оказывается, на «Песчатке» межгосударственный переход: только для граждан Беларуси и Польши. А до Беловежи от «Песчатки» всего-то 50 километров. Могли ли сделать исключение для российского дипломата? Вполне. Ведь не дизтопливо он вез на продажу, а несколько копий архивных экспонатов для пана Михала, но перестраховались.

В итоге мы вернулись в Брест, проехали через «Варшавский мост», сделали круг в 200 км и, естественно, опоздали на пару часов. Мы извинились, конечно же. Пан Михал нас успокаивал как мог. «А, собственно, что произошло?.. - рассуждал хозяин ресторана. - Мы договорились встретиться, и вот мы встретились. Мы сидим в «царских апартаментах», как того и желали, мы общаемся, наконец. Ваша машина не попала в аварию, все целы и невредимы. Более того, мы рады встрече...»

Чуть позже за неспешной беседой пан Михал признался, что еще пару лет назад рассуждал примерно как мы, ходил постоянно с озабоченным лицом, не замечал ничего, кроме своих проблем. Извлекать в суматохе дней маленькие радости, импульсы для оптимизма, во всем рассмотреть хорошее - всему этому он научился во время длительной стажировки в Германии. Теперь своей концепцией видения жизни охотно делился с нами. И я часто вспоминаю эту науку...

А еще пан Михал признался, что ему настолько пришлись по душе песни Бичевской, что, когда он узнал о ее гастролях во Львове, то без промедления поехал туда вместе с одним из друзей-бизнесменов. Они уговорили великую артистку поехать в Беловежу. Жанна Бичевская была буквально сражена увиденным - в книге почетных гостей ее эмоции занимают целую страницу. А еще в знак благодарности она подарила ресторану 17 своих дисков и устроила впервые за всю свою творческую карьеру концерт... в ресторане. Публика была на седьмом небе от счастья. В довершение ко всему Жанна подарила свою гитару с дарственной надписью. Инструмент не без гордости показал нам пан Михал.

Когда дипломат Смирнов взял ее в руки и, едва коснувшись струн, запел вдруг на прекрасном польском «Не спогнемы», «Коляровы ярмарки», «Выпьем за блэнды не гуже», мы с паном Михалом удивлялись уже вдвоем. Оказалось, что эти песни Александр Васильевич выучил, еще будучи на дипломатической службе в Гданьске. Но именно там - на кухне своего соседа польского профессора - он познакомился со многими деятелями «Солидарности». Пили пиво, спорили за жизнь и пели песни. Собственно, вот откуда мотивчик. Тот вечер в Беловеже плавно перешел в ночь, а мы все слушали и слушали совершенно потрясающие песни в исполнении Генконсула России, охотно подпевали ему «Подмосковные вечера» и «Не мув ниц», мило беседовали, вспоминали прожитое, мечтали.

Случилось все это перед самым завершением дипломатической миссии Смирнова в Беларуси. Мы возвращались в Брест. Александр Васильевич с каким-то нескрываемым сожалением говорил о том, что не успел осуществить свою хрустальную мечту в нашем городе - открыть напротив здания консульства на Пушкинской памятник выдающемуся поэту. Вроде бы все складывалось - руководители многих российских регионов, приезжавшие в наш город, охотно соглашались поучаствовать в финансировании проекта. Да и в Бресте многим идея показалась стоящей. Одна беда - Генконсульство не имеет права принимать такие деньги - всего-то и требовалось, что найти надежного партнера. А площадка перед кинотеатром «Мир» в самый раз, напротив пост милиции, по этой же улице можно выйти к университету имени Пушкина, а по пути, через дом - редакция «Вечерки». Представляю, как бы полюбили это место поклонники великого поэта. И не только.

...Всякий раз, когда я вспоминаю нашу беловежскую встречу, песни, многие из которых я услышал впервые в исполнении Генконсула Смирнова, сожалею о том, что по-настоящему узнал российского дипломата слишком поздно. Иначе бы уговорил его выступить в паре с нашими постоянными гостями-бардами на сцене брестского театра, в котором сегодня в 17.30 мы отмечаем свое 15-летие. А значит, всех нас - и виновников торжества, и наших многочисленных гостей - вновь ждет общение, плавно перетекающее из доверительных бесед на газетные страницы «Вечерки», которая придет в ваши офисы и дома, чтобы стать на несколько минут, на несколько часов вашим самым приятным собеседником.



Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта