"Затерянный РАЙ" Александра Масло

Валентина ЛАЙКОВА, "Народная Газета", № 238-239, 27.10.2006

Имя резчика по дереву из полесской глубинки Александра Масло прозвучало на всю страну в 2003 году, когда в Беловежской пуще открылась "Резиденция Деда Мороза". Погрузиться в сказочный мир и поднять настроение посетителям помогают созданные этим мастером скульптурные композиции. Каждый, кто побывал в гостях у белорусского Деда Мороза, наверняка запомнил эти удивительные образы. Многие с удовольствием фотографируются рядом с ними.

Александр Антонович продолжает заниматься творчеством. Более того, решил внести свою лепту в развитие туризма и в Житковичском районе, где он живет со своей семьей. “Указ Президента о развитии туризма в нашей стране вдохновил меня на то, чтобы на месте непритязательного дачного участка построить агроусадьбу и заняться туризмом”, — рассказывает он.

Место в поселке Красный Бор, где находилась дача, как нельзя лучше этому благоприятствует. Вокруг — лес, воздух просто пьянит. Кстати, земля окультурена, отвоевана у болота, а потому пример Александра Масло можно рассматривать и как успешный вариант “мелиорации”.

Практически готов двухэтажный домик на пять комнат для жильцов, где будут все удобства, в том числе теплый туалет, горячая вода — условия, без которых невозможно привлечь в усадьбу иностранных туристов.

Кафе при усадьбе — настоящее произведение искусства. Стойка бара, кабины, стены — везде вырезные из дерева фигурки. Да и основной строительный материал — дерево. Рядом обустроена танцевальная площадка, опять же в обрамлении скульптурных работ Александра Масло.

Есть пруд, в котором водятся карпы и другая рыба. Его украшает мостик в старинном стиле с ажурными перилами. Тротуарной плиткой выложены дорожки. И по всей усадьбе — деревянные скульптуры зверей, лесных даров. Настоящий затерянный рай!

— Это еще не все, — делится планами Александр Леонтьевич. — Будут и две выставки. Одна — этнографическая. У меня собрано немало предметов старинного быта, которые достались от родителей, я ничего не выбрасывал, кое-что отреставрировал. Другая выставка будет посвящена житию нашего Спасителя Иисуса Христа. Эпизоды его жизни воспроизвожу в деревянных скульптурах. Первая часть — детство Сына Божьего — уже готова. Работаю дальше.

Александру Масло помогают его близкие — жена и две дочери. Кстати, одна их них пошла по стопам отца, окончила художественное училище, сейчас продолжает изучать изобразительное искусство в Гродненском госуниверситете. Вторая дочь, музыкант, возможно, станет хозяйкой усадьбы. Первых туристов семья Масло планирует принять уже будущей весной. Эта усадьба рассчитана не только на тех, кто приезжает в нашу страну открыть для себя Беларусь, но и на соотечественников — было бы только желание провести время в “Затерянном раю”.

Уже сейчас время от времени здесь появляются туристы — как правило, участники мероприятий, которые проходят в районе. Пока обходится без ночевки. Гости высоко оценивают отдых в кафе, экскурсии по живописной усадьбе, теплый прием хозяев. Художник же продолжает творить. Примечательно, что Александр Леонтьевич этому нигде не учился. По двум высшим образованиям он — технарь и учитель. Вырезает с детства. Не последнюю роль в его творческом формировании сыграл отец Леонтий Семенович, мастер на все руки, который был и бондарем, и столяром, и кузнецом. То, что удается соединить творческое пристрастие и бизнес, радует Александра Леонтьевича. Это, считает он, очередной этап его развития, возможность попробовать себя в новом качестве.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта