Клещи атакуют не только людей

Василий БРУСНИКОВ, «Народная газета», № 126, 08.06.2006

Сразу семь человек, cтав жертвами клещей, попали в больницу. Правда, их никто не кусал. Взрослые и дети отведали козьего молока от животного, которое было укушено энцефалитным клещом.

Кто бы мог подумать, что обычное молоко, за которым минчане отправились в деревню Ладыга Узденского района, станет для них причиной болезни?! Причем пострадали не только взрослые, но и трое детей.

— За пять месяцев этого года уже зарегистрировано 24 случая болезни Лайма и 7 — клещевого энцефалита, который связан с употреблением пострадавшими сырого козьего молока. Людям не пришлось бы проходить лечение, если бы они соблюли простое правило: прокипятили молоко, — подчеркнула Ольга Семижон, врач-паразитолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — А в целом в Минске насчитывается свыше 430 жителей столицы, которых укусили клещи.

Специалист говорит, что в последние годы клещи активизировались. Но пока ситуацию удается держать под контролем. Более того, количество случаев заражения болезнью Лайма за два прошедших года стало уменьшаться. Если в 2004 году ее диагностировали у 165 человек, то в 2005-м — у 142.

Но в целом ситуация с распространением клещей довольно сложная и в других регионах Беларуси. Например, в Брестской области зарегистрировано десять случаев клещевого энцефалита. Самая неблагоприятная ситуация по клещевому энцефалиту на сегодняшний день наблюдается в Беловежской пуще, сообщает Союз-инфо, специалисты также отмечают новый очаг распространения заболевания в Малоритском районе на границе с Украиной.

Напомним, что клещевой энцефалит — тяжелое вирусное заболевание, при котором поражается преимущественно нервная система.

Ничуть не меньше неприятностей человеку и от болезни Лайма, заражение которой тоже происходит через укус клеща. Последствием могут быть кожные высыпания, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты. Болезнь Лайма опасна тем, что она может пройти незамеченной, а по истечении, скажем, десятка лет напомнить о себе хроническим поражением нервной, сердечно-сосудистой системы и суставов.

Поскольку в Беларуси выявлено 93 района, неблагополучных по клещевому энцефалиту (а это почти 70 процентов административных районов страны), и 104 — по болезни Лайма (78 процентов), следует соблюдать осторожность, особенно в периоды, когда клещи активизируют свою “деятельность”.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта