Поезжайте в Буйничи — не пожалеете!

Виктор КУКЛОВ, "Народная газета", № 115-116, 26.05.2006

В выходные и каникулярные дни в могилевских автобусах с номером 3 и "маршрутках" того же направления всегда много детворы, которая вместе с родителями или учителями едет до остановки "Буйничи". Оно и понятно: неподалеку от одноименной деревни находится не только мемориальный комплекс "Буйничское поле", но зоосад, в котором столько всего интересного! Одно дело увидеть зверей по телевизору, и совсем другое — живьем, совсем рядом.

Этот зоосад еще совсем молодой — его первая очередь была сдана в прошлом году. А создавался он по инициативе Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа им.К.П.Орловского и его директора Георгия Николаевича Малиновского. Идея была одобрена Могилевским облисполкомом. Строительство и развитие зоосада осуществляется при финансовой поддержке фондов охраны природы. Начиная с 2002 года на эти цели в общей сложности было выделено более 2,5 миллиарда рублей.

По словам Георгия Малиновского, одной из задач зоосада как природоохранного учреждения является сохранение генофонда флоры и фауны, видового разнообразия. По сути, зоосад — питомник, где сохраняются и преумножаются редкие виды животных, проводятся мероприятия по интродукции животных в естественные места обитания. Кроме того, база зоосада является своеобразной учебной лабораторией для подготовки кадров по специальностям “лесник” и “егерь”. Еще одна его немаловажная функция — реабилитация животных, попавших в беду, восстановление их и адаптация к жизни. И, конечно же, одна из основных целей — воспитание у подрастающего поколения гуманизма, любви и уважения к миру природы. Здесь можно узнать много интересного о жизни и повадках животных, наблюдая за ними вблизи и со смотровых площадок. А на специальной контактной площадке дети даже могут покормить и погладить животных. Опытные экскурсоводы и учащиеся колледжа организуют обзорные экскурсии по зоосаду, территория которого занимает около 80 гектаров. На ней располагаются большой и 16 малых вольеров для содержания животных, зона главного входа, административное здание, инженерные коммуникации, автостоянка, зона отдыха для посетителей.

На территории большого открытого вольера, занимающего более 70 гектаров, есть леса, озера, поля. Животные — 6 зубров, привезенных из Беловежской пущи, 17 пятнистых оленей и 24 кабана — находятся в нем практически в естественных условиях обитания, что позволяет осуществлять и природоохранную деятельность. А в закрытых, но очень просторных вольерах, где предусмотрено место и для выгула, и для игр животных, можно увидеть волков, енотовидную собаку, лося, рысь, барсука, лисиц, косулю, благородных оленей, медведя и уссурийского тигра. Дикие пернатые представлены казарками, фазанами, ушастой совой, вороном и глухарем. Есть и домашние животные — кролики, лошади, овца и коза, что тоже вполне оправданно. Ведь сегодня и обыкновенная лошадь для городских ребят в диковинку. Коллекция зоосада постоянно пополняется.

У каждого животного — своя история, порой полная трагизма. Например, здешняя прима — медведица Варька попала сюда из цирка, причем в очень плохом состоянии. Но ее выходили, и теперь она в хорошей “артистической форме” — иногда такие “представления” дает, что посетители непроизвольно начинают ей аплодировать. А какая она смышленая — частенько просовывает лапу к навесному замку: ну просто настоящая “медвежатница”!

Вольготно чувствует себя здесь и уссурийский тигр — раньше семилетний хищник колесил по свету вместе с московским передвижным зверинцем. Теперь-то ему есть где разгуляться.

По периметру зоосада оборудован пешеходно-велосипедный маршрут, смонтированы специальные смотровые площадки, с которых можно наблюдать за животными. По программе развития предусмотрено создание новых туристическо-познавательных троп и экспозиционных объектов с использованием существующих особенностей рельефа и естественных условий обитания животных. Планируется даже проложить узкоколейную железную дорогу протяженностью 3 километра. По самым живописным местам будет курсировать прогулочный поезд — мини-паровоз и два прицепных вагона на 48 посадочных мест. Их собираются закупить в Италии. К реализации этой идеи подключился Институт проектирования при Белорусской железной дороге.

А со следующего года в этот поистине уникальный уголок можно будет добраться не только наземным транспортом, но и по воде на прогулочном катере — зоосад вплотную примыкает к берегу Днепра.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта