Cтой, сухостой!

Иван ЖДАНОВИЧ, "Советская Белоруссия", № 95, 25.05.2006

Наши ели заболели

Слышали? В лесах беда: умирают ели, массово усыхая, становясь легкой добычей полчищ невзрачного жучка — короеда–типографа. Даже вековые деревья не могут устоять. Беловежская пуща, например, в 1992 — 1994 годах потеряла от этих напастей 200 тыс. кубометров древесины. Дрогнули столетние великаны и в 2001 — 2004 годах, когда объем ущерба почти утроился. Этой весной, чтобы помочь пуще быстрее восстановить силы, на 340 га планируется высадить около 2 млн. молодых дубов и сосен. И не только пуща — все наше лесохозяйство несет огромные убытки: вместо ценной древесины приходится убирать сухостой, которому грош цена.

«За 10 лет прошло несколько волн массового усыхания ельников, пострадало свыше 70.000 гектаров лесов, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник академического Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича доктор наук Владимир Сарнацкий. — Еще ослаблены многие участки елей в Могилевской, Витебской, Минской, Гродненской областях». А глубинные причины «экологического пожара», увы, до сих пор тайна. Аномалии климата? Одни специалисты винят засухи, летнюю жару (до 36°С) — у елей, говорят, от нее аж «стволы пухнут», при этом гибнут и смоловые клетки. Другие видят основную проблему в малоснежных и морозных зимах. А еще вредна, подчеркивают, для ельников мелиорация. Короче: по каким–то причинам деревья слабеют, чем и пользуются короеды. Кстати, здоровые стволы жукам–типографам и прочим их собратьям не по зубам, и от выборочных рубок в мае — июне враг несет, что называется, сокрушительные потери. А еще в борьбе с жуком–типографом используются феромоны, созданные химиками БГУ. Ловушки с веществом–приманкой расставляются в ослабленных ельниках: без короедов у них больше шансов выжить.

Космический диагноз

Как остановить падеж елей или хотя бы уменьшить ущерб? К поискам ответа Минлесхоз подключил ученых академического научно–производственного предприятия «Космоаэрогеология».

«Задача не просто закартировать ослабевшие ельники, но и разработать методику ранней космодиагностики усыхающих участков, — рассказывает его директор Иван Тяшкевич. — Более 6 лет мы ведем мониторинг. Научились определять и заболевающие участки, используя снимки с американских спутников «Landsat–7ETM» и «TERRA/ASTER» — на них есть приборы теплового видения». Спутник, например, «видит» с орбиты все тепловые объекты на Земле, даже теплотрассы под грунтом. А деревья, оказывается, как и люди, температурят, заболевая. Обработав снимки теплового диапазона, ученые по этим небольшим — 0,5 — 1,5 С — отклонениям от нормы находят аномальные участки в лесах.

Впрочем, установить диагноз — полдела. А как лечить? Лучшим лекарством признана, увы, бензопила: на ранней стадии болезни ельники еще ценны для производства. Уходит корм — и основному вредителю, короеду, приходится гибнуть с голоду или искать новые жертвы. Весьма важно, говорит Иван Антонович, четко определять границы «экопожара», чтобы наверняка его притушить. Составив подробные карты, ученые уже в лесах их сверяют, корректируют: под Столбцами, Воложином, Несвижем... Давний «полигон» — Лебедевское лесничество под Молодечно, где разыгралась прямо–таки лесная трагедия: из 10 кварталов сплошных 70 — 80–летних ельников уцелело лишь 5 процентов. Остальные высохли. Кстати, ученые отметили, что по соседству массив ельника жив–здоров. Почему?

Сверху — вглубь

«Наблюдая «лебедевское явление», мы подумали: усыхание ельников как–то связано с конкретной территорией, — продолжает мой собеседник. — Вот говорят, мол, мелиорация виновата, понизила уровень грунтовых вод. Но вблизи Немана мы знаем осушенные участки, а ельники там не болеют. Значит, причину нужно искать глубже». Как известно, в Беларуси уже построены карты магнитного, гравитационного поля Земли. Доказано, что эти невидимые глазу физические силы исподволь влияют на живые организмы, и леса, деревья — не исключение. Изучая космоснимки и геокарты параллельно, ученые обнаружили так называемые неогеодинамические зоны. «Заболевание ельников явно имеет геолого–динамические корни: ведь около 85 процентов усыхающих ельников находятся в зонах повышенной активности гравитационного и магнитного полей, на осях геофизических аномалий».

Вот почему специалисты НПП «Космоаэрогеология» сделали вывод: впредь не стоит закладывать ельники на «рискованных» площадях, чтобы с годами вновь не пришлось лечить недуг бензопилой. В лесном хозяйстве теперь горячая пора: начался лесовосстановительный сезон. И ученые рекомендуют там, где ели усохли, высаживать сосны или дубы.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта