Национальные парки и здравницы – наш бренд

Анжелика МИЛЬТО, "Рэспублiка", № 89, 19.05.2006

Как заинтересовать туристов качественным «продуктом»? Насколько он доступен и востребован?

Приглашает старинный Несвиж
Приглашает старинный Несвиж

Кто не успеет, тот опоздает – это к вопросу о том, надо ли заранее позаботиться о приобретении путевок в санатории Управления делами Президента Беларуси. Большинство мест в знаменитых здравницах зарезервировано даже на июнь, не говоря о самых горячих летних месяцах. А все ли готово в них к массовому приему отдыхающих?

— Мы вообще круглый год, по-пионерски, всегда готовы предоставить своим клиентам достойный отдых, а уж летом – тем паче, — заверил журналистов заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь Эдвард Матулис, выступая в Национальном пресс-центре. – Напомню, сегодня в подчинении Управления делами находятся десять санаториев: пять — на территории республики и столько же — за ее пределами, ряд гостиниц и заповедники, в том числе Березинский, Нарочанский, Припятский, Беловежская пуща и Браславские озера. Уровень сервиса и качество лечебных процедур с использованием уникального оборудования на всех этих объектах повышается с каждым годом, а спектр всевозможных услуг расширяется. И тот факт, что иностранцы с удовольствием приезжают к нам, как, например, на горно-лыжный курорт «Силичи», это лишь подтверждает. Но, конечно, хотелось бы еще большего внимания со стороны туристов к национальному достоянию.

А с этим пока не все благополучно. Структура туризма, по данным Министерства спорта и туризма республики, в Беларуси состоит на 80 процентов из выездного, на 16 процентов — из въездного и на 4 процента — из внутреннего. Четвертая часть объема туризма приходится на объекты, подчиненные Управлению делами Президента.

— Беларусь обладает уникальными возможностями. И предстоит еще многое сделать, чтобы туристический продукт был востребован как у нас, так и за рубежом, — говорит заведующая сектором развития туризма управления охраняемых природных территорий и природопользования этого ведомства Галина Забурьянова. – Сегодня нужно еще более активно продвигать на рынок туруслуг наши национальные парки – настоящий белорусский бренд. Бренд, ставший уже привлекательным и для иностранцев. Свидетельство того — долгосрочные контракты, которые заключены с партнерами из Италии, Германии, Австрии, Франции и других государств. Особенно интересны такие услуги: Национальный парк «Беловежская пуща» приглашает на «царскую охоту» на зубра, а заповедник «Браславские озера» — принять участие в отлове бобров.

Всем ли белорусам по карману отдых в престижных здравницах?

— Одна из главных задач санаторно-оздоровительных учреждений Управления делами Президента — обеспечить доступность приобретения путевок и экскурсионных туров, — говорит начальник ГУ «ЦентрКурорт» Олег Михайлов. – Так, в наших зарубежных санаториях стоимость одного дня пребывания для гражданина Беларуси вдвое ниже, чем для граждан других государств (она составляет 850 российских рублей). Это позволяет сделать отдых и лечение для белорусов доступнее, а за счет реализации путевок иностранцам можно улучшить материально-техническую базу здравниц.

И, наконец, безопасность отдыха в Беларуси. В прошлом году много шума вызвали слухи о якобы зараженной водоплавающими птицами воде одного из популярнейших среди белорусов озера Нарочь.

— Вопрос загрязнения воды в этом озере, по сути, не имел реальной подоплеки, — развеял слухи Эдвард Матулис. – Я сам там отдыхал прошлым летом. Сегодня на этом объекте действует государственная программа «Экологическое оздоровление озера Нарочь», и после ее завершения наверняка ни у кого не возникнет вопросов о безопасности отдыха здесь.

— В прошлом году не было ни одного случая заболевания аллергическим дерматитом среди отдыхающих в «Соснах», — дополнил главный врач санатория на Нарочи Александр Воинов.

А вот качество воды в другом уникальном заповеднике — на Браславских озерах вообще сомнений не вызывает.

— Например, по оценкам специалистов, вода в озере Волос оказалась чище, чем та, что течет в наших водопроводах, — рассказывает генеральный директор Национального парка «Браславские озера» Иван Касьяненко. – Она настолько прозрачна, что брошенная монета видна на глубине в десятки метров. Сегодня к нам охотно приезжают не только туристы из Беларуси, но и из Украины, России (оттуда вообще паломничество наблюдается), Прибалтики. Предлагаем охоту, рыбалку, доступный и качественный сервис. Но есть и проблемы, которые создают кабаны и бобры. В последние годы их развелось столько (до тысячи голов кабанов, 3—4 тысячи бобров, и разрешения на их отстрел биологи не дают), что местным сельчанам не стало житья. Они картошку сажать боятся – все равно кабаны землю перероют. Откуда их столько появилось, не знаем, наверное, хорошо биотехнологию соблюдаем…

Только цифры

Стоимость койкодня в санаторно-оздоровительном комплексе «Приозерный» (450 мест) составляет от 35 тысяч до 43 тысяч рублей, в зависимости от комфортности номера. В санатории «Сосны» (184 места) — от 44 тысяч рублей до 54 тысяч. В санатории «Беларусь» в г. Сочи – от 36,3 доллара до 40,2 у.е., в санатории «Белая Русь» в г. Туапсе (478 мест) – от 40,8 до 51,9 у.е.


----------------

Примечание редактора сайта

Цитата: "Сегодня нужно еще более активно продвигать на рынок туруслуг наши национальные парки – настоящий белорусский бренд. Бренд, ставший уже привлекательным и для иностранцев. Свидетельство того — долгосрочные контракты, которые заключены с партнерами из Италии, Германии, Австрии, Франции и других государств. Особенно интересны такие услуги: Национальный парк «Беловежская пуща» приглашает на «царскую охоту» на зубра, а заповедник «Браславские озера» — принять участие в отлове бобров.

Уважаемые читатели!

Считаем необходимым обратить ваше внимание на абзац о национальных парках, который мы специально выделили жирным форматом. Данный текст, как нельзя лучше, ХАРАКТЕРИЗУЕТ ИСТИННОЕ ОТНОШЕНИЕ нынешних белорусских властей к заповедной природе и ее сохранению.

Обратите внимание на следующие факты. Все белорусские национальные парки и заповедники подчиняются Управлению делами Президента Республики Беларусь. Газета "Рэспублiка" является одной из главных государственных газет, осуществляющей пропаганду государственной политики и проводящей нынешнюю государственную идеологию. В редакции газеты работают профессиональные журналисты, которые знают свое дело. В данном случае, интервью, касающееся национальных парков, взято у ответственного служащего Управления делами Президента, который обязан проводить и озвучивать политику Управления делами.

Никто из здравомыслящих людей не сомневается, что национальные парки необходимо активно продвигать на рынок туруслуг. Однако вопрос в том, какие услуги национальных парков необходимо продвигать и какие из этих услуг должны быть приоритетными? На наш взгляд, те услуги, которые максимально соответствуют природоохранному законодательству, направлены на выполнение целей и задач национальных парков и наилучшим образом формируют положительный имидж парков на международной арене. Это, прежде всего, - сохранение экосистем, флоры и фауны и эколого-образовательный турим. Но никак не использование природных ресурсов охраняемых природных территорий, тем более не валютных охот. Однако, из заявления ответственного чиновника Управления делами Президента получается, что наиболее привлекательным и интересным для иностранцев видом услуг Национального парка «Беловежская пуща» является «царская охота» на зубра!!! Охота на животное, которое занесено в Красную книгу и живет на заповедной территории! Комментарии, как говорят, излишни.

Таким образом, можно ли в этом случае говорить о том, что белорусское государство в лице чиновников Управления делами Президента РБ проводит политику морали, нравственности, духовности и гуманности в отношении дикой заповедной природы Беловежской пущи? Можно ли в этом случае говорить о приоритетах сохранения природы в Беловежской пуще или все-таки для белорусского государства главным на заповедных территориях являются деньги, получаемые за счет использования природных ресурсов? Думаем, ответы на эти вопросы очевидны.

И тогда последний вопрос: а не в этом ли заключается главная причина всех тех многочисленных нарушений природоохранного законодательства, о которых столько много пишут, в том числе и на страницах Интернет-сайта "Беловежская пуща – 21 век" и на которые государственные органы Республики Беларусь соответствующим образом не реагируют?

Георгий Козулько
кандидат биологических наук
д. Каменюки, Беловежская пуща


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта