Земной рай

Виктор КУКЛОВ, "Народная газета", № 109-110, 19.05.2006

Работники государственного заповедника
"Беловежская пуща" во время
кольцевания диких кабанов. 1950-е гг.

Огромную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, изучении процессов, протекающих в дикой природе, играют особо охраняемые природные территории — заповедники, национальные парки, заказники. У каждого из них — своя история, короткая или долгая, порой тесно переплетенная с общественно-политическими метаморфозами. В этом плане большой интерес вызывает совместная белорусско-российская историко - документальная выставка "Заповедное дело в России и Республике Беларусь. Конец XIX — начало XXI века". Она развернулась в Москве, в Выставочном зале федеральных государственных архивов России, что на Большой Пироговской улице, 17. В числе ее организаторов — Федеральное архивное агентство России и Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь.

Эта выставка — результат совместных усилий российских и белорусских архивов, научных, культурных и общественных организаций. Активное участие в создании экспозиции приняли Федеральная служба по надзору в сфере природопользования России и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.


Группа егерей Императорской охоты в Беловежской пуще. 1897 г.

— Белорусских и российских архивариусов связывает тесное сотрудничество, и нынешняя акция — уже далеко не первый совместный проект, — подчеркнул на церемонии открытия выставки директор Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев. — Однако данная экспозиция имеет и ряд отличительных особенностей. Архивные учреждения двух стран впервые представили для публичного обозрения документы о становлении и развитии заповедного дела. Кроме того, необычайно широк круг участников выставки. Только с белорусской стороны свои материалы для экспозиции представили 12 архивных учреждений из разных областей и городов нашей страны, а также Палата представителей Национального собрания, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальный парк “Беловежская пуща”.

Всего же в выставке принимают участие более 30 различных архивных, музейных и природоохранных организаций и учреждений двух стран, сообщил руководитель Федеральной архивной службы России Владимир Козлов. Он выразил уверенность, что экспозиция послужит развитию белорусско-российского сотрудничества не только в архивном деле, но и в природоохранной деятельности.



Окольцовывание птиц в
Кандалашском государственном
заповеднике. Мурманская обл.
1968 г.

— Основная задача этой выставки — помочь современному человеку понять и переоценить многое в истории взаимоотношений человека и природы, — сказал Владимир Козлов. — Заповедники являются естественными хранилищами уникальной экологической информации, мощными стабилизаторами природного равновесия, которое в настоящее время становится все более хрупким. Современное природное наследие невозможно представить без Байкала и Сахалина, без старейшей Беловежской пущи, без сказочности Саянской тайги и неповторимости белорусского Полесья, без уникальных Ильменских гор и таинственных ледниковых валунов Беларуси. Не случайно заповедные места часто называют “земным раем”. Яркий, волшебный мир живой природы наполнен мудростью и гармонией, простотой и естественностью. Смогут ли насладиться прелестью ее первобытной красоты наши дети — зависит от каждого из нас.

Экспозиция позволяет ознакомить широкую общественность с уникальными архивными документами и музейными экспонатами, отражающими основные вехи развития заповедного дела в России и Беларуси и историю природоохранной деятельности.

Выставка наглядно рассказывает о зарождении заповедного дела в Российской империи и создании первых заповедников. В частности, здесь представлены фотографии царя Николая II, сделанные во время его пребывания в Беловежской пуще, документы дореволюционного периода о принятии мер по защите животного мира на ее территории. Показателен факт, что первый государственный заповедник появился 90 лет назад в очень нелегкий для России период Первой мировой войны.

Как свидетельствуют документы, после революции, в 1920—1930 годы, советской научной общественности пришлось немало побороться за обеспечение охраны природы и сохранение девственных ландшафтов. Большие потери понесли заповедники в годы Великой Отечественной войны. Еще один ощутимый удар по заповедной сети СССР был нанесен недальновидными политиками уже в мирное время — в 1951 году.

Заключительный раздел выставки посвящен развитию заповедного дела в России и Беларуси на современном этапе. Здесь представлены и нормативные акты Республики Беларусь об охране окружающей среды, и наша Красная книга.

— Заповедное дело сродни архивному, — подчеркнул Владимир Козлов. — Заповедники сохраняют природные памятники, архивы — документальные. И те, и другие ответственны перед историей. Надеюсь, что эта экспозиция поспособствует повышению уровня экологической культуры, более бережному отношению к окружающему нас миру.

Выставка “Заповедное дело в России и Республике Беларусь. Конец XIX — начало XXI века” будет демонстрироваться в Москве до 4 июня, затем ее планируется представить в Беларуси, в Березинском государственном биосферном заповеднике.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта