Отдыхать - на речку

Алена ЯСКО, "Народная газета", № 109-110, 19.05.2006

Наши “голубые артерии” не менее привлекательны, чем озера и водохранилища. “Поедем на озеро!” — это, пожалуй, самое частое предложение в нашей стране летом. Речные

пляжи почему-то пользуются гораздо меньшей популярностью. Между тем рекреация вблизи рек расценивается Центральным научно-исследовательским институтом комплексного использования водных ресурсов как одна из самых перспективных.

Ученые исследовали рекреационные возможности белорусских рек, причем были учтены самые разные факторы: возможность катания на гребных суднах, водных лыжах, прогулки и экскурсии на “моторках”, любительское рыболовство и, конечно, можно ли купаться. Изучена также возможность обустройства пляжей в долинах рек, проверена безопасность рельефа дна на предмет отсутствия ям и зарослей водных растений).

Кому будет весело и вольготно купаться в белорусских реках? Начнем с севера. Кстати, как правило, активно используются реки, до которых можно добраться не больше чем за полтора часа. На участке Западной Двины от Суража до Бешенковичей можно разместить 11 пляжей, способных вместить 45 тысяч человек. Ниже по течению есть еще 12 удобных для отдыха участков. На младшей сестре Двины — Улле — можно создать еще 4 пляжа. Есть возможности для обустройства рекреационных зон и на Дисне, Ушаче, Оболи.

Принеманье — тоже перспективный регион для водного туризма. Возле деревни Морино можно обустроить пляжную зону на 30 тысяч человек. А между городом Мосты и приграничьем — на 40 тысяч. Общий потенциал Щары и Вилии — на 10 тысяч отдыхающих меньше. Рекреационные возможности Днепра и Припяти — по 60 тысяч человек, выбирающих отдых на белорусских реках. Рекордсменом по рекреационным возможностям признана Березина. На ее пляжах могут одновременно отдыхать до 115 тысяч человек.

А почему бы не принимать солнечные ванны на борту теплохода? Перспективы организации круизов по белорусским рекам выглядят впечатляюще. Как известно, в нынешнем году завершается реконструкция белорусской части Августовского канала. На его базе предусмотрено обустройство территорий для организации экотуризма, в том числе туристического комплекса, палаточных лагерей, дендропарка, зон рекреации. Кроме того, скоро начнется реконструкция Огинского канала. Эта водная система — связующее звено на Днепровско-Неманском водном пути.

При условии реконструкции обеих водных систем реальным может стать создание белорусского “водного туристического кольца”. Начнется маршрут на Августовском канале, затем через Неман и Щару выйдет к Огинскому каналу, потом — Ясельда — Днепровско-Бугский канал — Брест и выход по внутренним водам Польши на Августовский канал. Чтобы реализовать этот проект, необходимо исследовать указанные реки, обеспечить судоходство на Щаре и Ясельде, а также построить в районе Бреста судоходный шлюз.

Интересен также маршрут Брест — Днепровско-Бугский канал — Пинск — Припять — Мозырь. При таком “раскладе” возможно посещение Беловежской пущи, исторических мест Бреста, Пинска, Турова, путешествие по живописной пойме Припяти и даже Национальному парку “Припятский”.

Еще один проект — реконструкция Березинской водной системы. Возможно, по всей длине водного пути смогут проходить байдарки и малогабаритные весельные лодки. Так что белорусским любителям сплавов и путешествий по рекам не придется далеко уезжать.

Образно говоря, благоприятные природные и климатические условия белорусских рек — необработанная золотоносная руда. Смогут ли белорусы извлечь из нее золото незабываемого и доступного отдыха, зависит от наших усилий.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта