Тетеринские угодья

Виктор КУБЕКО, "Народная газета", № 102-103, 12.05.2006

При грамотной организации работы даже в небольшом лесохозяйственном учреждении можно добиться завидных успехов.

О богатстве животного мира в угодьях Государственного лесохозяйственного учреждения “Тетеринское”, что в Круглянском районе Могилевской области, наслышаны даже в столице. Как-то один высокопоставленный чиновник сам решил убедиться в этом. Обсудив с директором “Тетеринского” Леонидом Тихоновым многие аспекты природопользования, он неожиданно спросил: “Где же ваши звери? Только хвастаете, что их здесь изобилие...” Тихонов повернулся к окну и приоткрыл гардинную занавеску. Буквально в пятидесяти метрах от охотничьего домика, где проходила беседа, средь бела дня паслось с полсотни диких свиней. Надо было видеть в этот момент глаза столичного гостя...

Конечно, Тихонов немного схитрил. Возле охотничьего домика, который больше напоминает комфортабельную гостиницу на пять номеров, минувшей снежной и суровой зимой была устроена подкормочная площадка, на которую регулярно высыпался корм. Вот лесные обитатели и привыкли приходить сюда, причем примерно в одно и то же время.

Однако зверья в “Тетеринском” действительно очень много. По дороге из Шепелевичей в Падар, а это километра три-четыре, довелось наблюдать на довольно близком расстоянии стадо диких свиней и трех косуль, которые мирно паслись у обочины. А на придорожной болотинке сидело не менее сотни перелетных гусей.

Недавно в “Тетеринское” из Беловежской пущи переселили 40 оленей. Это было сделано на средства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с целью увеличения поголовья редких животных в Круглянском районе. Прежде в хозяйстве насчитывалось 220 оленей.

Кому трофеи по карману

Вплотную занимаясь организацией коммерческой охоты, “Тетеринское” ежегодно засевает зерновыми до 80 гектаров площадей, чтобы иметь в зимнюю пору достаточно корма для поддержания зверья. В прошлом сезоне на это ушло 80 тонн зерна и почти 200 тонн зерноотходов. Активно участвуют в проведении биотехнических мероприятий по увеличению поголовья диких животных и местные охотники. Они заготавливают ветви и сено для косуль, лосей и оленей, оборудуют специальные подкормочные площадки. Но теперь, наверное, с этим станет труднее. Ведь прежние правила ведения охотничьего хозяйства и охоты предоставляли охотхозяйствам право выдавать активистам льготные сезонные путевки, которые стоили дешевле обычных. Тем самым поощрялся их вклад в преумножение фауны. Новые же правила “причесали” всех под одну гребенку. Поэтому егеря не без оснований прогнозируют значительное уменьшение активности рядовых охотников.

Раздосадовали бывалых охотников и некоторые другие постулаты новых правил. Не потому, что они стали более жесткими — это-то как раз находит полное одобрение, поскольку настоящий охотник всегда негативно относился к браконьерству. Но та же стоимость путевок, дающих лишь право на охоту, а не право на добычу большого зверя, вкупе с иными платежами, которые приходится выплачивать в течение сезона, становится не по карману сельскому охотнику. О том, чтобы купить лицензию на крупного зверя, и речи нет. Даже кабан-сеголеток обходится в кругленькую сумму.

— А зверя отбивать надо, — говорит старший егерь “Тетеринского” Василий Воронич. — Сейчас он вместе с крестьянами начнет “обрабатывать” огороды. И старикам, например, тут трудно что-нибудь предпринять, хотя во избежание претензий наше лесохозяйственное учреждение бесплатно выделяет им материалы для огораживания приусадебных участков. Но даже на устройство заборов не у всех хватает сил. О своей работе Василий Воронич может говорить бесконечно. Еще учась в техникуме, попал в Круглянский район на практику в местное охотхозяйство. А потом и на работу сюда приехал, хотя родом из лесного края — Кличевского района.

Браконьеры предпочитают с Вороничем не встречаться — наслышаны о его принципиальности и бескомпромиссности. Василий Александрович признался, что сам начал охотиться еще подростком. Пока обрел законный статус, пять ружей у него конфисковали. Сейчас конфисковывает он. А к законопослушным охотникам относится с уважением, хорошо знает их в своем районе, поскольку ведет дела районного охотничьего общества.

Частые гости на заимке в Падаре — охотники из Европы. Приезжают состоятельные россияне, поляки, немцы и другие иностранцы. Для них организуются коммерческие охоты на оленя, лося, вепря. Как правило, все они восхищаются красотой здешней природы, приемом и четкой организацией. Правда, случаются и казусы. Один “крутой” россиянин, не утруждая себя знаниями правил охоты, пошел в лес с телохранителем и устроил при загоне такую стрельбу, что и загонщикам, и другим охотникам пришлось укрываться в убежищах.

Доходный лес

И хотя организация коммерческих охоттуров приносит ГЛХУ “Тетеринское” ежегодно 135 миллионов рублей, в общем объеме услуг и продукции это всего десятая часть. Главная доходная статья — работа с лесом.

— Возможно, если сравнивать с крупными лесхозами, наши показатели и скромны, — говорит Леонид Тихонов. — Но в составе “Тетеринского” всего два лесничества, в то время как у других — до десяти. Во всех отраслях производства и услуг заняты всего 156 человек. И на каждого в год получается чуть менее миллиона чистой прибыли.

Впрочем, говоря о скромных показателях, директор сам сильно поскромничал — у него в кабинете висит вымпел Управления делами Администрации Президента с надписью: “Победителю соревнования среди государственных природоохранных и лесохозяйственных учреждений”. За год ГЛХУ “Тетеринское” выдало “на-гора” почти 5,5 тысячи кубометров пиломатериалов, 76 процентов которых отправлено в счет экспортных поставок. Поставляется за пределы страны и очень качественный древесный уголь по цене 175 долларов за тонну. Для его производства используются остающиеся после лесозаготовок дрова. В целом экспортная составляющая ГЛХУ — 324,6 тысячи долларов.

— Осталось пустить в дело опилки, и тогда деревообработка будет вообще безотходной, — замечает Леонид Тихонов.

А какие здесь места!..

Однако на ближайшее время наметили дело поважнее. Пришли к выводу, что грех не использовать здешние природные красоты. Поэтому и вышли с предложением об организации в этих местах зоны отдыха, куда люди могли бы приезжать и на выходные дни, и во время отпуска. Идея нашла поддержку. По задумке, на маленькой речушке Козлянке появится каскад из двух озер площадью по 12 гектаров каждое. А на их берегах будет построено 6 сельских рубленых изб со всей атрибутикой, лодочная станция. Намечено оборудовать пляжи, места для купания.

— Проект потянет примерно на 3 миллиарда рублей, — поясняет Леонид Тихонов. — Но, как говорится, игра стоит свеч. Есть полная уверенность, что к нам отдыхать поедут. И совсем скоро, потому что окончание работ планируется к концу следующего года.

...Недавно на охотничьей заимке появилась Книга отзывов, которая аккумулирует впечатления тех, кто побывал здесь с охотничьими турами. На каждой странице — только слова восхищения. А с осуществлением задуманного проекта, думается, таких отзывов будет несравнимо больше.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта