
В чудесном краю, где облюбовал себе резиденцию белорусский Дед Мороз, где гуляют на воле стада силачей-зубров, реализуется проект Программы развития ООН "Экологически устойчивое развитие региона "Беловежская пуща": совмещение охраны природы и устойчивого развития". Национальное исполнительное агентство проекта - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь,
Наш гость - руководитель проекта Дмитрий ФРИЩИН.
Основная цель проекта — развитие агро- и экотуризма в названном регионе. Включены в него Пружанский и Каменецкий районы Брестской, а также Волковысский, Зельвенский и Свислочский районы Гродненской области.
Проект этот курируется на высоком международном и государственном уровне. Задача его соответствует целям тысячелетия: повышение жизненного уровня сельского населения; экологически устойчивое развитие регионов; сохранение объектов историко-культурного и природного наследия.
Согласно международным позициям, проект охватывает трансграничные регионы, так как часть Беловежской пущи находится на польской территории, а часть - на белорусской.
Уникальна природа охваченных проектом мест. Большую часть этой территории занимают леса. Здесь, помимо самого национального парка "Беловежская пуща", - целый ряд других особо охраняемых территорий, в ореоле которых свыше 10 тысяч обитающих видов животных и растений. Неповторимы по своей экологической чистоте такие природные заказники как "Медухово", болото Дикое, Ружанская пуща, где есть просто сказочные уголки, которые очаровывают душу, дают пищу для ума и творчества.
В Польше в последние годы за счет развития агро- и экотуризма уже удалось значительно поднять уровень жизни людей, проживающих вблизи таких территорий.
Постепенно и белорусская территория становится популярной и востребованной. Как раз "раскрутить" ее и призван проект Программы развития ООН, предполагающий устойчивое развитие регионов, задействованных в сельском и экологическом туризме, где нет сейчас и нежелательно иметь в дальнейшем крупные промышленные предприятия, где недостаточно полно развита инфраструктура. Именно агро- и экотуризм дает такую возможность, предполагая заботу о всех видах наследия не только со стороны государства, но и со стороны местных жителей. Что соответствует как их духовным, так и коммерческим интересам.
Проект ПРООН условно разделен на две части: теоретическую и прикладную (практическую).
В части теоретической - прежде всего, разработка предложений в нормативно-правовую базу Беларуси. Поскольку у нас агро- и экотуризм только начинают свой путь и, естественно, тем людям, которые им занимаются или желают заниматься, важно оптимально комфортно чувствовать себя в этом деле. И проект готов оказать в этом соответствующую поддержку. Так, рекомендации проекта по совершенствованию национального законодательства в области агро- и экотуризма были учтены при подготовке таких ключевых в своем роде документов, как Национальная программа по развитию туризма на 2006-2010 годы, проект Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях".
Помимо этого, в рамках проекта определен экономический эффект развития агро- и экотуризма в данном регионе, факторы, влияющие на его развитие. Составлено практическое пособие для предпринимателей, оказывающих и желающих оказывать агротуристические услуги.
Что же касается практической части проекта, то здесь составлена электронная база сельских усадеб региона "Беловежская пуща", которые уже оказывают агротуристические услуги, определены потенциальные поставщики таких услуг в данном регионе. Уделяется пристальное внимание экологически чистому ремесленному производству.
В мае 2005 года для представителей местных властей, задействованных в проекте ПРООН районов, в Польше был проведен семинар "Сельский туризм: возможности для регионального развития". Его участники посетили ряд усадеб, узнали, как осуществляется взаимодействие между местной властью, владельцами усадеб и общественными ассоциациями, занимающимися агротуризмом; какое содействие им оказывается со стороны местных властей; как влияет рост агро- и экотуристических услуг на развитие региона.
В июле 2005 года было проведено заседание высшего консультативного органа проекта - Национального консультативного комитета, в состав которого входят представители ряда международных и зарубежных организаций, национальных органов государственного управления, общественных ассоциаций.
В рамках этого заседания, которое проходило в усадьбе "Верес" в Зельвенском районе, его участники посетили другие усадьбы региона, Сынковичскую церковь-крепость, Жировичский монастырь. Последний хотя и не включен в проект, но находится на границе Зельвенского и Слонимского районов и его вполне можно рассматривать как часть туристического маршрута.
Экспертами проекта проведено описание природного и историко-культурного наследия региона. И сейчас на русском и английском языках выпущены календарь и буклет о регионе "Беловежская пуща" с описанием агротуристических усадеб, их контактными адресами, местном историко-культурном и природном наследии. Ведется подготовка интернет-сайта проекта. Благодаря проекту ПРООН эта печатная продукция распространяется по всем международным организациям, туристическим компаниям, которые будут активно способствовать развитию сельского и экологического туризма в регионе "Беловежская пуща".
Что же касается дальнейших инициатив, то здесь, прежде всего, - это финансовая поддержка в благоустройстве усадеб, в повышении их привлекательности для туристов.
Программа финансовой поддержки в рамках проекта рассчитана как на тех, у кого уже есть усадьба, так и на тех, кто хотел бы ее иметь. Каждый владелец усадьбы может предложить свой микропроект, изложив, как он видит свою усадьбу, что планирует сделать, чтобы она принесла пользу не только ему, но и была выгодна району, а также способствовала экологически устойчивому развитию агротуризма. По результатам открытого конкурса среди этих микро-проектов будет отобрано около 10 усадеб (их может быть как больше, так и меньше), которым уже в этом году будут выделены средства (~1500—2000 долларов США) для развития усадеб. Затем, через полгода, будет издан белорусско-польский буклет по результатам проекта, чтобы реально показать, насколько самобытный и активный отдых может быть предложен в Беларуси.
Кроме того, владельцы усадеб-победительниц пройдут обучение в Польше. Такая учеба, помимо приобретения бесценного опыта по развитию агротуристических услуг, полезна еще и тем, чтобы в странах-соседках не дублировать друг друга, а искать свою изюминку, предлагать свое, уникальное.
В рамках проекта ПРООН ведется также активная работа со школьниками региона "Беловежская пуща". Недавно проектом совместно с Фондом "Еврорегион "Беловежская пуща" организована выставка их рисунков в Каменюках. Дети прислали свои произведения о самобытности, истории, природе этого края. Пять их лучших работ издаются в виде плакатов.
В этом году планируется презентовать картины-победительницы в Минске, чтобы взрослые и ответственные люди смогли увидеть, как любят дети свою малую Родину, каким представляют ее будущее.
Подготовила Наталия ХЛЕБУС
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта