Некоторые выводы после миссии экспертов ЮНЕСКО в Беловежскую пущу
Странное утверждение, скажет знающий читатель. Ведь Беловежская пуща уже 12 лет как в Списке ЮНЕСКО по Всемирному наследию человечества! Оно так, юридически Пуща внесена в Список. Но на практике не все так гладко.
В документах ЮНЕСКО записано: «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ Беловежской пущи заключается в том, что на этой территории сохранился древний девственный широколиственный лес, который, в сравнении с другими низинными лесами Европы, является мало нарушенным хозяйственной деятельностью человека. Кроме этого, данный лес представляет собой место обитания нескольких международно-угрожаемых видов» (MAB-Belarus, 1993).
И вот здесь мы сталкиваемся с серьезным противоречием. Сегодня Мировое наследие «Беловежская пуща» состоит из двух частей – Беловежского национального парка в Польше (5 316 га) и центральной части заповедной зоны (ядра) Национального парка «Беловежская пуща» в Беларуси (5 000 га). Итого, 10 316 гектаров из примерно 150 000 гектаров всей Пущи в двух странах. В Беларуси 73 770 га являются остатком того древнего реликтового леса, который указан в Списке Всемирного наследия. Вот и получается, что только 7% уникального первичного леса находится под патронажем ЮНЕСКО, а судьба остальных 93% зависит лишь от воли и ума руководства Беларуси и Польши.
Сегодня нужно говорить открыто и прямо - белорусская часть Мирового наследия слишком мала, чтобы представлять весь Беловежский Первобытный Лес и его биоразнообразие, а также все его лесные типы и ассоциации. Пришло время, когда надо определиться с тем, что записано в статутном документе ЮНЕСКО. Если природная ценность Беловежской пущи в том, что это - древний девственный низинный смешанный лес, который мало нарушен хозяйственной деятельностью, значит, не 5 000 га, а весь Беловежский Первобытный Лес, который соответствует этому определению, должен стать Мировым наследием. Или как минимум – стать заповедной зоной этого леса. А сегодня это – более 70 000 га.
Пусть не вся территория реликтового леса получит статус абсолютно заповедной. Ведь в Пуще живут и работают люди. Им нужны стройматериалы, дрова, сено. Они привыкли собирать грибы и ягоды. Исключим участки вокруг населенных пунктов и дорог по максимуму - 20 000 га. Таким образом, 50 000 га – это та минимальная территория, которая должна стать абсолютно заповедной. И получить статус ЮНЕСКО как Мирового наследия. Пусть не вся площадь стразу будет отнесена под ЮНЕСКО, а только наиболее сохранившаяся. Пусть остальная в составе заповедной зоны будет ждать своей очереди по мере залечивания нанесенных человеком ран и восстановления дикой природы. Но процесс должен пойти в этом направлении. А оставшихся 110 000 га площади с лихвой хватит, чтобы удовлетворить экономические и другие потребности национального парка и местного населения. Если, конечно, разумно организовать экономику …
Иначе завтра будет поздно. Нынче в Пуще хозяйственная деятельность доведена до экологического абсурда. Гибнет уникальная заповедная природа. Вместо дикого сказочного леса мы получаем лунные пейзажи сплошных вырубок и ровненькие плантации искусственных лесопосадок. Пуща сознательно превращается в заповедного дегенерата. Это - катастрофа! Не природная, а ума и сердца. Точнее, их отсутствия. У Беловежского Первобытного Леса больше не осталось запаса прочности, чтобы перенести очередные эксперименты по «сохранению». Еще десяток лет подобной «охраны» и «рационального использования», что мы видим нынче, и от сказочного Беловежского леса останется лишь мизерный участок Мирового наследия, в то время как первобытность и реликтовость остальной территории будет утеряна если не навсегда, то на столетия.
Вот с таким предложением значительного расширения заповедной зоны и Мирового наследия пришли бывшие работники национального парка и представители общественных экологических организаций на встречу с экспертами ЮНЕСКО, которые посетили Беловежскую пущу 17-19 марта. Данное предложение поддержали не только эксперты ЮНЕСКО, но и руководители академических научных институтов. Причем расширение заповедной зоны / Мирового наследия для многих видится в нынешних условиях как единственный путь спасения природной ценности Беловежского Первобытного Леса.
А что же вторая сторона? Директор парка Н.Н. Бамбиза и его команда однозначно заявили на встрече, что они не приемлют саму идею существенного расширения заповедной зоны и придания ей статуса Мирового наследия. Их позиция выразилась в заинтересованности дальнейшего развития хозяйственной деятельности, направленной на получение коммерческого дохода. Более того, во всеуслышание Н.Н. Бамбиза заявил о продолжении массовых рубок и о готовности вырубить 1 миллион (!) кубометров пораженного и отработанного короедом леса. Затем, то ли в шутку, то ли в серьез, добавил, что «лунные» пущанские пейзажи после рубок для него приемлемы и он будет показывать их иностранным туристам, к массовому приему которых он так усердно готовится. Ну, что ж, спасибо, что хоть во всеуслышание и откровенно. И это не удивительно.
Сегодня всех ученых, которые имеют отношение к проблемам Беловежской пущи, условно можно разделить на 2 группы. Первая – это те ученые, которые стоят на позициях заповедности Беловежской пущи, считают необходимым ограничивать хозяйственную деятельность в разумных рамках и выступают за первостепенную роль науки и экологического образования в национальном парке. К этой группе относятся как ведущие авторитетные ученые и признанные специалисты, которые внесли огромный вклад в развитие экологической науки и практики заповедного дела в Беларуси, так и молодые ученые. Они являются сторонниками современной идеи дикой природы и концепции заповедного дела, активно работают в экологической науке, используют ее самые последние достижения и открытия. К этой группе относится абсолютное большинство ученых-экологов Беларуси. Сегодня именно они определяет охрану природы и экологию в Беларуси.
А вот вторая группа ученых малочисленна и достижений в науке и заповедном деле, подобных первой группе, не имеет. К этой группе, в своем большинстве, относятся люди пенсионного и предпенсионного возраста, работающие в Беловежской пуще и связанных с ней организациях, а также некоторые ученые, имеющие лесотехническое или агрономическое образование. Признанием и авторитетом среди коллег, как правило, не пользуются. Некоторые из них вообще к ученым не относятся, хотя и называют себя «ученый-практик». Серьезных публикаций по заповедному делу и экологии в престижных научных изданиях и добротных научно-обоснованных практических разработок, как правило, также не имеют.
Эти люди не являются сторонниками современной идеи дикой природы и концепции заповедного дела. В свое время, не получив необходимые теоретические научные знания, сегодня эти ученые уже не в состоянии понять, что экологическая наука ушла далеко вперед, научное сознание, заповедная идея и практика изменились. Образно говоря, они остались на своей станции, в то время как поезд науки ушел далеко вперед.
Именно эта группка людей оказалась востребованной в Беловежской пуще теми, кто пришел в Пущу не для того, чтобы ее сохранять. Именно их низкие нравственные качества оказались необходимыми «хозяевам жизни». Именно их руками осуществляется корпоративный заказ по переводу природных богатств Пущи в деньги под сомнительные цели. В награду за верную службу одним дали начальственную должность, другим сделали хорошую зарплату, третьим позволили удовлетворить личные амбиции и притязания. Вот и старается «научный сервис», пока есть возможность попользоваться и урвать. Потому что знают – завтра у них нет. Они обречены. А обреченность, как известно, у безнравственных людей развязывает руки и совесть.
То, что сегодня происходит в Беловежской пуще, - это борьба устаревшего и отжившего с новым и прогрессивным. Старое редко уступает новому без сопротивления. Так было всегда. И это нормально. Ненормально другое. В Беловежской пуще старое меньшинство создало жестокую командно-административную систему (а оно и есть сама система, созданная для себя и в своих личных интересах, в ущерб людям, природе, Беларуси) подавления большинства. Это меньшинство изгнало носителей идей нового и прогрессивного. Оно удушило современную заповедную науку и идею дикой природы. Потому они и против заповедания Беловежской пущи.
Не успели эксперты ЮНЕСКО покинуть Беловежскую пущу, как пропагандисты раструбили на всю Беларусь и Россию новость: «…эксперты отметили, что в Беловежской пуще выполняются все требования по ее сохранению». Хотя эксперты проверяли состояние лишь мизерного участка заповедного леса. Кому-то очень хотелось показать всему миру, что у нас, мол, все прекрасно….
В июле 2004 г., после состоявшейся 28-й сессии Комитета ЮНЕСКО по Мировому наследию, было сделано официальное заключение ЮНЕСКО по результатам миссии в Беловежскую пущу. Оно было разослано всем заинтересованным сторонам, принимавшим участие в инспекции. Выводы экспертов превзошли все наши ожидания!
Эксперты констатировали, что 5 000 га заповедной зоны (или 7% Беловежской пущи) действительно охраняются в соответствии с критериями ЮНЕСКО и там хозяйственная деятельность не ведется. Они разделили озабоченность общественности, что Мировое наследие слишком мало и подвержено угрозе извне. Но эксперты пошли дальше. Хотя первоначально это и выходило за рамки их миссии, но они уделили большое внимание остальной, не менее ценной территории реликтового леса за пределами Мирового наследия. Ведь именно там методы хозяйствования идут в разрез с экологической наукой и грозят уничтожению бесценной заповедной природы. Именно об этой территории говорят экологи уже не один год.
Эксперты ЮНЕСКО не только приняли аргументы общественности о необходимости сохранения всего реликтового леса Беловежской пущи, для чего необходимо значительно расширить заповедную зону и Мировое наследие. Они также указали на опасность интенсивных рубок на остальной территории реликтового леса и рекомендовали пересмотреть практику ведения лесного хозяйства в сторону ее экологизации с тем, чтобы эту территорию в будущем включить в Мировое наследие.
Таким образом, эксперты Юнеско подтвердили то, о чем говорили экологи и активисты охраны природы все последние годы и с чем была не согласна администрация национального парка. И это необходимо рассматривать, как еще одну нашу маленькую победу в деле сохранения Беловежской пущи!
Эта победа стала возможной благодаря, прежде всего, правильно поставленной стратегии и тактике, а также системной персональной работе с конкретными людьми. Именно аргументированные, конструктивные и деловые предложения экологов и активистов в совокупности с неопровержимыми фактами разрушительной деятельности администрации национального парка привели к успеху. Именно это, а не кампанейщина и популизм, дали позитивный результат. Это должно стать своеобразным уроком и сигналом для остальных, кто ранее не сумел, пал духом или потерял веру в успех правого дела. Сейчас необходимо всем заинтересованным и деловым людям объединить усилия для сохранения Беловежской пущи – святыни нашего народа.
А что же администрация Беловежской пущи? Кто бы мог поверить? Не только уже выступает за расширение заповедной зоны, но и расширяет ее! 25 августа состоялось заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на котором рассматривались результаты работы ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" по соблюдению природоохранного законодательства. В подготовленной справке одним из первых пунктов значится - увеличение площади заповедной зоны с 15,7 тыс. га до 30,0 тыс. га с объединением отдельных ее участков в единый массив. Рекомендуется также представить новые границы заповедной зоны в Комитет по Всемирному наследию для включения всей зоны в состав объекта Всемирного наследия. И хотя 30 тысяч, это – не 50 тысяч. А новые участки в большинстве находятся на нейтральной полосе за колючей проволокой вдоль границы с Польшей, где рубки минимальны. Однако, факт налицо. Это – двойной успех. Теперь уже всех – и общественности, и ученых, и самой администрации Пущи. Что ж, славно. Будем развивать благое дело и добиваться расширения заповедной зоны до 50 тысяч гектар!
Но откуда такие метаморфозы? Почему такой резкий поворот от политики продолжения жесткой эксплуатации Беловежской пущи, о чем было заявлено директором и его людьми на встрече с экспертами, к ее сохранению? Что это – реальные изменения политики, долгосрочные намерения или игра? Думаю, и то, и другое.
Во-первых, для принятия такого кардинального решения и смены политики в отношении Беловежской пущи должны были быть веские причины. Они появились. Прежде всего, это однозначная позиция ЮНЕСКО. Администрация Беловежской пущи в течение последних лет ведет идеологическую войну на всех фронтах с целью создания видимости благополучия в Беловежской пуще. Безуспешную войну. Слишком уж очевидны были промахи и жестокость по отношению к людям и природе. ЮНЕСКО было их последней надеждой. И опять не получилось «пустить пыль в глаза». Пойти же вопреки решениям ЮНЕСКО – означало окончательно сбросить с себя маску и открыто показать миру истинное лицо. Нужно было срочно отступать, менять тактику, перестраиваться.
Во-вторых, не исключаю, что в этом персональная заслуга нового Управляющего делами Президента РБ Геннадия Михайловича Лавренкова, который характеризовался в независимой прессе с положительной стороны. Как бы там пропагандисты не пытались создать иллюзию благополучия, Геннадию Михайловичу досталось тяжелое наследие и клубок запутанных сложных проблем практически во всех сферах его деятельности. Тем более похвально, что в этой ситуации он нашел мужество и волю принять такие позитивные решения на благо Беловежской пущи.
В-третьих, пожалуй, важнейшим «достижением» нынешнего директора Беловежской пущи Н.Н. Бамбизы за последние 3 года является дискредитация не только Беловежской пущи, но и вообще заповедного дела Беларуси на международной арене из-за его грубой, непрофессиональной и авантюрной политики, которую он проводил вместе с бывшей Управляющей УД, а ныне уголовно преследуемой Галиной Журавковой. До прихода Г.Н. Журавковой и Н.Н. Бамбизы представители Беловежской пущи приглашались на важные международные конференции по линии ЮНЕСКО с докладами об опыте сохранения заповедной природы. А после их прихода другая «слава» пошла о Беловежской пуще – разоблачения, скандалы, письма и факсы протеста со всего мира в адрес Президента страны и т.п. Поэтому данный шаг является первым серьезным намерением положительного изменения природоохранного имиджа Беловежской пущи, Управления делами Президента РБ, Беларуси.
И последнее. При всей позитивности последнего действия со стороны Управления делами Президента РБ и администрации Национального парка «Беловежская пуща» нет уверенности, что это – кардинальные изменения политики в отношении всемирно известного заповедника. Ведь «волк», даже если он «оденет овечью шкуру», все равно не меняет своей сути. Разве может руководитель Беловежской пущи, закаленный на вырубках уникальных Припятских пойменных дубрав и реликтовых лесов Беловежской пущи, вдруг стать их искренним защитником? Разве может человек, который во всю материться даже на планерке или собрании в святом храме природы, вдруг стать интеллигентным и культурным?
За последние годы в Пуще столько скандальных дел наворотили, столько судеб человеческих сломали! Ведь такие же кардинальные перемены в Беловежской пуще нужны во всех сферах деятельности. И хотя все комиссии и проверки тщательно это обходят и скрывают, но «бревно в глазу» не спрячешь. Пущанцы все видят и все знают. И что же, эти люди, сегодня способны все исправить? Увы, так не бывает. Как сказал классик, «рожденный ползать летать не может».
Для злых дел нужны злодеи, а для добрых – добродетели. Время покажет искренность и серьезность намерений администрации Беловежской пущи. А пока остается лишь поддержать благое действие и двигаться дальше в святом деле сохранения жемчужины природы Беларуси.