
26 декабря 1976 года в автокатастрофе трагически погибли Председатель Президиума Верховного Совета БССР Федор Сурганов и командующий авиацией Белорусского военного округа Леонид Беда. Об этом скупо говорится в нашей исторической литературе, хотя имена погибших увековечены в названиях минских улиц, занесены в энциклопедические словари.
Накануне очередной годовщины той страшной трагедии в брестский корреспондентский пункт «СБ» позвонил полковник КГБ в отставке Алексей Захарович Кривошеин. Ветеран спецслужб заявил, что был одним из последних, кто видел этих руководителей в живых и общался с ними за два часа до их гибели. «Насколько я в курсе, — сказал полковник, — события, предшествующие трагедии, до сих пор широкой аудитории не оглашались. Сегодня, на мой взгляд, уже нет причин для хранения подобной тайны…» Вот что рассказал Алексей Захарович.
— В тот роковой воскресный день — 26 декабря 1976 года — мне, начальнику Особого отдела КГБ по Брестскому гарнизону, и начальнику управления КГБ по Брестской области Леониду Гостевскому предстояло выехать в Пружаны, на военный аэродром Засимовичи. Тогда на его базе дислоцировался
На этот раз нам с коллегой предстояло отправить из пущи гостившее там высшее руководство республики — первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова, Председателя Президиума Верховного Совета БССР Федора Сурганова и Председателя Совмина БССР Тихона Киселева. Для рядовых граждан республики оставался секретом тот факт, что они уже почти неделю разделяли тут компанию с родным братом Фиделя Кастро — Раулем, занимавшим тогда должности второго секретаря ЦК Компартии Кубы, председателя Госсовета и председателя Совмина этой дружественной СССР страны.
В тот день стояла ужасная погода. Снег, ветер, на дороге страшный гололед. Мы с Леонидом Гостевским добирались из Бреста до Пружан на машине в два раза дольше обычного. Но с нашей стороны погодные условия не брались в расчет, хотя именно они стали причиной трагедии. Для успешного осуществления задуманной операции чекистов интересовали сведения несколько иного характера. Наш оперативный работник, курировавший вертолетный полк, доложил, что в ходе проведенных контрразведывательных мероприятий не выявлено препятствий к отправке высоких гостей через аэродром Засимовичи. В мою задачу входила также встреча с командующим авиацией Белорусского военного округа генерал-лейтенантом Леонидом Бедой. Он тоже только что прибыл на аэродром — прилетел на военном самолете, чтобы лично забрать Машерова. Петр Миронович попросил его сделать это, поскольку времени на автомобильный переезд (а он приехал в пущу на автомобиле) не оставалось — в Минске его ждала
С Л.Бедой я встретился на завтраке. Мне не единожды приходилось видеться с этим легендарным летчиком. Это был весельчак, жизнерадостный, душевный человек. Но на этот раз его словно подменили. Он сидел в торце стола
Штабной офицер вскоре доложил, что Машеров покинул пущу. Мы вместе вышли из теплого помещения. На дворе
У трапа самолета к Раулю Кастро присоединились его жена и дети. Все счастливые такие, а у провожающих — каменные лица. И лишь только самолет оторвался от земли, неожиданно (для меня, по крайней мере) прозвучал тревожный возглас Беды: «Куда, ну куда так задрал нос? Ровняй, кому говорю, ровняй!» Машина в это время двигалась чуть ли не перпендикулярно земле.
История не знает сослагательного наклонения, поэтому остается только гадать, как бы обернулись события, если бы Машеров настоял на своем и все улетели самолетом. Информацию о гибели Сурганова и Беды в автокатастрофе я получил от упомянутого выше начальника управления КГБ по Брестской области Леонида Гостевского. Он позвонил по телефону спустя час как мы вернулись из Пружан и в конце разговора задал риторический вопрос: «Ну почему мы не послали машины сопровождения до самого Минска?» Конечно, последовали разбирательства. Но в ходе их не возникло никаких домыслов о якобы политической подоплеке трагедии, как это случилось четыре года спустя, когда на той же автотрассе Брест — Москва погибнет и Петр Машеров.