
Короед-типограф относится к серьезным вредителям лесного хозяйства. Этот небольшой жук, всего
Биология короеда такова, что его развитие идет циклами. Периоды низкой численности жука сменяются вспышками массового размножения. Именно во время таких вспышек короеды и наносят ущерб еловым лесам.
Давно замечено, что «короедные» циклы имеют связь с солнечной активностью, которая также циклична. Продолжительность солнечных циклов составляет примерно 11 лет. За это время активность энергетических процессов на Солнце меняется от состояния относительного «покоя» до периода высокой активности, когда фиксируются многочисленные солнечные бури. Именно к периоду высокой солнечной активности приурочены наиболее сильные увеличения численности в популяциях короедов. Заметим, что по такому принципу идет динамика развития многих других видов насекомых — вредителей лесного хозяйства. Да и не только их. Многие виды животных реагируют на изменения солнечной активности. Активность Солнца влияет на урожайность и продукцию растений. С солнечными циклами связано развитие эпидемий, течение многих природных процессов и явлений.
Вспышки массового развития короеда фиксировались в Беловежской пуще на протяжении всей ее истории. Так, в
Как видим, особенностью последних десятилетий является учащение вспышек массового размножения короеда. Причин тому несколько. Здесь и проведенная в 50 —
Ель в Беловежской пуще находится на южной границе ареала, где она особенно чувствительна к гидрологическому режиму местности. После мелиорации уровень грунтовых вод в Беловежской пуще понизился в среднем на 1 метр. В результате корневая система елей (особенно на повышенных элементах рельефа), сформированная в домелиорационный период, оторвалась от водной капиллярной каймы. Ельники оказались в «неестественных» для них условиях, к которым они, особенно старые насаждения, уже не могли приспособиться. Поэтому они начали слабеть и распадаться.
Есть еще одна причина, на которую
Что важно знать, ГЗОХ был вторым периодом интенсивного ведения охотничьего хозяйства в Беловежской пуще. А первый период относится к 1880 — 1910 годам. В то время Беловежская пуща входила в состав Российской империи и являлась собственностью и местом отдыха царской семьи Романовых. В Беловежской пуще традиционно охотились высочайшие государственные особы. Но именно при русских царях эти охоты проводились с наибольшим размахом и были наиболее шикарно обставлены. Благодаря интенсивной подкормке и хорошей охране численность охотничьих копытных в 1904 г. достигла максимума и составляла: зубра — 785 особей, оленя — 6800, косули — 4966, кабана — 2320, лани — около 800, лосей 58 особей.
В дальнейшем вступили внутрипопуляционные регуляторные механизмы, направленные на снижение рождаемости. Появились массовые гельминтозы и эпидемиологические заболевания. В условиях первой мировой войны усилилось браконьерство. В результате достаточно быстро популяции зубра и лани были полностью уничтожены (последний зубр был убит в 1919 г.), а оленей и кабанов осталось не более 40 голов.
Последствия для Беловежского леса были катастрофическими. Так, К.И. Врублевский, член императорской комиссии, работавшей в пуще с 1907 по 1909 год, описывая этот период в истории пущи и характеризуя состояние леса, писал следующее: «Присматриваясь к облику пущи, замечаем, что сегодня она представляет собой организм, глубоко патологический, выродившийся, замирающий. Растущие в лесу деревья четко разделены горизонтальной линией на два яруса, верхний — это зелень ветвей, покрытых листьями, и нижний — это пространство, далеко просматриваемое, состоящее только из стволов деревьев. Линия, разделяющая оба ядра, расположена на высоте морды зверя: если по
Как и во времена ГЗОХ, ель в тех условиях также получила преимущество в развитии и распространении по сравнению с другими лесообразующими видами деревьев.
Если посмотреть на лесорастительную карту Беларуси, то хорошо видно, что Беловежская пуща является еловым островом на южной границе своего ареала. Севернее, западнее и восточнее таких крупных еловых массивов в радиусе
Анализ возрастной структуры еловых древостоев показывает, что средний возраст ельников Беловежской пущи — 112 лет. Во втором ярусе сосновых, еловых и некоторых других лесов также полностью преобладает ель в возрасте
Таким образом, в лесах Беловежской пущи преобладают те возрастные группы ели, которые формировались в периоды перенаселенности пущи дикими копытными (царский период и период ГЗОХ). Выросшие в нетипичных местах благодаря отсутствию конкуренции со стороны других древесных видов, такие ельники обладают пониженной устойчивостью и при достижении зрелого возраста в условиях мелиорации и потепления климата начинают распадаться. И сегодня как раз то время, когда распадаются ельники, сформированные во времена правления последних русских царей.
Некоторые специалисты высказывают мнение, что
Есть еще одна сторона у «короедной» проблемы, которую не все знают. Исследования ученых показали, что короедные очаги играют важную роль в сохранении биологического разнообразия. Дело в том, что многие виды фауны и флоры экологически связаны с короедом, а также используют мертвую еловую древесину в качестве пищи или среды обитания. Среди них большое количество редких, исчезающих и охраняемых видов растений, грибов и животных, например, трехпалый дятел. В очагах короеда-типографа формируется высокая мозаичность микроусловий со специфическим микроклиматом, что также увеличивает биоразнообразие экосистемы. Появление открытых пространств в результате распада еловых древостоев стимулирует рост молодого поколения леса, обогащает видовой состав древостоя и усложняет его ярусную и возрастную структуру. Такие изменения оказывают положительное влияние на живой напочвенный покров, который будучи под пологом елового леса угнетен
Таким образом, появление вспышек массового размножения короеда-типографа является естественным элементом динамики лесов с высоким участием ели. Поэтому такие вспышки не несут угрозы природе Беловежской пущи. В условиях первичного реликтового леса, каковым является Беловежский лес, короеды не просто уничтожают еловые леса. Они формируют совершенно новые, сложные по составу и структуре лесные экосистемы и сохраняют уникальное биологическое разнообразие первобытного леса.
В соответствии с законодательством, приоритетным для Национального парка «Беловежская пуща», как особо охраняемой природной территории, должна быть охрана уникального природного комплекса и сохранение биоразнообразия. Поэтому рубки короедных очагов в соответствующих зонах должны проводиться с учетом этих первоочередных задач и ни в коем случае не подменять их чисто экономическими целями.