АРхив: октябрь 2001
04.10.2001
«Биржа информации» №190
Ограблен лесник
После полуночи с воскресенья на понедельник в домик лесника Новодворского лесничества Свислочского района, что в Беловежской пуще, ворвались трое неизвестных.
Двое из них были в масках. Они избили лесника и его жену, а из дома целенаправленно похитили только охотничье ружье ТОЗ-16, которое лежало в специальном ящике под замком.
Лесник отправлен в больницу. Возбуждено уголовное дело по статье 207 ч.2 УК. Ведется следствие.
М.М.
13.10.2001
«Советская Белоруссия» №297
Что заметил человек из «Радиофакта»
Имя жительницы поселка Каменюки, что в Беловежской пуще, Евгении Патейчук наверняка войдет во всемирную историю.
В декабре 1991 года в расположенной поблизости правительственной резиденции не оказалось машинистки для перепечатки черновых набросков беловежских соглашений, достигнутых Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком. Среди ночи эту женщину и ее печатную машинку забрали из дома, и она стала, по сути, первым человеком из простых смертных, кто увидел документы, положившие начало концу великой державы. Это только один из эпизодов, связанных с исторической встречей под Брестом, который приводится в документальной книге журналиста Анатолия Полонского «Резиденция в Беловежской пуще. Заметки человека из «Радиофакта».
Зачем и почему люди берутся за написание книги? Из-за гонорара? Желания обратить на себя внимание современников, оставить имя в памяти потомков? Нет, не это главное. Просто сумма накопленных знаний, впечатлений и раздумий с годами концентрируется в единую тему. И со временем появляется необходимость поделиться ею с другими.
Так произошло с собственным корреспондентом Белорусской телерадиокомпании по Брестской области Анатолием Полонским. Как профессиональному репортеру ему приходилось делать немало материалов как о самом событии подписании беловежских соглашений так и о том, что было до и после него. Беловежская пуща, как известно, находится в Брестской области. Вот уже 25 лет собкор почти ежедневно рассказывает всей республике о том, что здесь происходит. Несомненно, событием номер один за эти четверть века была историческая встреча в пуще.
В декабре 1991 года огромная страна от Бреста до Владивостока так и не осознала того, что с ней произошло. В повседневной жизни ничего не изменилось. Еще в ходу были единые деньги и паспорта, беспрепятственно ходили, не зная таможенных преград, поезда. Работали отдаленные большими расстояниями смежные предприятия. Расплата за сговор, за келейно принятое решение разрушить СССР пришла позже. Только спустя годы проявилось эпохальное значение соглашений, подписанных в окраинной правительственной резиденции в глухом лесу.
Глобальное геополитическое потрясение и конкретный человек вот та тематическая канва, на которой ведет документальное повествование журналист Анатолий Полонский в своей книге.
Книга не имеет ни хронологической, ни сюжетной структуры. Изложение, сферически выстроенное вокруг нескольких дней и ночей декабря 1991 года. Вот натовские генералы на военной базе, строят догадки относительно приземлившегося на секретной базе под Брестом авиалайнера; вот подручные Ельцина, Шушкевича и Кравчука, среди ночи разыскивающие в маленьком поселке машинистку; вот воспоминания пенсионера-брестчанина, в прошлом крупного хозяйственника, о том, как западноевропейские эмиссары приезжали в Союз за опытом интеграции между республиками
Книга легко читается, потому что написана живым репортерским языком. В ней собрано множество малоизвестных и поучительных фактов, связанных с событиями декабря 1991 года.
Федор МУХА