Нарушения: Нарушены статьи 26 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», статья 55 и 63 Лесного кодекса Республики Беларусь; нарушение экологического равновесия на охраняемой территории; нанесение ущерба биологическому разнообразию.
События, факты, документы и свидетельства: 3 октября 2009 года в Беларуси, в национальном парке "Беловежская пуща" грандиозно и помпезно отпраздновали 600-летие так называемого установления заповедного режима в Беловежской пуще, которое было разрекламировано на весь мир (обоснование ложности этого тезиса читайте здесь; правильно говорить 600-летие со дня первых природоохранных актов или 600-летие охраны природы в Беловежской пуще). Это празднование проведено под лозунгом величайших природоохранных "достижений" администрации национально парка, вышестоящей организации - Управления делами Президента РБ и руководства страны. Несколькими годами раньше этим же руководством было было обещано, что к празднованию 600-летия заповедная зона будет расширена на почти всю историческую территорию Беловежской пущи. Это означало, что уничтожение Беловежского первобытного леса, прежде всего из-за широкомасштабных рубок, будет остановлено и начнется истинно его сохранение. Праздники закончились, прошло уже почти полтора года, а обещание до сих пор не выполнено...
По этой причине на большей части территории Беловежской пущи, которая не относится к заповедной зоне (а это почти 2/3 всей площади), ведутся интенсивные промышленные рубки леса. Почему промышленные? Официально они называются якобы экологическими - "уборка леса от захламленности". Однако на деле ничего общего с сохранением экологического баланса экосистемы и биологического разнообразия они не имеют. Потому что экологической наукой уже давно доказано, что дикий первобытный лес сам себя прекрасно регулирует, а регуляционные вмешательства человека, как правило, наносят вред устойчивости экосистем. В Беловежской пуще рубки де-факто являются плановыми и ведутся преимущественно по причине того, что необходимо загрузить качественной древесиной мощный лесозавод и обеспечить дровами местное население и котельные.
Вырубки леса, как правило, интенсивные. При их проведении игнорируются законы экологии, современные достижения заповедной науки и передовой мировой опыт. Вырубка деревьев ведется круглогодично. При этом не учитываются вопросы сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития экосистем. Не применяются экологически совместимые щадящие методы лесного управления с учетом природоохранной значимости Пущи как биосферного заповедника и Всемирного наследия человечества.
Наша справка. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ), к которым относится Национальный парк «Беловежская пуща», традиционные методы ведения лесного хозяйства зачастую не подходят. В Беловежской пуще, являющейся Биосферным заповедником и включенной в Список Мирового наследия человечества, лесхозовские методы тем более не приемлемы. Ценность Беловежской пущи и все ее титулы в том, что здесь растет естественный первичный старовозрастной лес. Беловежская пуща — это единственный крупный остаток древних равнинных первобытных лесов. Это значит, что мы должны сохранять и поддерживать естественные природные процессы в экосистемах Беловежской пущи. В том числе и в зонах, где разрешается ведение хозяйственной деятельности.
Главным принципом в ведении хозяйственной деятельности для таких уникальных природных комплексов, как Беловежская пуща, должно быть правило — НЕ НАВРЕДИ! Из всех имеющихся способов и методов хозяйствования должны применятся только те, которые вызывают наименьшие нарушения в Беловежском первобытном лесу и которые максимально соответствуют естественному процессу.
Первобытные старовозрастные леса в Беловежской пуще сложны по составу и структуре. Они имеют крайне высокое биоразнообразие по сравнению с другими лесами. Поэтому применение здесь стандартных для лесхозов методов ведения лесного хозяйства, в том числе и рубок не допустимо.
В Беловежской пуще традиционно в последние 60 лет вырубка живых древостоев запрещена. Разрешаются лишь выборочные рубки в санитарных целях и очистка леса от захламленности. В Беловежском первобытном лесу важно провести рубки на высоком профессиональном и качественном уровне, минимально повреждая окружающую лесную среду. Деревья должны рубиться с особой осторожностью, чтобы не повреждать рядом стоящие здоровые деревья и подпологовую растительность во время валки. Порубочные остатки не должны сжигаться, а должны оставляться для перегнивания (обогащения почвы гумусом) и повышения биоразнообразия. Очень важно было умело и осторожно провести механизированную трелевку заготовленных деловых сортиментов с целью минимального повреждения напочвенного покрова и растительности — будущего молодого леса.
При умелом и бережном проведении санитарной рубки с умеренной интенсивностью вырубки древостоев образовавшиеся редины и прогалины уже через 3-5 лет могут иметь достаточно много разнообразного возобновления леса (ель, сосна, береза, дуб, граб, осина и др.). Спустя 15-20 лет на таком участке леса даже опытному лесоводу не всегда удается определить когда-то бывший здесь короедный очаг, так как среди молодого леса успешно произрастают сохранившиеся высоковозрастные деревья полога, тем самым создавая неповторимый колорит сложного по составу и возрасту пущанского леса.
Пришло время, когда на бОльшей части территории Беловежской пущи необходимо прекратить вырубки леса и перевести эти территории по заповедный или близкий к этому режим. Для остальной части Пущи необходимо разрабатывать отличную от лесхозов, щадящую систему ведения лесного хозяйства, учитывающую все многообразие лесных сообществ и почвенно-грунтовых условий, а также богатый опыт многих поколений лесоводов.
Ниже на фотографиях, сделанных во время общественного инспекционного рейда по территории Беловежской пущи осенью 2010 года, показано, что в национальном парке до сих пор функционирует система экологически неправильных, да и просто варварских по отношению к охраняемому Беловежскому первобытному лесу рубок, уничтожающих этот лес.
Так выглядят участки леса в управляемой природной зоне, на которых давно не проводились рубки. Прекрасный, хотя и слегка нарушенный, дикий, первобытный лес.
(Королево-Мостовское лесничество, 30 октября 2010 г.) |
На этом участке захламленность леса мертвой древесиной отсутствует. Фотографии показывают, что спилено очень крупное, стоячее, недавно усохшее дерево с высоким качеством древесины. Именно такие деревья вырубаются в лесу в первую очередь для потребностей лесозавода, но никак не для потребностей жизни охраняемого реликтового леса.
(Срубленное крупное сухое дерево, квартал 843, 30 октября 2010 г.) |
В настоящее время в Беловежской пуще недостаточно крупных сухостойных деревьев, чтобы удовлетворить большие потребности всего деревоперерабатывающего комплекса национального парка. Поэтому в лесу вырубаются или убирается не только среднемерные, но даже и тонкомерные деревья с древесиной низкого качества. Всё ориентировано на снабжение лесозавода, а экологией тут и не "пахнет".
(Заготовленная мелкосортная древесина низкого качества, квартал 826, 30 октября 2010 г.) |
(Заготовленная крупносортная древесина среднего качества, квартал 826, 30 октября 2010 г.) |
Трелевка тракторами крупных стволов и бревен оставляет после себя "раны" на почве и поврежденные стволы живых деревьев в охраняемом лесу.
(Трелевочный след, квартал 826, 30 октября 2010 г.) |
(Поврежденная кора деревьев после трелевки бревен, квартал 826, 30 октября 2010 г.) |
Ниже показаны типичные и нетипичные пейзажи после интенсивных рубок.
(Пни и опилки после рубок, квартал 826, 30 октября 2010 г.) |
Рубки и вывоз древесины ведутся круглогодично. Поэтому в дождливые сезоны лесные просеки во многих местах разбиты тяжелогрузными лесовозами.
(Разбитые лесовозами просеки, квартал 826, 30 октября 2010 г.) |
На некоторых участках проводят расширение просек для удобства проезда крупных лесовозов. Делается это бульдозером, безобразно с экологической точки зрения, так как кучи земли затаскиваются прямо в лес, нарушая микрорельеф участка охраняемого леса.
(Расширенная бульдозеров просека, квартал 827, 30 октября 2010 г.) |
(Кучи земли, затащенные в лес, квартал 827, 30 октября 2010 г.) |