События, факты, документы и свидетельства: В конце 2003 года в Беловежской пуще в срочном порядке начали перестраивать административное здание в еще одну гостиницу (смотрите новости "Вместо науки — гостиницы", ноябрь 2003 г.).
Раньше в этом здании находились управление национального парка и научный отдел. Оно построено в средине 70-ых годов исключительно в научных целях и на его базе планировалось открытие научно-исследовательского института биогеоценологии (экологии леса). Двухэтажное здание института располагалось в живописном месте среди старого леса. Однако институт так и не был открыт. Высшее партийное начальство «опомнилось» и решило, что многочисленные ученые будут мешать им отдыхать и охотиться тайно от глаз народа (тогда Беловежская пуща имела статус Государственного заповедно-охотничьего хозяйства). Поэтому курс на развитие науки в Беловежской пуще был остановлен, а в новом здании разместились руководство заповедно-охотничьего хозяйства и многочисленные отделы, среди них и научный, лаборатории которого занимали значительную часть здания.
В 1999—2000 гг. в здании провели капитальный ремонт и достроили еще 3-ий этаж. На этом этаже планировалось разместить лаборатории научного отдела, который к тому времени опять начал расширяться. Также предусматривалось создание нового эколого-образовательного центра с конференц-залом.
На снимках – так выглядело административное здание – лабораторный корпус в начале реконструкции.
(6 июня 2004 г.) |
Однако администрация национального парка во главе с директором Николаем Бамбизой круто поменяла планы своих предшественников и одним из приоритетных направлений в парке стало зарабатывание валюты. Поэтому было принято решение переоборудовать административное здание - лабораторный корпус в гостиницу для богатых. Все службы парка и научный отдел были выселены из удобных рабочих кабинетов и размещены в помещениях производственных цехов на лесозаводе и в диспетчерской гаражей промышленной зоны. Научному отделу отвели несколько комнат над мастерскими по ремонту и обслуживанию автомобилей и тракторов. Выделенные помещения оказались совершенно не приспособленными, пришлось даже бывший туалет и умывальник переоборудовать для использования высвободившейся площади под научные цели.
В реконструируемом под гостиницу здании кроме науки находились еще библиотека, где множество старинных, редких и уникальных книг, а также архив со всей документацией. Их переместили в помещение над котельной там же на промзоне. Помещение не приспособлено для хранения книг, а нахождение над котельной грозит в любой момент появлением пожара и уничтожения бесценного фонда (что чуть и не случилось в начале 2004 г. – читайте: Георгий Козулько, «Беловежская наука в огне»).
На снимках – идет реконструкция здания.
(6 июня 2004 г.) |
Внутри здания проводится капитальная реконструкция: ломаются стены между соседними кабинетами для расширения будущих жилых комнат и закладываются кирпичем окна.
(6 июня 2004 г.) |
Вот что осталось от декоративных туй, которые росли перед административным зданием, и цветочных клумб, на которых росли папоротники-страусоперы.
(6 июня 2004 г.) |
Далее было принято решение построить рядом с будущей гостиницой бассейн. Для этого 21-22 ноября 2003 года провели вырубку участка старовозрастного леса, который рос рядом с административным зданием. Размер вырубки — примерно 40 на 30 метров (смотрите новости "Вместо 220-летней сосны — бассейн", декабрь 2003 г.)
На снимках – так выглядит вырубленная площадка под будущий бассейн.
(6 июня 2004 г.) |
На вырубленном участке росли десятки красивых деревьев — сосны, ели, дубы, березы, осины. Возраст сосен и елей составлял более 100 лет. Дубы были моложе. Возраст самой старой сосны равнялся 220 годам.
Ранее, строя административное здание, строители максимально сохраняли деревья и даже оставляли 100-150 летние сосны, которые росли на расстоянии 1 метра от стены здания. Сегодня практика строительства другая. Поэтому пила лесоруба не пожалела не только 220-летнюю сосну, росшую в центре вырубленного участка, но даже деревья, которые находились рядом со строительной площадкой.
На снимке – пень от срубленной сосны находится в стороне от строительной площадки
Прошел год. Летом реконструкция административного здания прекратилась. Обещанное для научного отдела новое здание также не строится. Об этом уже никто даже и не говорит. Значит, научным сотрудникам еще долго придется работать в гаражах на промышленной зоне.
На снимке, так в окружении тракторов и комбайнов выглядит «научно-исследовательский институт» Беловежской пущи в 2004 г.
Далее: Продажа новогодних елок