Нарушения: Нарушены статьи 25, 26 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах»; статья 55 Лесного кодекса Республики Беларусь; нанесение ущерба биологическому разнообразию.
События, факты, документы и свидетельства: В 2003 году на территории Национального парка "Беловежская пуща" открылся новый культурно-туристский объект - резиденция белорусского Деда Мороза. Более подробно о самой резиденции читайте в разделе «Резиденция Белорусского Деда Мороза».
(Такие скульптуры в лесу указывают туристам, где находится резиденция Деда Мороза.)
(Указатель "К Деду Морозу", 10 июля 2004 г.) |
Строительство резиденции Деда Мороза положила не только начало формированию новой традиции встречи новогодних праздников для детей и взрослых, повысила интерес туристов к Беловежской пуще и увеличила туристический поток, но и создала ряд экологических проблем. Кроме этого, при ее строительстве было допущены нарушения законодательства.
Среди них – фактор сильного беспокойства для зубров, которые традиционно обитали в этих местах. Ранее на месте нынешней резиденции Деда Мороза находился зубропитомник. Зубры приходили сюда в зимний период и получали дополнительные корма (сено и сочные корнеплоды). Для их кормления здесь были построены специальные кормушки. Зубропитомник являлся местом максимальной концентрации зубров в зимний период и играл важную роль в сохранении этих диких животных в Беловежской пуще.
На снимках, зубры на зубропитомнике до строительства в этом месте резиденции Деда Мороза.
(Зубры на зубропитомнике, 2000 г. Фото Tatsumi-Masako, Япония) |
(Зубры на зубропитомнике, 2001 г. Фото В.Ежелова) |
После строительства резиденции Деда Мороза большая территория, где концентрировались зубры была огорожена и кормушки оказались рядом с забором вблизи туристического маршрута. Часть строений, например поилка, оказались внутри загороженной территории. А сараи, где хранилось сено и корнеплоды для зубров, были перестроены в подсобные помещения резиденции.
На первом и втором снимках, табличка «Осторожно! Дикие животные» предупреждает туристов об опасности. За забором – кормушки для зубров. Третий снимок показывает зеленую будку. Это – насосная станция, которая подавала воду в поилки для зубров. На четвертом снимке – бывшие сараи для хранения кормов перестроены в подсобные помещения резиденции.
1 | 2 | 3 | 4 |
(1 и 2 - кормушки, 3 - поилка, 4 - бывшие сараи на зубропитомнике, 10 июля 2004 г.) |
Вся Беловежская пуща делится на 4 зоны: заповедную, регулируемого пользования, рекреационную и хозяйственную. Все зоны имеют разный режим охраны и природопользования, определенный национальными законами. Бывший зубропитовник находился во второй зоне - регулируемого пользования. Целевое назначение этой зоны - для изучения, сохранения и восстановления экосистем, типичных для Беловежской пущи, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Деятельность в этой зоне должна обеспечивать оптимальные условия для устойчивого развития природных экосистем с применением научно-обоснованных природоохранных мероприятий. В этой зоне разрешается: проведение научных исследований; организация мониторинга, осуществление мероприятий по восстановлению нарушенных природных комплексов и воспроизводству природных ресурсов; противопожарные мероприятия; санитарные рубки, очистка захламленности и лесовосстановительные работы, направленные на улучшение санитарного состояния и на восстановление коренных лесов; изъятие животных в порядке регулирования численности и селекции; подкормка диких животных; сенокошение; сбор ягод и грибов; пастьба скота; любительский лов рыбы и другие виды пользования, необходимые для нужд парка и его сотрудников и проводимые на специально выделенных участках и в ограниченном количестве. В ней разрешается проведение регулируемого туризма под руководством экскурсоводов парка.
А для массовых посещений существует третья зона – рекреационная, которая расположена на окраинах Пущи. Именно она в соответствии с законом предназначена для организации туризма, рекреации, проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий. Именно в рекреационной зоне, а не в зоне регулируемого пользования можно было строить резиденцию Деда Мороза как туристический объект, предназначенный для массового посещения. И такие места были. Однако администрация парка пошла на нарушение принципа зонирования и построила резиденцию во второй режимной зоне, а не в третьей. А после строительства поменяла зонирование Беловежской пущи, понизив охранный статус зубропитомника, переведя его в третью режимную зону.
До строительства резиденции Деда Мороза на зубропитомнике был дикий лес. В местах концентрации зубров он испытывал достаточно сильно воздействие животных. Но к западу от бывшего домика егеря (нынешнего поместья Деда Мороза) находится понижение ландшафта, где рост густой лес и кустарник, характерные для заболоченных ландшафтов. При строительстве резиденции окружающая ее территория была сильно окультурена. Для этого были проведены вырубки деревьев и расчистка кустарника. Рубки велись и возле подъездных дорог – необходимо было их расширить, чтобы могли подъезжать большие автобусы. Однако для рубок нужны были соответствующие разрешения от природоохранных органов. Точной информации и том, были ли получены такие разрешения, до сих пор НЕТ.
Более того, при строительстве резиденции Деда Мороза необходимы были соответствующие документы и разрешения от государственного архитектора, санстанции, пожарников и некоторых других государственных органов. Однако точной информации о том, были ли своевременно получены такие разрешения, также до сих пор нет. Поэтому вполне может получиться, что резиденция построена незаконно. То есть не исключено, что это – фактически самострой!
На снимках - так выглядит вырубленная и расчищенная территория резиденции Деда Мороза. За ее границами – густой дикий лес Беловежской пущи.
(Вырубленная территория резиденции Деда Мороза, 10 июля 2004 г.) |
Вокруг самого поместья Деда Мороза были оставлены только старые и большие деревья. Все остальное было вырублено.
(Крупные деревья на резиденции Деда Мороза, 10 июля 2004 г.) |
Рекламируя идею создания резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще, авторы газетных публикаций объясняли это тем, что Беловежская пуща в представлении большинства людей является диким, дремучим, первобытным лесом, который похож на сказку. Именно поэтому Белорусский Дед Мороз должен жить здесь, а не на севере страны в Витебской области. А корреспонденты даже демонстрировали все это в телевизионных передачах. С такой логикой рассуждений трудно не согласиться. В этом есть разумный смысл.
Следовательно, необходимо было серьезно подойти к экологическому планированию для того, чтобы детскую сказку гармонично вписать в Беловежский лес. Кроме соблюдения «канонов» сказки о Деде Морозе, это стало бы дополнительным свидетельством заботы человека о заповедном лесе. Люди, которые приезжают в Беловежскую пущу, в первую очередь восхищаются красотой ее леса и величием ее деревьев, а не парковыми ландшафтами наподобие городских.
На снимке, турист примеривается к 150-летней сосне, которая растет на бывшем зубропитомнике, превращенном в резиденцию Деда Мороза.
(Турист и сосна, 10 июля 2004 г.) |
К сожалению, этого не случилось. Администрация Беловежской пущи не смогла придумать ничего более оригинального, как примитивно перенести практику паркового дизайна в среду дикого первобытного леса. Территория резиденции была не только вырублена, но и максимально окультурена. Вместо природного разнообразия люди увидели однообразие посеянной газонной травы, неудачно построенные клумбы, на которых не хотят расти декоративными цветы, и вычищенную лесную окружающую среду.
На снимках, в этом месте когда паслись зубры и благоухало цветами разнообразие лесных и луговых трав. Сейчас здесь посеяна трава, которая регулярно подкашивается и создает однообразный пейзаж ухоженного газона, возле которого гуляют туристы.
(Газоны вместо разнотравья заповедного леса, 10 июля 2004 г.) |
Под деревьями также все вырубили, выкосили и засеяли газонной травой.
(Газоны под вековыми деревьями, 10 июля 2004 г.) |
Даже листья выгребли под деревьями. В результате, осталась голая земля с редкой зеленью, так как посеянные травы в затенении плохо растут. Кое-где посажены папоротники и елки.
(Голая земля вместо лесного разнотравья, 10 июля 2004 г.) |
Там, где траву не успели скосить, ландшафт имеет более приличный вид.
(Голая земля вместо лесного разнотравья, 10 июля 2004 г.) |
А вот такой жалкий и убогий вид имеют клумбы с декоративными цветами, которые попытались «втиснуть» туда, где раньше рос заповедный лес.
(Декоративные клумбы в резиденции, 10 июля 2004 г.) |
В некоторых местах посадили чужеродные для Беловежского леса декоративные кустарники – самшит и можжевельники.
(Декоративные кустарники, 10 июля 2004 г.) |
В многочисленных репортажах и публикациях о резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще называется лишь только одна фамилия мастера, который создавал это поместье, - Александр Масло (земляк теперешнего директора Беловежской пущи, специально командированный для работ из Припятского национального парка). Однако, есть мастера и в самой Беловежской пуще, которые также готовят эскизы и вырезают скульптуры из дерева. Но их имена, скорее всего сознательно, нигде не называются и не упоминаются.
На первом снимке, резчики по дереву из Беловежской пущи за работой над очередными скульптурами сказочных героев. На втором снимке, так выглядит Царевна-лягушка, придуманная и вырезанная беловежским мастером Ириной Кушнерук.
1 | 2 | |
(Работы Беловежских мастеров, 10 июля 2004 г.) |
Зубропитомник играл не только важную роль в сохранении зубров в Беловежской пуще, но и являлся ее историческим наследием. Дело в том, что именно в этом месте воссоздавалась белорусская популяция зубров после второй мировой войны. Именно для этих целей и строился зубропитомник. Здесь находился домик егеря, красивое синее здание, в котором когда-то жила и работала Людмила Корочкина, с именем которой и связано возрождение зубров в Беларуси. Раньше была идея и попытки сделать на его базе музей зубра. Ведь задача национального парка – сохранение не только биологического, но и культурного наследия. Но не успели…. Резиденция Деда Мороза навсегда уничтожила это культурное наследие Беловежской пущи.
На снимках - так выглядел домик егеря, в котором раньше жила и работала Людмила Корочкина, и так он выглядит сегодня, переделанный в резиденцию Деда Мороза.
1 | 2 | 3 | 4 |
(1 - домик егеря, фото А Буневича, 1990-ые годы; 2, 3, 4 - поместье Деда Мороза, 10 июля 2004 г.) |
Таким образом, приведенные выше факты и материалы показывают, что даже в этом святом для детей деле нынешняя администрация национального парка пошла на нарушения законодательства и нанесла существенный урон заповедной природе и экологическому образованию, в очередной раз показав свой непрофессионализм. Более подробно о проблемах, связанных со строительством резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще читайте в публикации "Как Дед Мороз подставил Президента".