Нарушения: Нарушены статьи 26 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», статья 55 и 63 Лесного кодекса Республики Беларусь; нарушение экологического равновесия на охраняемой территории; нанесение ущерба биологическому разнообразию.
События, факты, документы и свидетельства: В Национальном парке "Беловежская пуща" ведутся широкомасштабные, интенсивные вырубки в охраняемом лесу. При этом игнорируются законы экологии и современные достижения заповедной науки, не учитываются вопросы сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития экосистем, не применяются экологически совместимые щадящие методы лесного управления с учетом природоохранной значимости Беловежской пущи как биосферного заповедника и Всемирного наследия человечества. Ситуация усугубляется еще и низкой культурой выполнения работ, непрофессиональным уровнем, особенно у наемных временных рабочих, что недопустимо на особо охраняемых территориях.
(Это детально было описано ранее на страницах «Проведение интенсивных вырубок пораженного короедом леса, 2001-2002», «Продолжение (2003 г.)» и «Продолжение (2004 г.)»).
Одним из таких нарушений при проведении рубок является сжигание порубочных остатков и валежника.
Наша справка. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в лесном управлении должны применяться особые, щадящие методы лесопользования, в наименьшей степени нарушающие ход естественных природных процессов и наносящие минимальный вред экосистеме и биоразнообразию. И только в зонах, где разрешается ведение хозяйственной деятельности. Главным принципом для таких уникальных природных комплексов, как Беловежская пуща, должно быть правило — НЕ НАВРЕДИ!
Сжигание порубочных остатков и валежника наносит огромный вред лесной экосистеме. Порубочные остатки и мертвая древесина являются средой обитания для огромного количества мелких биологических видов. Научными исследованиями, проведенными в Беловежской пуще в 1990-х годах, однозначно доказано, что сохранение порубочных остатков, в частности куч, приносит огромную пользу для леса. Они становятся своего рода накопителями и убежищем для хищных насекомых, почвообразователей и других полезных животных. Перегнивая, они обогащают почву гумусом. Сжигание валежника и порубочных остатков лишает многие организмы их естественной среды обитания. После сжигания на почве остаются большие черные пятна выгоревшего гумуса и головешек, которые сохраняются в почве десятилетиями и даже столетиями. Кроме того, на таких участках повсеместно и в массовом количестве сгорает молодое возобновление леса и находящиеся в подстилке семена растений. Встречаются обожженные деревья.
С точки зрения сохранения биологического разнообразия сжигание порубочных остатков допустимо, но в очень ограниченных, минимальных объемах. Дело в том, что есть виды насекомых, в частности, жуки-усачи, жуки-жужелицы, которые обитают и развиваются в древесине, затронутой пожаром. Поэтому для поддержания численности их популяций необходимо кое-где проводить сжигание, хотя это и будет в ущерб остальным компонентам экосистемы.
В связи с вышеуказанным, сегодня даже в лесхозах при проведении рубок правила экологического ведения лесного хозяйства требуют сохранения, не сжигания порубочных остатков. Допускается их сжигание лишь в очень ограниченных объемах, когда в этом имеется острая потребность, например, лесорубам зимой погреться у костра.
К сожалению, подобная прогрессивная, экологическая практика на протяжении последнего десятилетия полностью игнорировалась руководством национального парка. Более того, работники лесного хозяйства наказывались за несжигание порубочных остатков.
По некоторой информации в последние 2 года ситуация с несжиганием порубочных остатков несколько улучшилась в национальном парке. Сейчас уже не настолько жестко требуют их сжигания. Однако, сделать вывод о том, что наступили существенные качественные изменения в практике соблюдения этого экологического правила пока не представляется возможным.
На фотографиях ниже показаны участки, где порубочные остатки сохранены (что правильно).
(Сохраненные порубочные остатки; квартал 801, 30 ноября 2008 г.) |
На фотографии ниже показан участок, где порубочные остатки в целом сохранены и лишь одна куча сожжена (что допускается).
(Частично сохраненные порубочные остатки; квартал 798, 13 сентября 2005 г.) |
А на этих фотографиях показаны участки, где порубочные остатки полностью сожжены (что неправильно).
1 | 2 | 3 | 4 |
(Сожженные порубочные остатки; 1 - квартал 801, 30 ноября 2008 г.; 2 - квартал 778, 3 ноября 2005 г.; 3 и 4 - квартал 798, 13 сентября 2005 г.) |