Строительство охотничьего вольера в Пашуковском лесничестве (2007-2008 гг.)

увеличить в новом окне
На фото: Такую вывеску можно увидеть
при входе в национальный парк, (2009 г.)

"Информация о том, что хозяйственная
деятельность в Беловежской пуще происходит
в ущерб природоохранным и экологическим
нормам, не соответствует действительности.
Все фотографии в интернете, которые якобы
показывают отрицательные моменты, на самом
деле отражают положительные изменения
".
Александр Романовский, заместитель управляющего
делами Президента. Пресс-конференция в Минске,
9 сентября 2009 г.

"В национальном парке сегодня нет проблем".
Николай Бамбиза, генеральный директор
национального парка "Беловежская пуща".
Пресс-конференция в Минске, 23 сентября 2009 г.

Нарушения: Нарушены статьи 26 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» статья 55 и 63 Лесного кодекса Республики Беларусь; нарушение экологического равновесия на охраняемой территории; нанесение ущерба биологическому разнообразию; нецелевое использование территории.

События, факты, документы и свидетельства: Беловежская пуща исторически была местом, где охотились короли и иные высокопоставленные особы, во владении или пользовании которых она находилась. В новой истории специально для этих целей Государственный заповедник "Беловежская пуща" в 1957 году был реорганизован в Государственное заповедно-охотничье хозяйство. В этом статусе он просуществовал до 1991 года. Затем, функционируя последние 18 лет уже как национальный парк, охоты и охотничье хозяйство здесь ни чуть не утратили своих позиций. Поменялся лишь контингент тех, кого обслуживает охотничий сервис. Раньше это были коронованные особы или партийно-государственное начальство, сейчас – коммерсанты и другие богатые охотники, и лишь изредка высоких начальников. Раньше назначение таких охот было в основном в том, чтобы удовлетворить охотничьи прихоти высокопоставленных персон, сейчас всё гораздо проще – максимальное зарабатывание денег, предпочтительно валюты. В сравнении с этим охотничьи прихоти начальства сейчас удовлетворяются в мизерных объемах и очень скрытно.

При этом игнорируется факт, что уже почти 20 лет остро стоит вопрос сокращения высокой численности диких копытных, уничтожающих (выедающих) молодое поколение пущанского леса и на практике данная проблема до сих пор фактически не решена. На всей территории Беловежской пущи, за исключением абсолютно заповедной зоны, ведется охотничье хозяйство и проводятся коммерческие охоты. Имеется информация и свидетельства от местных жителей, что иногда и заповедная зона используется для охотничьих целей.

В конце 1990-х годов в состав национального парка было включено Шерешовское лесничество Пружанского района (13,3 тыс. га), на базе которого создано Шерешовское лесоохотничье хозяйство (ЛОХ). Его основной целью является ведение интенсивного охотничьего хозяйства трофейного направления. Для этого здесь был построен охотничий вольер по типу "ранчо" площадью 3,5 тыс. га.

В 2007 году администрация национального парка решила продолжить подобную практику и приступила к строительству еще одного охотничьего вольера – на этот раз уже в самом старовозрастном Беловежском лесу на территории с высоким природоохранным режимом. Грубо нарушив природоохранное законодательство, на территории Пашуковского лесничества (южная часть национального парка) было изъято почти 3,5 тысячи гектаров территории, преимущественно ценного старовозрастного леса. Эта территория была огорожена двойным (бетонным и деревянным) забором, то есть, изолирована от Беловежской пущи. Забор состоит из бетонных плит размером 2 х 4 метра, которые формируют бетонную стену. Длина периметра этой "стены" составляет около 20 километров (!). Внутри ее создана инфраструктура, необходимая для содержания, разведения и охоты на диких копытных.

Внутрь вольера попали некоторые пущанские маленькие деревни и хутора, на которых доживают свой век пенсионеры. В частности, деревни Глубокий Кут, Репище, Еловый Груд и Павлюковщина. По рассказам родственников, доступ туда сейчас ограничен и нарушаются права частной собственности (введено правило купли-продажи усадеб только с разрешения администрации национального парка и такое разрешение получить проблематично).

Была ли сделана экологическая экспертиза данного проекта, были ли получены все необходимые для строительства охотничьего вольера разрешения от природоохранных инстанций (и при этом соблюдено законодательство), до сих пор для общественности неизвестно.

Наша справка: Создавая этот вольер, были грубо нарушены Закон Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», в частности, статьи 26 и 27, а также Положение о Национальном парке "Беловвежская пуща". В соответствии с ними для государственного природоохранного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, основными являются 11 задач. Из них первые две и самые главные:

-- сохранение в естественном состоянии эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, находящихся на территории национального парка, а также биологического и ландшафтного разнообразия;
-- организация и осуществление природоохранных мероприятий в национальном парке, обеспечение соблюдения установленного режима охраны и использования национального парка.

На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести вред природным комплексам и объектам и противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

-- деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира.

Вся Беловежская пуща делится на 4 зоны: заповедную, регулируемого использования, рекреационную и хозяйственную. Все зоны имеют разный режим охраны и природопользования, определенный национальными законами и Положением о парке "Беловежская пуща". Участок, на котором создан охотничий вольер, относится к зоне регулируемого использования (второй охранный статус). Целевое назначение этой зоны - для изучения, сохранения и восстановления экосистем, типичных для Беловежской пущи, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Деятельность в этой зоне должна обеспечивать оптимальные условия для устойчивого развития природных экосистем с применением научно-обоснованных природоохранных мероприятий. В этой зоне разрешается: проведение научных исследований; организация мониторинга, осуществление мероприятий по восстановлению нарушенных природных комплексов и воспроизводству природных ресурсов; противопожарные мероприятия; санитарные рубки, очистка захламленности и лесовосстановительные работы, направленные на улучшение санитарного состояния и на восстановление коренных лесов; изъятие животных в порядке регулирования численности и селекции; подкормка диких животных; сенокошение; сбор ягод и грибов; пастьба скота; любительский лов рыбы и другие виды пользования, необходимые для нужд парка и его сотрудников и проводимые на специально выделенных участках и в ограниченном количестве. В ней разрешается проведение регулируемого туризма под руководством экскурсоводов парка.

Для создания охотничьих вольеров типа ранчо подходит лишь четвертая зона (четвертый охранный статус) - хозяйственная, которая расположена на окраинах Пущи. Именно она в соответствии с законом может служить целям интенсивного охотничьего хозяйства. (Вопрос о том, что охотничье хозяйство и национальный парк – несовместимые вещи с точки зрения классической концепции национального парка, пока что опустим для упрощения рассмотрения проблемы.) Именно в хозяйственной зоне, а не в зоне регулируемого использования можно было строить охотничий вольер. Понятно даже без объяснения, какой огромный вред будет нанесен биоразнообразию на территории вольера и как сильно пострадает старовозрастной лес. О сохранении естественных природных процессов в нем говорить даже не приходится.

Проведенные в Беловежской пуще в 1970-1990 годах научные исследования однозначно доказали, что избыточная численность диких копытных отрицательно влияет на все компоненты лесной экосистемы (деревья, кустарники, травяная растительность, птицы, беспозвоночные), ведет к изменению состава и структуры флоры, фауны и самих живых сообществ. Одним словом, в лесной экосистеме происходит глубокая трансформация и нарушение хода естественных природных процессов, от которой страдают в первую очередь редкие и исчезающие виды. Постепенно первобытный Беловежский лес, находящийся на протяжении многих лет под мощным прессом диких копытных, изменяется, деградирует и разрушается. То есть, не просто теряет свойства первобытности, а заменяется иным типом растительных сообществ.

Тем не менее, администрация национального парка проигнорировала выше указанные отрицательные факторы, пошла на нарушение принципа зонирования, а фактически на незаконный захват большой территории для строительства охотничьего вольера во второй режимной зоне, а не в четвертой.


На территории, которая ушла под охотничий вольер, произрастает прекрасный, старовозрастной лес с очень богатым растительным и животным миром (биоразнообразием), из-за чего и цениться Беловежская пуща во всем мире как одно из природных чудес света и Всемирное природное наследие человечества. Часть территории занята средневозрастными лесами, включая послевоенные лесопосадки. И часть территории включает пойму реки Лесная.

На снимках ниже: вот такие прекрасные старо- и средневозрастные леса попали в зону охотничьего вольера.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Старовозрастные леса на территории вольера; 4 мая 2008 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Старовозрастные леса на территории вольера; 8 июня 2007 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Старовозрастные леса на территории вольера;
19 августа 2008 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Средневозрастные леса на территории вольера; 8 июня 2007 г.)

На снимках ниже: начало строительства бетонного забора для будущего охотничьего вольера. Бетонные плиты для забора складируются возле дома нынешнего генерального директора Национального парка "Беловежская пуща" в деревне Подбельские Огородники.

увеличить в новом окне
(Складирование бетонных плит возле дома директора; 25 февраля 2007 г.)

Здесь показан однорядный деревянный, бетонный и сетчатый забор, когда он только начинал строиться.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Строящийся забор; 25 февраля 2007 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Строящийся забор; 8 июня 2007 г.)
1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне 4 увеличить в новом окне
(Строящийся забор; 1 - 3 – март 2008 г., 2, 3 и 4 - 4 мая 2008 г.)

При строительстве вольера было вырублено много деревьев.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Вырубленные деревья; 8 июня 2007 г.)

Создается впечатление, что местами в "борьбе" с лесом использовался бульдозер.

увеличить в новом окне
(Вываленные деревья; март 2008 г.)

Квартальные столбики, которые показывают некоторые кварталы, оказавшиеся "под оккупацией" вольера.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Квартальные столбики; 19 августа 2008 г.)

На фотографиях ниже: так выглядит уже построенный охотничий вольер среди самого элитного (лучшего и наиболее ценного) леса Беловежской пущи!

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Построенный охотничий вольер; 19 августа 2008 г.)

На этих фотографиях: вот такой элитный, наиболее ценный лес Беловежской пущи, в котором много деревьев великанов, оказался в зоне охотничьего вольера. С этого момента его дальнейшая судьба – медленная деградация и разрушение.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Старый лес на фоне охотничьего вольера; 19 августа 2008 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Березы на фоне охотничьего вольера; 8 июня 2007 г.)

Огромные живые деревья, которые встречались на пути забора, также были безжалостно вырублены.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Вырубленные старые деревья; 19 августа 2008 г.)

На фотографиях ниже: для масштабности и сравнения – человек на фоне забора и деревьев великанов.

увеличить в новом окне
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Человек на фоне забора и деревьев великанов; 19 августа 2008 г.)

На этих снимках – охотничьи вышки для расстрела диких животных, ловушки и сами жертвы любителей вольерного убийства.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Охотничьи вышки и ловушка; 4 мая 2008 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Косуля и кабаны; 4 мая 2008 г.)

На фотографиях ниже: бетонный забор, этакое чужеродное тело в форме белой ленты отгораживает Беловежскую пущу от пойменных ландшафтов реки Лесная и формирует "гетто", своего рода концентрационный лагерь - место смерти для диких животных на территории Национального парка.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Бетонный забор; 15 ноября 2008 г.)

Таким образом, приведенные выше факты и материалы показывают, что огромная территория элитного старовозрастного леса была фактически захвачена, отторгнута от единого природного комплекса Беловежской пущи и превращена в замкнутую зону для коммерческих, охотничьих целей. Тот факт, что это нанесет колоссальный вред данной территории Беловежского первобытного леса, администрацию национального парка не волнует, не говоря уже о ненаучности и незаконности данного деяния. Кстати, хочется обратить внимание, что на создание охотничьего вольера были затрачены огромные финансы из государственного бюджета и в этой авантюре принимало участие немалое количество высокопоставленных чиновников.

Пример этого ненаучного и авантюрного проекта еще раз наглядно демонстрирует всем, что в условиях жесткого административного режима, в условиях секретности и закрытости от общественного контроля на территории Беловежской пущи грубо нарушается законодательство и творится произвол со стороны администрации национального парка в отношении Святой дикой природы Беловежского первобытного леса.