Национальный парк «Беловежская пуща»: почему туда стоит съездить

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, интернет-сайт "Tomin.by", 02.01.2018

С 1 января 2018 года гражданам 76 стран и Мальтийского Ордена разрешили посещать туристско-рекреационную зону «Брест» без виз на срок до 10 дней. Соответствующий указ № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 26 декабря. Так почему туда стоит съездить?

Версии о названии Беловежской пущи

Версий о происхождении названия Беловежской пущи много. Однако окончательного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Одна из распространенных версий: название пуще происходит от сторожевой Каменецкой башни, построенной в XIII веке, которую называют еще и Белой вежей. Однако это название башня приобрела лишь в XIX веке.


Каменецкая башня» в Каменце.

Вероятнее всего, что свое название пуща все же получила от Беловежы – центрального населенного пункта, который сейчас находится на территории Польши.

Беловежская пуща – последний «островок» некогда бескрайних европейских лесов

Национальный парк «Беловежская пуща» – это остатки первобытного леса, некогда простиравшегося от Англии до Италии, и от Украины до Урала. Они хорошо сохранились до наших дней.

ЮНЕСКО включила в 1992 году Беловежскую пущу в Список мирового природного наследия человечества, поставив в один ряд с дождевыми лесами Амазонки и тропическими лесами Республики Габон.

«При проезде по Пуще не успеваешь смотреть и восхищаться. Глубокое волнение невольно охватывает любителя природы при виде многовековых сосен и дубов. Есть участки, где эти почтенные представители старины встречаются не единичными экземплярами, а занимают площади в несколько десятков десятин, причем одновременно перед глазами стоят несколько старцев различных пород. При взгляде на них «шапка с головы валится», в буквальном смысле этой поговорки, и хочется приблизиться, чтобы измерить сколько обхватов укладывается вокруг ствола», - так писал в своей книге "Беловежская пуща. 1803-1903 годы", изданной в 1903 году, один из самых известный летописцев Беловежской пущи, ловчий царя Николая II и камергер двора Его императорского Величества Георгий Карцев.

Следующие 100 лет в истории пущи описал бывший заместитель гендиректора национального парка "Беловежская пуща", член Географического общества Беларуси, теперь уже ушедший из жизни Вячеслав Семаков. Для написания этого фолианта кандидат биологических наук ушел на пенсию, чтобы осуществить свою мечту.


Одна из главных достопримечательностей современной Беларуси входит в число 4 национальных парков страны и имеет статус самого большого леса Центральной Европы.

В 1993 году пуща вошла по решению ЮНЕСКО в систему биосферных заповедников, с помощью которых экологи следят за глобальными изменениями в окружающей среде планеты. Во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО также входят Березинский биосферный заповедник, республиканский заказник "Прибужское Полесье" и биосферный резерват "Беловежа", функционирующий в Польше с 1979 года.

В 1997 году впервые Совет Европы отметил Беловежскую пущу Европейским дипломом, которым награждаются самые титулованные природоохранные учреждения. Каждые 5 лет диплом пересматривается и принимается решение о его продлении или отзыве.

Национальный парк Беловежская пуща: животный и растительный мир

В Беловежской пуще произрастают более 900 видов растений, включая редкие и исчезающие, около 600 видов мхов и лишайников, более 1000 видов грибов.

Пуща – это более 1000 деревьев-великанов, среди которых довольно редкая для Беларуси древесная порода – дуб скальный и единственная в Европе равнинная естественная популяция пихты белой. Возраст некоторых деревьев составляет от 200 — 400 лет. Но есть в Беловежской пуще и 600-летний дуб-патриарх высотой 31 метр.


600-летний дуб в Беловежской пуще.

К числу уникальных растений, произрастающих в пуще, принадлежат также бубенчик лилиелистый, астранция большая, лилия-саранка.

Из животных наиболее многочисленные являются беспозвоночные, которых больше 11 тысяч – это обитатели гнилой и мертвой древесины, низинных и верховых болот, трутовых грибов. Всего же в пуще обитает 59 видов млекопитающих животных, 28 видов рыб, а также 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся.

Птицы Беловежской пущи представлены 253 видами, включая малого и большого подорликов и обыкновенную неясыть. При этом, практически все 75 видов птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси, отмечены в заповеднике. Гнездятся в пуще орлан-белохвот, большой подорлик и вертлявая камышовка, находящиеся на грани полного исчезновения.

Травоядные крупные животные представлены лосем, косулей, диким кабаном, благородным оленем, хищные звери – выдрой, лесной куницей, барсуком, рысью, лисицей, волком и другими.

Зубры в Беловежской пуще

Не в обиду будет сказано другим многочисленным обитателям пущи, но словосочетание «Беловежская пуща», у нас ассоциируется с зубрами. «Пуща сохранилась потому, что в ней жили зубры, а зубры сохранились потому, что была пуща», - так сказал в 1939 году знаменитый зоолог Сергей Северцов.

Как известно, в 1919 году в пуще была убита последняя зубрица. Таким образом, была уничтожена последняя популяция этих животных. Сохранилось лишь небольшое их количество, вывезенное в зоосады и зоопарки Европы.

Пуща стала одним из последних прибежищ уникального современника мамонта - зубра, самого крупного и одного из самых редких животных в Европе.


Восстановление поголовья в белорусской части Беловежской пущи началось в 1946 году после передачи Польшей 5 животных. Гости выжили. Для наблюдения за ними построили егерский домик.

По данным зимнего учета животных 2014 года, в пуще насчитывалось 460 зубров, в 2012-м в пуще было 160 лосей, 650 косуль, 1 340 кабанов, 1 800 благородных оленей, 65 барсуков, 17 рысей, 290 лис.

Ежегодно на зиму для животных заготавливается около 950 тонн сена, больше тысячи тонн силоса и 500 тонн свеклы. Любопытный факт: в день зубр съедает 10 килограммов сена, 8 – свеклы, а также соль и минеральные добавки.

Белорусская часть Беловежской пущи

Территория национального парка, как известно, разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. Площадь Беловежского национального парка Польши или биосферного резервата "Беловежа", функционирующего с 1979 года, сейчас составляет около 92 тыс. га.

В белорусской части пущи и на прилегающих землях сейчас создан биосферный резерват "Беловежская пуща", площадь которого сейчас составляет 216,2 тыс. га и состоит из трех функциональных зон - переходной, буферной и зоны ядра.


Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории Каменецкого, Пружанского и Свислочского районов.

Естественных озер на территории национального парка нет, но есть более 10 искусственных водоемов. Самые большие и известные из них - это водохранилища Лядское и Хмелевское, созданные на месте поймы реки Переволока в южной части национального парка.


История Беловежской пущи и охот августейших особ

Известно, что еще в ХII веке в Беловежской пуще подолгу жил русский князь Владимир Мономах, который добывал здесь зубров, туров и благородных оленей. В качестве охраняемой территории Беловежская пуща известна еще с 1409 года. В этом году польский король Ягайло, в чьих личных владениях тогда находилась Беловежская пуща, своим указом запретил охоту на крупного зверя.

В 1413 году пуща была включена в состав территорий Великого княжества Литовского. Здесь охотились известные князья Тройден, Витовт, Гедимин, Ягелло.

В 1558 году был издан закон об охране королевских охотничьих угодий.

В 1577 году специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право охоты.

В конце XVI века началась вырубка леса.

Частью Российской Империи Беловежская пуща стала в 1795 году. Екатерина II разрешила проводить в ней охоты, кроме отстрела зубров. Однако одновременно она давала разрешения на отстрел зубров для многочисленных музеев Европы.

При императоре Александре II охота на зубров была ограничена, хоть он был страстным охотником. Однако в пуще охотился только однажды – в 1860 году.

Собственностью царской семьи пуща стала в 1888 году.
Для отдыха августейших особ в Беловеже был построен охотничий замок. После чего здесь охотились Александр III, Николай II и великие князья.

Во времена царствования Романовых проходил по пуще участок стратегической дороги Пружаны-Гайновка. До сегодняшнего дня чудом сохранились чугунные перила мостков, курганы-захоронения первопоселенцев пущи ятвягов и почитаемые ими камни-валуны, принесенные ледником из далекой Скандинавии. На одном из таких камней, как считают верующие, отпечатаны следы Божией Матери.

Практически не изменились имение бывшего владельца свислочской лесной дачи генерала и сенатора Польши Тадеуша Тышкевича и дорога времен последнего польского короля Станислава Понятовского.

Во время Первой мировая война пуща находилась под немецкой оккупацией. Здесь активно вырубалась ценные леса. В это время были построены 4 лесопильных завода и около 300 км узкоколейных железных дорог.

История создания национального парка «Беловежская пуща»

В 1939 году Беловежская пуща вошла в состав БССР. И в декабре 1939 года здесь был создан Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща».

Деятельность заповедника была прервана Второй мировой войной. По инициативе Германа Геринга в пуще было создано образцовое охотничье хозяйство для титулованных особ Рейха.

В 1944 году после освобождения территории пущи от немецких захватчиков по подписанному в Москве межправительственному советско-польскому соглашению по территории пущи прошла государственная граница, разделившая пущу на белорусскую и польскую части.

В августе 1957 года заповедник получил статус «Государственного заповедно-охотничьего хозяйства». Здесь охотились высокопоставленные советские и зарубежные партийные чиновники.

В сентябре 1991 года Совет Министров Беларуси поменял статус пущи, преобразовав охотхозяйство в Государственный национальный парк «Беловежская пуща».

Сейчас Государственное природоохранное учреждение "Национальный парк «Беловежская пуща»" находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь.

Что можно посмотреть в Беловежской пуще

Правительственная резиденция «Вискули»

В 1957 году в Беловежской пуще по настоянию тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева был возведен охотничий павильон «Вискули». Проект правительственной резиденции московского архитектора Андрея Бакланова не понравился генсеку. И спустя два года ко второму приезду Хрущева в пущу здесь возвели два двухэтажных коттеджа, но Хрущев предпочел поселиться в охотничьем павильоне.

Вскоре «Вискули» стали любимым местом отдыха членов политбюро, государственных деятелей соцстран, космонавтов и маршалов.

Всемирно известными «Вискули» стали после подписания в ней в ночь с 7 на 8 декабря 1991 году главами Беларуси, России и Украины соглашения о распаде СССР.

Музей природы национального парка «Беловежская пуща»

С фауной, флорой, а также историей создания и сохранения заповедного леса можно ознакомиться в Музее природы.


Музей природы

Музей природы национального парка «Беловежская пуща» создан в 1919 году. Сейчас его ежегодно посещают около 150 тысяч туристов.

Здание эколого-просветительского центра, в котором находится сейчас Музей природы, построено к 600-летию заповедного режима Беловежской пущи, которое отмечалось в 2009 году.

Музей народного быта и старинных технологий национального парка «Беловежская пуща»

Музей народного быта и старинных технологий появился в национальном парке «Беловежская пуща» в урочище Переров летом 2014 года.


Музей народного быта и старинных технологий в Беловежской пуще.

Поместья белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще

Поместье белорусского Деда Мороза, площадь которого составляет 15 гектаров, открылось в национальном парке "Беловежская пуща" 16 декабря 2003 года. В день церемонии торжественного открытия резиденции гостей встречал автор многочисленных книг о пуще, служивший в то время в нацпарке в должности Деда Мороза, Вячеслав Семаков.


Дом Деда Мороза.

Сегодня в резиденции Деда Мороза создано много сказочных объектов, включая волшебную мельницу, перемалывающую плохие поступки, Скарбницу и аллею морозных желаний.

Но главная достопримечательность поместья – дом Деда Мороза.

Вольеры с животными в Беловежской пуще

Посещая национальный парк «Беловежская пуща» нельзя миновать вольеры с животными, где можно увидеть обитателей белорусской части Беловежской пущи - зубров, медведей, оленей, рысей и других животных.


Вольеры с животными в Беловежской пуще.

Как добраться до Беловежской пущи

Найти путь в Беловежскую пущу с помощью современных гаджетов не составляет труда.

Из Минска до Каменюк по трассе М1/Е30 в сторону Бреста до поворота на г. Слоним (Р21) до города Каменца (Р7) и дальше на деревню Каменюки (Р83).

Из Бреста до деревни Каменюки ехать нужно по дороге Брест- Каменюки (Р83), где находится административный центр парка.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта