Перед входом в Беловежскую Пущу стоит памятник погибшим защитникам Родины: последний оставшийся в живых боец тянется к пулемету «максим», в котором осталось совсем немного патронов, на одну, последнюю очередь. 27 июня 1941 года, в 612-м квартале Беловежской Пущи приняли неравный бой против роты гитлеровцев три советских солдата. Сражались за Советский Союз столь упорно и мужественно, что оставшиеся в живых фашисты, отдавая дань солдатскому подвигу, похоронили их с почестями.
Ровно через пятьдесят лет в соседнем (по сетке), 685-м квартале, тоже оказались три бойца политического фронта: доктор технических наук Станислав Шушкевич, кандидат экономических наук Леонид Кравчук и инженер-строитель Борис Ельцин. Может, потому, что никому из них не пришлось повоевать в Отечественную, они сделали прямо противоположное тому, что произошло 50 лет назад. Восьмого декабря 1991 года, в Беловежской пуще, в резиденции руководителей Белоруссии в Вискулях, лидеры трех славянских республик подписались под документом, в котором было сказано: «Союз ССР как субъект международного политического права и геополитическая реальность прекратил свое существование». Этим документом была поставлена точка в существовании великой державы…
Главному делу Шушкевича, Ельцина и Кравчука памятника не поставят — капитуляция свершилась слишком больно по отношению к миллионам соотечественников, подло по отношению к истории, воровски по отношению к желанию людей. Мартовский референдум 1991 года говорил о желании советских граждан жить одной семьей.
Для троицы бойцов политического фронта основной враг засел в Кремле: Горбачев всегда считался выскочкой, а когда стало ясно, что он еще и не умеет держать штурвал корабля в бушующем море проблем, авторитет президента СССР пал до такой степени, что его просто-напросто решили убрать с ходовой рубки и, в крайнем случае, определить место в музее. По признанию многих «заговорщиков», они думали, что после подписания документа все останется по-прежнему. Только без властных функций Горбачева. Только Кравчук настаивал убрать из текста любые упоминания о братстве народов. А когда вызывающе активный Бурбулис первым предложил «подписантам» формулировку о распаде или прекращении существования СССР, а Ельцин не возразил, не одернул своего госсекретаря, судьба великой империи оказалась предрешена.
В Беловежской Пуще запрещено сажать деревья — по жестким условиям ЮНЕСКО для сохранения статуса биосферного заповедника здесь должен расти только естественный лес. Ельцин, Кравчук и Шушкевич посеяли семена, в подавляющем большинстве своем давшие всходы раздора. Больнее всего развал Советского Союза ударил по России. Значительно уменьшилось её черноморское и балтийское побережье. В независимых государствах оказались старейшие нефтяные месторождения Каспия, золотые копи Узбекистана и Казахстана, иссякли винные реки из Молдовы и Грузии. Точнее, новые хозяева получили возможность распоряжаться этими богатствами по собственному усмотрению. За кордоном оказались края и горы, испокон века входившие в сферу российского влияния - Крым, Памир, Закавказье. А самое главное, за кордоном оказались миллионы русских, разом лишившихся всех прав…
Надо сказать, Беловежское соглашение было далеко не первым в череде политических актов, подписывавшихся на Брестской земле.
10 октября 1596 года здесь была заключена Брестская уния, призванная объединить Киевскую митрополию Константинопольского патриархата и католическую церковь. Эта уния на многие годы расколола не только церковь, но и народ Беларуси и Украины.
3 марта 1918 года в здании Белого дворца Брест-Литовска, бывшем базилианском монастыре, состоялось заключение Брестского мира - договора между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австрией, Турцией и Болгарией - с другой. По этому договору к Германии отходило около одного миллиона квадратных километров российских территорий с населением пятьдесят миллионов человек. Многие в то время восприняли Брестский мир как национальную катастрофу. Однако через несколько месяцев, после капитуляции Германии на Западе, Советская Россия спокойно вернула себе потерянные в Бресте земли.
Несмотря на все потери и уступки, которые нёс и на которые шёл русский народ в результате подписанных в Бресте соглашений, он всегда находил в себе силы для их преодоления. Надо надеяться, что то же самое произойдёт и в XXI веке. Русь по-прежнему остаётся Русью.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта