Запомните адрес: г. Минск, ул. Фабрициуса, 28
Если вы имеете отношение к медицине только как пациент, то вряд ли бывали в этом здании, где расположены Республиканская научно-медицинская библиотека и музей истории медицины Беларуси. Но выставка, которая сейчас здесь проходит, наверняка привлечет внимание всех, кому дорога история Отечества, кто стремится открыть для себя ее страницы, на десятилетия вычеркнутые из школьных учебников. Выставка посвящена судьбе Российской императрицы Марии Федоровны, супруге императора Александра III и матери последнего императора из дома Романовых Николая II.
Судьба великая и трагическая, которая открывает нам образ женщины, без сомнения, повлиявшей на внутреннюю и внешнюю политику Российского государства на изломе XIX и XX веков, которая стояла у истоков многих благотворительных традиций в стране, была мудрой, любящей супругой, замечательной матерью и очень талантливой, красивой личностью.
Выставка является совместным проектом датского культурного общества "Дагмария" и Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р.Романова. На ней представлены эксклюзивные фотографии и документальные материалы, привезенные из Дании, а также экспонаты Могилевского краеведческого музея.
Найдите время посетить эту выставку, пройтись с экскурсоводом вдоль стендов и узнать много интереснейших сведений, в том числе и о том, какими нитями связана судьба императрицы с историей и современностью нашей Беларуси.
14 ноября 1847 года в Копенгагене, в семье будущего короля Дании Христиана IX родился четвертый ребенок — принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара. Всеобщая любимица Минни была веселой и очень общительной, с юных лет увлекалась живописью. Королевская семья была у всех на виду, своим бытом, интересами несильно отличалась от своих подданных, считая пороком показную роскошь и праздность.
Король Христиан IX и королева Луиза старались укрепить династию и авторитет страны с помощью выгодных браков своих шестерых детей. Современники называли чету "тестем и тещей всей Европы". В начале XX века их дети сидели на тронах Британской и Российской империй, Греции, а внуки и правнуки стали монархами Норвегии, Швеции, Бельгии, Люксембурга, Румынии, Югославии, Великобритании... Благодаря тонкой политике королевской четы маленькая Дания долгие годы оставалась одним из немногих уголков спокойствия в Европе.
Принцесса Мария была едва ли не с младенчества обручена с цесаревичем Николаем, старшим сыном Российского императора Александра II. Их первая встреча состоялась в 1864 году, когда наследник российского престола приехал с визитом в Данию. Молодые люди были очарованы друг другом буквально с первого взгляда.
Все разрушилось почти так же стремительно, как начиналось. У 21-летнего Николая Александровича был обнаружен туберкулезный менингит позвоночника. Запоздалый диагноз, неверное лечение, мучительные боли. На французский курорт Ницца к умирающему цесаревичу одновременно приезжают его отец, младший брат — великий князь Александр и невеста. За несколько дней датская принцесса стала очень близка императорской семье. Александр Александрович вскоре после знакомства с невестой умершего брата писал в дневнике:
"Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни, тем более что она так нам дорога... Я не знаю ее чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье".
Великий князь Александр АлександровичОн был совершенно не похож на старшего брата по темпераменту, склонностям и складу ума. Большой, слегка неповоротливый, неторопливый и основательный, Александр не выносил неискренности и с трудом принимал светские условности. Независимый и не лишенный упрямства, часто спорил с отцом по важным вопросам, и тот не давил на сына с вопросами женитьбы.
Александр Александрович решился сделать предложение принцессе Марии лишь в июне 1866 года. Он едет в Копенгаген, а вскоре с радостью сообщает отцу о полученном согласии:
"...Я ее спросил, может ли она любить еще кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата..."
Осенью при огромном скоплении провожающих принцесса Мария покидает Данию и отправляется в Россию. Проводить принцессу пришел и любимый сказочник, друг королевской семьи Ганс Христиан Андерсен. На прощание он подарил принцессе свое стихотворение:
Счастливый путь, прекрасная Дагмар!
Ты отправляешься к величию и блеску
Венец невесты превратится в царский.
Пусть Бог дарует свет тебе и в новом доме,
А слезы, пролитые при прощанье,
Жемчужинами обернутся...
В связи с замужеством принцесса приняла Православие. 13 октября состоялось обручение, миропомазание и наречение новым именем — великой княгиней Марией Федоровной, а вскоре был издан манифест о вступлении в брак наследника Российского престола Александра Александровича и Марии Федоровны.
Легкость и доброжелательность помогали цесаревне с успехом выполнять светские обязанности, а некоторые даже с удовольствием. Она очень любила балы, могла танцевать по многу часов подряд. А супруг предпочитал танцам неторопливую светскую беседу и к пристрастию молодой жены относился терпимо, но иногда с легким раздражением, иногда с ироничным добродушием.
Своей любви к танцам цесаревна не изменяла даже в периоды беременности. Первый ребенок появился на свет 6 (19) мая 1868 года. Счастливые родители ни минуты не колебались в выборе имени — конечно же, Николай.
В марте 1881 года смертельно раненный бомбой террористов Александр II скончался. Полномочия царской власти перешли к его сыну. Царствование Александра III историки оценивают по-разному. Одни признают, что Россия в этот период достигла политического могущества и экономического расцвета. Другие дают более сдержанные характеристики: для страны это время было столь же неторопливым и спокойным, как и сам самодержец.
В жизни императорской семьи изменилось немногое. Император оставался подчеркнуто, до аскетизма, скромным в быту, Великая княгиня занималась детьми. Супруги очень тосковали друг без друга и старались как можно реже расставаться.
Мария Федоровна была очень заботливой матерью и стремилась развивать в детях все таланты, коими наградил их Господь. Сама прекрасно рисуя, она с удовольствием помогала учителям в проведении уроков и бережно хранила детские рисунки, в которых проявляется характер каждого: нежный и чувственный Георгий, спокойный и невозмутимый Николай... Дочерям, например Ольге Александровне, детские уроки рисования очень пригодились в жизни — она зарабатывала этим, когда уже жила в Дании, продавала свои замечательные акварели.
Но далеко не только материнскими заботами была наполнена жизнь великой княгини. Мария Федоровна настойчиво изучала русскую историю и культуру. В ее архиве сохранились тетради с записями по основным вопросам русской истории, формам церковного управления, особенностям русского государственного устройства и общественной жизни. Известно, что она читала и постоянно перечитывала отрывки из произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, И.А.Гончарова, В.А.Жуковского, Ф.И.Тютчева, А.В.Кольцова. Как свидетельствуют историки, Мария Федоровна была очень живой, активной женщиной, долго сохранявшей молодость и отличавшейся безупречным вкусом.
Царская семья любила выезжать на охоту. Об императрице говорили, что она меткий стрелок и замечательная смелая наездница. Одним из любимых мест охоты была Беловежская пуща, где в 1889—1894 гг. был построен дворец — официальная царская загородная охотничья резиденция.
В 1892 году Александр III получил травму во время крушения царского поезда в Борках. Спасая семью, император удержал на плечах падающую крышу вагона-ресторана. Заболевание почек, как следствие травмы, быстро прогрессировало и подтачивало здоровье. 20 октября 1894 года, в возрасте 49 лет, он скончался на руках у императрицы в Ливадии.
На престол вступил император Николай II. Вдовствующая императрица нередко критически относилась к политике своего сына, но не стремилась оказывать прямого влияния на государственные дела.
Как и прежде, она активно занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1897 г., во время Первой всеобщей переписи населения Российской империи, отвечая на вопросы анкеты в графе "Занятие, ремесло, промысел, должность или служба", Мария Федоровна пишет: "Управление Ведомством Императрицы Марии", тем самым обозначая свою роль — общественное служение в сфере помощи бедным и страдающим.
В годы Первой мировой войны Мария Федоровна вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста. Она также попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах. Возглавляемое ею Ведомство учреждений императрицы Марии включало учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни.
Мария Федоровна внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. По ее указанию по всей империи была создана сеть женских училищ для малообеспеченных девушек-горожанок. Училища стали называться Мариинскими, к 1917 году их было 72, в том числе и в Минске, Могилеве, Полоцке. История порою дарит нам удивительные факты, подтверждающие неразрывную связь настоящего и минувшего. Здание, в котором размещалось Минское Мариинское училище, мы можем видеть не только на фотографии, представленной на выставке, но и в реальности. Его нынешний адрес — ул. К.Маркса, 29. А выпускницам этого училища еще в не столь отдаленном прошлом рукоплескали восторженные зрители — это были народные артистки СССР и Республики Беларусь, знаменитые купаловские актрисы Лидия Ржецкая и Стефания Станюта...
С начала 1915 г. Мария Федоровна проводит два долгих года в Киеве, в царском дворце, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли свое здоровье тысячи раненых. На страницах ее дневника, по мере приближения к событиям 1917 года, сначала робко, а затем очень эмоционально звучат слова: "Господи, открой глаза моему бедному Ники!.."
Могилев стал знаковым местом в судьбе вдовствующей императрицы. Здесь с августа 1915-го находилась ставка Верховного главнокомандующего, которым стал сам император Николай II. Сюда поспешила Мария Федоровна, как только узнала об отречении царя от престола. В Могилеве, прощаясь с сыном на железнодорожном вокзале, она в последний раз виделась с ним.
После этого печального свидания в жизни Марии Федоровны начинаются долгие тяжкие скитания. Крым, арест, угроза расстрела... Британия, где положение "вынужденной гостьи" смогла выдержать лишь несколько месяцев... Известие о страшной гибели царской семьи и долгое, почти до конца жизни, ожидание чуда: вдруг сыну, невестке, внукам удалось спастись... На родину, благодаря усилиям Датского королевского дома, Марии Федоровне удалось вернуться в 1919 году, спустя более чем полвека, прожитых в России.
Последние свои годы она жила в замке Видере под Копенгагеном, который купила для нее старшая сестра, королева Британии. Мария Федоровна была очень популярна среди датчан и, несмотря на неважное материальное обеспечение, продолжала поддерживать всех, кто обращался к ней за помощью. Готова была помочь даже одной из лже-наследниц, сильно донимавших ее в те годы требованиями о признании. Историки пишут, что при личной встрече с этой авантюрной особой Мария Федоровна якобы твердо сказала: "Милая, я не знаю, кто Вы и какую цель преследуете. Оставьте меня в покое. Если Вам нужны деньги, я дам Вам их. Но деньги — ничто! Вы счастливее меня, Вы молоды, у Вас впереди вся жизнь. Я, в отличие от Вас, потеряла все: мужа, семью, положение, Родину. У меня остались только воспоминания. И они принадлежат лишь мне. Вы на них права не имеете!"
Принцесса датская Мария-София-Фредерика-Дагмара, крещенная в Православии Марией Федоровной, была цесаревной 16 лет, императрицей 11 лет, прожив в счастливом браке с Александром III почти 30 лет. Она умерла 30 сентября (13 октября) 1928 года. Перед смертью высказала своим дочерям пожелание быть похороненной в России, рядом со своим дорогим мужем.
...26 сентября 2006 года, спустя ровно 140 лет после того, как юная датская принцесса впервые ступила на российскую землю, корабль ВМС Дании "Эсберн Снаре" с прахом императрицы Марии Федоровны прибыл на пристань в Петергоф. 28 сентября саркофаг с останками вдовствующей Российской императрицы был установлен в соборе св. Петра и Павла рядом с саркофагом ее супруга, императора Александра III.
НА СНИМКАХ: В императорской семье было шестеро детей: Николай (император Николай II), Александр (умер в младенчестве), Георгий, Ксения, Михаил, Ольга; Коронация императора Александра III и императрицы Марии Федоровны; Императрица Мария Федоровна и великая княгиня Ксения Александровна в солдатском госпитале, 1916 г.; Вилла Видере, последнее пристанище Марии Федоровны Романовой.
У читателей наверняка возникнут вопросы: каким образом уникальные фотодокументы попали из Дании в Минск и почему выставка проходит в здании медицинской библиотеки? Еще раз возникает мысль об удивительных закономерностях событий текущей жизни, вначале кажущихся просто случайными, но потом раскрывающими свою связующую роль между прошлым и настоящим.
В здании медицинской библиотеки находится офис белорусского представительства датской компании Ново Нордиск, мирового лидера в производстве инсулинов и крупнейшего научно-производственного центра по решению проблем диабета. Эта компания известна еще и своими крупными благотворительными и просветительными акциями, поддержкой инициатив по сохранению и пропаганде культурного и исторического наследия.
В 30-х годах прошлого века вилла Видере, последнее пристанище Марии Федоровны Романовой, перешла в собственность "инсулиновой" компании и стала амбулаторией санаторного типа для больных сахарным диабетом.
Компания поддерживает тесные связи с датским культурным обществом "Дагмария". Выставка в Минске — одно из замечательных подтверждений этой дружбы. В знак признания за содействие в организации выставки посланцы от общества "Дагмария" преподнесли белорусскому представительству Ново Нордиск удивительный подарок — изданную на двух языках детскую сказку с очень добрыми, красивыми картинками. Сказку написала и нарисовала для своих детей великая княгиня Ольга Александровна, родная сестра последнего российского царя Николая II. Она с детства впитала от своей матери любовь к рисованию, талант любить и понимать детей и, наверное, то сказочное вдохновение, которое подарил когда-то давным-давно юной принцессе Минни старший друг и любимый писатель Ганс Христиан Андерсен.
Подготовила Ольга Сверкунова.
Фото Светланы Макаревич и из интернет-источников.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта