Пущи напев заповедный...

Евграф Прокопьев, газета "Вечерний Минск", № 236, 17.11.2008

Один из самых прекрасных уголков Беларуси — Беловежская пуща. Не так давно там побывала большая группа ветеранов журналистики.

Через пять часов нас встречал у входа в "земной рай" неподкупно строгий стражник в специфической форме. Врата распахнулись после того, как мы дружно прокричали пароль-просьбу. С первых же шагов каждый из нас окунулся в поток интересной информации, исходящей из уст миловидного гида Ольги Ивановой. Успевай только запоминать или записывать самое важное.

Оказывается, лишь 15 лет назад Государственный национальный парк "Беловежская пуща" получил статус биосферного заповедника, а вскоре был награжден Европейским дипломом как одно из эталонных природных учреждений на континенте. Решением ЮНЕСКО наиболее сохранившийся участок высоковозрастных насаждений парка включен в перечень Всемирного природного наследия человечества.

Заповедные места парка с его уникальными красотами, разнообразием флоры и фауны, на мой взгляд, не поддаются словесному описанию. Лучше все увидеть своими глазами.

Вот, например, рукотворное чудо — музей природы. Его создали замечательные специалисты — ученые зоологи, биологи, дизайнеры, художники... Экскурсовод восхитила нас эмоциональным рассказом о растительном и животном мире Национального парка. Уже при входе в музей так и хочется осторожно погладить по шерсти муляж огромного зубра. И вообще глаза разбегаются от множества искусно сделанных муляжей и чучел больших и малых зверей и зверюшек, птиц и земноводных, бабочек и насекомых... Все эти существа по Божьей милости обитают в наших краях. Животный мир Беловежья мог бы быть еще богаче, но некоторые виды в недавнем прошлом были истреблены человеком. Например, исчезли в XIII веке тур и росомаха, а еще через сто лет — бобр, благородный олень, тарпан, в XIX — медведь, дикий кот, летяга, затем не стало зубров. Делались неоднократные попытки восстановить видовой состав фауны. И это в конце концов удалось.

Теперь в пуще 59 видов млекопитающих (85 процентов фауны Беларуси). В пределах пущи гнездятся не менее 180 видов пернатых. Специалисты подсчитали также, что в пуще обитают семь видов рептилий и 11 — земноводных, в том числе три вида лягушек и столько же жаб. Различные виды рыб сосредоточены в водосборах рек Лесная и Нарев, а также в искусственных водохранилищах.

Поражает воображение богатство и разнообразие флоры. Здесь произрастает более тысячи видов высших сосудистых растений, около 270 — мохообразных, еще больше лишайников. Одних только деревьев — 25 видов. Даже трудно перечислить все то, что растет на этой благодатной земле.

Словом, Беловежская пуща вне всякого сомнения — уникальный природный объект. Лишь 15 процентов ее территории составляют искусственные лесопосадки. Средний возраст деревьев — почти 90 лет, максимальный (в зависимости от породы) достигает 200—300, а отдельные дубы-великаны доживают до 400—600 лет.

Многочисленным туристам и гостям, приезжающим из разных стран, есть на что посмотреть, чему порадоваться и удивиться. Здесь легко дышится, свободно мечтается под шум вековых дубрав. А пешеходные маршруты и дорожки проложены таким образом, что нельзя пройти мимо живописного поместья Деда Мороза, домика Снегурочки, многочисленных сказочных деревянных скульптур. Красота вас сопровождает на каждом шагу.

Со светлыми чувствами мы покидали этот прекрасный уголок белорусской земли, преисполненные благодарностью всем тем, кто эту чудо-красоту охраняет и приумножает.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта