Летопись природы

Тамара ЯЦКЕВИЧ, газета "Белорусская нива", 18.10.2008

В Березинском биосферном заповеднике состоялся трехдневный семинар для представителей власти и СМИ. Он стал еще одной ступенькой в осуществлении проекта ГЭФ -- ЮНЕП "Создание сети учебных центров для сотрудников охраняемых природных территорий Северной Евразии".

Руководители четырех сельсоветов Борисовского, Докшицкого и Лепельского районов, на землях которых расположен заповедник, журналисты республиканской и региональной прессы ознакомились с историей, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельностью заповедника, развитием экологического туризма, участием в реализации национальных государственных и международных программ и проектов. В конце семинара был организован "круглый стол", где обсуждались вопросы деятельности охраняемых природных территорий, взаимодействия с представителями власти и СМИ, проблемы, решение которых нередко зависит от власти всех уровней -- от местной до парламентской.

От создания до наших дней

Возникший в 1925 году в целях охраны и размножения ценных диких животных и пернатой дичи, Березинский государственный заповедник имеет большую историю, на протяжении которой менялись его цели и задачи. Так, в 1951--1958 годах здесь были леспромхозы. Лес вырубали и на его месте сажали сосну. Новый для себя исторический факт услышала от заместителя директора заповедника по идеологии Михаила Кудина. По Сергучскому каналу в 40-х годах на Запад сплавляли… пепел для удобрений и отбеливания льна. Пепел от сожженных деревьев грузили в баржи. Деревням доводились планы по заготовке дров и сдаче пепла. Сохранился документ, отражающий эти планы в 1944 году. Потом вплоть до 1978-го лес сплавляли в соответствии с ним. В 1979 году заповедник приобрел статус биосферного и превратился в полигон для научных учреждений. В 1982 году он стал особо охраняемой природной территорией (ООПТ), которая принимала Первый международный конгресс по биосферным заповедникам.

В настоящее время его цели и задачи -- сохранение целостных экосистем, проведение мониторинга, экообразование, обучение научного персонала и экотуризм. На протяжении 15 лет заповедник имеет международный статус, в настоящее время готовится подтвердить Диплом Совета Европы в четвертый раз.

А еще в течение 40 лет в заповеднике ведется непрерывная летопись природы.

В Березинском заповеднике, а его площадь более 85 тысяч гектаров, проведена дифференциация территории на участки с разным уровнем охраны. Всего создано шесть зон: абсолютно заповедная, буферная, экспериментально-хозяйственная, экскурсионная, охранная и гидрологическая. Абсолютно заповедная зона занимает почти половину от общей площади заповедника. Хозяйственная деятельность (сельское хозяйство) разрешена в экспериментально-хозяйственной зоне на площади в семь тысяч гектаров. Вокруг заповедника проходит охранная зона шириной два километра, которая принадлежит сельхозпредприятиям. В этой зоне запрещены те виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать отрицательное воздействие на природный комплекс заповедника. В гидрологической зоне, которая протянулась вокруг заповедника кольцом шириной пять километров, запрещены поисковые и мелиоративные работы.

Хлопотная должность у Бориса Сушкевича, ведущего инженера по охране леса. Если научный отдел исследует, то его отдел, в штате которого 130 человек, охраняет. Поэтому и оснащение у мобильных бригад на должном уровне. Самый действенный метод -- наказание рублем -- сыграл позитивную роль. Борис Петрович отмечает, что с 2005 года на территории заповедника не зафиксированы случаи браконьерства с ружьем. С 2007 года уменьшаются цифры по нарушению рыбной ловли, незаконной добычи грибов, ягод. Но, с другой стороны, уменьшается и население, а следовательно, его хозяйственное воздействие на природу. Не косят пойменные луга -- исчезает разнотравье. Это влечет к изменению ландшафтов. Поэтому и охранная деятельность на территории заповедника должна меняться.

Борис Сушкевич закончил эколицей, лесной техникум, теперь учится в институте. В должности инженера по охране леса работает два года. Про него говорят, что он перспективный специалист. А сам он отмечает, что заповедник притягивает, с ним хочется "общаться".

Проект ГЭФ-ЮНЕП

В Березинском заповеднике появился Дом экологического просвещения -- учебный центр, в котором проводятся обучающие тренинги для сотрудников ООПТ. Это и есть итог трехгодичного проекта ГЭФ-ЮНЕП "Создание сети учебных центров для сотрудников ООПТ Северной Евразии". Национальным координатором проекта является Валерий Ивкович, заместитель директора заповедника по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук и помощник координатора, старший научный сотрудник заповедника Александр Каштальян. В проекте участвовали четыре страны -- Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. В каждой из них, кроме России (здесь их будет больше), по итогам проекта, создано по одному такому центру.

Дом экологического просвещения технически оборудован, но ему нужна экологическая начинка. Он расположен на центральной усадьбе заповедника в деревне Домжерицы и предназначен для проведения широкомасштабной образовательной и просветительской работы в области окружающей среды среди различных слоев населения. В нем имеются уютные залы для проведения "круглых столов", встреч, корпоративных вечеров и концертов. Недавно открылась постоянно действующая историко-документальная выставка "Заповедное дело в Белоруссии и России. Конец XIX -- начало XXI века". Рядом с Домом экологического просвещения -- гостиница "Сергуч" на 59 мест и Музей природы.

Говоря о финансах, надо сказать, что само себя это здание не окупит. На содержание центра в течение 5 лет потребуется 145 тысяч долларов. Поэтому Госпрограммой развития ООПТ Республики Беларусь на 2008--2014 годы выделяются бюджетные средства. Дополнительно к этому поступают средства, получаемые от проведения обучающих семинаров для работников ООПТ, оказания платных услуг по экологическому обучению представителей других организаций и ведомств, а еще волонтерская помощь.

Научно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу в Березинском заповеднике осуществляют научный и туристический отделы. Туристический отдел занимается со школьниками, а с иностранными туристами -- научный. Здесь просматривается явная нехватка кадров. В подобных российских заповедниках есть два заместителя директора -- по науке и по экопросвещению.

В настоящее время научный отдел Березинского заповедника сократился с 35 до 17 человек. А вопросы остались прежними: это и проблема усыхания еловых лесов, и содержание популяции зубра, и состояние пойменных лугов, которые зарастают. А еще инвентаризация мест произрастания и обитания растений, зверей и птиц, пути миграции диких животных в соседние охотугодья, развитие экотуризма. Оптимизацией маршрутов, где эта деятельность возможна, занимается туристический отдел, однако не без взаимодействия с научным, который выполняет пять государственных программ.

Экотуризм

Ежегодно Березинский государственный биосферный заповедник посещает 30--40 тысяч человек, в том числе и иностранцы. Здесь им предлагают самую обширную программу -- в зависимости от интересов. Есть однодневные туры -- они включают в себя посещение экологического музея и экскурсию по экологической тропе и трехдневные -- это сплав по Березине, посещение переправы Наполеона 1812 года, исторического музея в Борисове. Программы для всех туристов составляются индивидуальные, с учетом их интересов. Для основной массы посетителей организуется общая экскурсия, для ученых и студентов -- знакомство с дикой природой и ее обитателями.

К услугам туристов -- два гостиничных комплекса -- "Плавно" и "Сергуч", а еще гостевые домики.

Гостиничный комплекс "Плавно" находится в 15 километрах от административного центра заповедника, на берегу одноименного лесного озера. Трехэтажный отель напоминает сказочный замок, из окон которого открывается живописная панорама озера и лесов заповедника. Номера оформлены в национальном стиле. На центральной усадьбе заповедника в деревне Домжерицы расположен гостиничный комплекс "Сергуч". Он тоже очень комфортный, удачно вписывается в лесной ландшафт.

Большие средства вложены в инфраструктуру, без чего не бывает настоящего отдыха. И поэтому экотуризм приносит заповеднику доход. В летние месяцы заполняемость гостиничных комплексов стопроцентная, зимой гостей поменьше.

Всего в заповеднике работает 430 человек. Но есть проблема с подготовкой научных кадров, обслуживающего персонала. В заповеднике работают местные люди, не имеющие спецподготовки, и они не способны проводить экологические туры, особенно с участием иностранцев. Как правило, этим занимается научный отдел. А еще он проводит обучающие семинары для повышения квалификации сотрудников. Есть проблема с переводчиками. В заповедник нужен не просто переводчик, а с дипломом биолога, эколога или зоолога. Отсутствие жилья (все ранее построенное приватизировано) тоже не способствует закреплению кадров. Молодые стремятся работать в турфирмах на уровне областного центра.

Не до конца решена и транспортная проблема. При необходимости используется "уазик" научного отдела. В прошлом году Минприроды выделило новый автобус. Это неплохо, считают, но по грунтовым и особенно проселочным дорогам на нем сильно не разгонишься.

Кстати, каждый год заповедник разрабатывает 2--3 новых тура, а в рекламных вариантах -- до шести.

План управления заповедником

В последние годы отмечается ряд неблагоприятных факторов для окружающей среды Березинского заповедника. Это и возросший антропогенный пресс со стороны туристов, нарушающий покой птиц, нерегламентированный сбор грибов и ягод, интенсификация сельского хозяйства на прилегающей к заповеднику территории. Поэтому в целях сохранения биоразнообразия в настоящее время разрабатывается комплексный долговременный план управления заповедником.

Как отмечает Александр Каштальян, на Западе уже длительное время любая особо охраняемая природная территория имеет план управления. Потому, помимо государственных денег, надо самим искать средства. Тот же Диплом Совета Европы, который в Беларуси имеют Березинский заповедник и Нацпарк "Беловежская пуща", надо подтверждать через каждые 5 лет. Это значит, что заповедник должен принять эксперта, который оценит состояние его территории, определит изменения, произошедшие за 5 лет. Не имея перспективного плана, невозможно обратиться к спонсорам, грандодателям, любым другим структурам о выделении средств. В Западной Европе за этим строго следят.

В 90-е годы, после развала Союза, в Березинском заповеднике все происходило непланово. Это были годы выживания и поддерживания инфраструктуры. С 2000 года ситуация изменилась. Разработаны государственные программы, на заповеднике лежит ряд международных обязательств. Поэтому появилась необходимость изложения четких мероприятий на ближайшее время, их обоснования, оценка того, что есть сейчас в заповеднике и какие усилия надо приложить, чтобы улучшить ситуацию. План управления заповедником объемный, включает много разделов. Важной его составляющей является программа действий на ближайшее время. В прошлом году Березинский заповедник получил первый транш от Управделами Президента на разработку собственного плана управления. На первом этапе подготовки сотрудники собрали всю информацию о Березинском заповеднике, получился отчет по научно-техническому проекту. На втором этапе проводится согласование планоуправления с заинтересованными сторонами -- чтобы все поставили подписи. После чего наступает этап реализации -- это поиск финансовых средств и выполнение работ. План управления требует постоянной корректировки. Ежегодно он пересматривается. И оценка дается ежегодно по мере выполнения плана.

К 2012 году планы управления будут иметь все нацпарки и заповедники.

Тамара ЯЦКЕВИЧ,
соб. корр. "Белорусской нивы".
Лепельский район.

НА СНИМКАХ: Дом экологического просвещения; пейзажная панорама центральной усадьбы; летописец заповедника Михаил Васильевич КУДИН; "метро" для земноводных; озеро Плавно; панорама заповедных болот.
Фото Светланы ЛАКОТКО.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта