Сколько стоит воздух

Наталья ВЕРСТОВА, газета "Трибуна", № 35, 18.09.2008

В своем романе «Продавец воздуха» знаменитый писатель-фантаст Александр Беляев бичевал нравы хищного Запада, который хотел нажиться даже на воздухе. Но времена меняются. Сейчас многие экологи считают, что воздух вполне может стать товаром, войти в сферу оказания экоуслуг, и это пойдет на пользу окружающей среде.

Проблемам и перспективам экосистемных услуг был посвящен и «круглый стол», который состоялся на днях в Общественной палате.

Что все-таки такое экоуслуги? Это может быть очистка воды и атмосферного воздуха, детоксикация отходов, борьба с вредителями растений… По существу, это действия, направленные на сохранение природы, но привлекательные и для бизнеса. В свою очередь, такие действия выводят экономику на уровень так называемого экосистемного подхода. «Экосистемный подход представляет собой стратегию комплексного управления земельными, водными и биологическими ресурсами, который стимулирует их сохранение и устойчивое развитие на справедливой основе», – говорит профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Бобылев.

Развитые страны Запада такого рода принципы реализуют уже давно. Формы самые разные. На государственном уровне, например, осуществляются выплаты фермерам, которые взялись осушать болота, для того чтобы на их месте потом заниматься земледелием. Выплаты коренным народам, проживающим на берегах рек. Эти средства позволят им нормально жить, но не за счет рыбной ловли, что способствует сохранению рыбных запасов. В интересах бизнеса может стать производство бутилированной воды, взятой из природного источника. Однако часть налоговых средств, выплаченных предпринимателем за использование источника, идет при этом на охрану природы. Многие реки стали поводом для заключения межгосударственных соглашений между прибрежными государствами. Эти соглашения определяют, какую, в частности, компенсацию платит государство за выброс в реку вредных отходов той стране, в которую они попадают данным водным путем.

– В России, с ее множеством экологических проблем, развитие экосистем насущно необходимо, – считает профессор Института системного анализа Ренат Переплет. – Однако пока в экономике используется подход ресурсный, направленный не столько на сохранение и воспроизводство богатств природы, сколько на их максимальное использование. Достаточно сказать, на гидроэлектростанциях не работает ни один рыбоподъемник, позволяющий рыбам мигрировать в водной акватории.

В то же время нельзя сказать, что нет попыток повлиять экономически на тех, кто наносит вред окружающей среде. Речь идет не об отдельных предприятиях, но, скорее, о субъектах РФ. Например, губернаторы регионов, расположенных ниже Оки и Волги, уже не первый год пытаются заставить столичное правительство регулярно платить компенсацию за сброс, который попадает в эти водные артерии из Москвы-реки. Обсуждается идея о подписании межрегиональных соглашений об использовании экологических преимуществ, имеющихся в том или ином регионе. Например, если Москва, фигурально выражаясь, дышит за счет лесных массивов Тверской области, то должна ей за это платить.

– Пока заключение между субъектами Федерации такого рода соглашений вызывает в правительстве протест, – говорит Ренат Переплет. – Чиновники говорят: недопустимо, чтобы субъекты Федерации спорили между собой еще и из-за воздуха. Но проблема в том, что не обсуждаются и другие возможности работы экосистем в условиях рыночных отношений.

И все-таки некоторые позитивные изменения в этой сфере есть, хотя они и осуществляются без участия государства. Например, «Газпром» выплачивает компенсации общинам коренных народов Севера, проживающих на той местности, где ведет работы эта компания. Заключаются соглашения, в которых газодобытчики обязуются сохранять культурные и биологические особенности этих территорий. Так же поступают предприниматели в Якутии, ведущие добычу алмазов.

Тем не менее возможности использования экосистемного подхода намного шире. Например, в Белоруссии проблемы природного заказника «Беловежская пуща» во многом решаются именно благодаря введению экоуслуг. Там был проведен глубокий анализ условий этого заповедника, после чего созданы экологические тропы, которые позволяют посетителям безопасно гулять по заказнику, организованы места для пикников, небольшие точки питания… Доходы от таких экоуслуг пошли на развитие заказника. Благодаря этому удалось добиться значительного увеличения числа лосей, оленей и других обитающих там животных. Сейчас выдаются и лицензии на охоту в «Беловежской пуще», доходы от чего тоже идут на развитие заказника.

Конечно, и в России есть такие примеры, но полноценный эффект от введения экоуслуг возможен только на основе государственной политики, которую еще только предстоит разработать. По итогам прошедшего в Общественной палате «круглого стола» принято решение создать рабочую группу, которая изучит российский и зарубежный опыт успешного применения экосистемных услуг.

прямая речь

Владимир Захаров, председатель Комиссии Общественной палаты по экологической политике:

– К сожалению, в России мало кто знает об экосистемах и услугах, а также их реализации. Хотя сейчас уже идет речь о создании такого рода инфраструктуры в мировом масштабе. Это связано с тем, что нет ни одной развитой страны, которая бы не была обеспокоена сложившейся сегодня экологической ситуацией. И нам отмахнуться от проблем экологии не удастся. Однако для России развитие экосистемных услуг – это колоссальная перспектива позиционирования страны как экологического донора, мощный стимул развития бизнеса. Ведь наши природные богатства и возможности поистине уникальны. Например, в сфере экотуризма. Но эту проблему пока никто в полной мере не изучал.


Примечание редактора сайта "БП-21"

Данная публикация является хорошим примером того, что называется журналист "не в теме". Подымая и обсуждая важнык вопросы, тем не менее, автор допускает ряд серьезных ошибок, путает некоторые понятия, в итоге дезинформирует читателей.

В частности, автор статьи называет Национальный парк "Беловежская пуща" природным заказником "Беловежская пуща", что не только юридически, но и фактически является нонсенсом. Национальный парк - это одна из высших категорий охраны дикой природы, в то время как природный заказник – одна из ее низших форм. А потому, даже по логике вещей, знаменитая на весь мир и включенная в список Всемирного наследия человечества Беловежская пуща, ну, никак не может быть заказником.

Второе. Введение экоуслуг не только не решает "во многом проблемы", но и порождает новые. Например, в результате создания в центре Беловежской пущи резиденции белорусского Деда Мороза охранный статус большой территории был понижен и поток массового туризма хлынул в центр заповедного леса, что, безусловно, никак не способствует сохранению его реликтового биоразнообразия.

Третье. Доходы от экоуслуг не пошли ни на какое значительное увеличение числа лосей, оленей и других обитающих в Пуще животных. Тем более, что лосей в Пуще было и есть очень мало. Наоборот, для национального парка одной из насущных, очень острых проблем на протяжении последних десятилетий является чрезмерно высокая численность диких копытных, прежде всего оленя, а также и зубра. И сокращение их численности, а не увеличение, – одна из главных сегодняшних задач Национального парка "Беловежская пуща".

Георгий Козулько, Беловежская пуща


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта