Тайны первобытного леса. Их приоткрывают исследования белорусских археологов

Елена Трибулева, газета газеты "Вечерний Брест", 13.08.2008

Современная Беловежская пуща, которую обошла стороной бурная хозяйственная деятельность человека, давно представлялась лакомым кусочком для археологов – тысячелетние напластования истории на ее территории имели все шансы сохраниться до наших дней. Однако строгий охранный режим служил барьером и на пути археологических изысканий. Ситуация изменилась, когда самый титулованный заповедник страны начал масштабную подготовку к празднованию своего 600-летия. Тогда и было принято решение пустить ученых в святая святых первобытного леса и даже позволить им вести там раскопки – с условием, что исследования послужат не только делу науки, но и дальнейшей популяризации заказника. И уже сегодня можно сказать: с этими задачами археологи справятся.

В прошлом году ученые Института истории НАН Беларуси двумя группами, одну из которых возглавил заведующий отделом археологии первобытного общества кандидат исторических наук Вадим Лакиза, а другую – сотрудница отдела доктор исторических наук Елена Калечиц, обследовали бассейн реки Правой Лесной и нашли множество подтверждений тому, что в незапамятные времена здесь обитали древние племена. На территории заповедника учеными обнаружено около 50 стоянок первобытных людей.

В этом году археологи, взяв в помощь студентов истфака БрГУ им. Пушкина, продолжили исследования в пуще. Теперь ученые работали более точечно: Елена Калечиц занялась дальнейшей разработкой археологического памятника «Каменюки-2». Вадим Лакиза взялся детально исследовать «Каменюки-6» - Студенческую гору у деревни Каменюки. Именно в окрестностях этой горы (по большому счету – просто холма, поросшего лесом) несколько лет назад был найден сверленый каменный топор, а пробные шурфы привели к кремневым артефактам и обломкам керамической посуды – свидетельствам еще одной древней стоянки.

«Шнуровики» против «неманцев»

В июле этого года археологи поработали на Студенческой горе основательно: площадь раскопа составила 53 м кв., глубина – 70 см. Сейчас, впрочем, о масштабах работ можно судить только по фотографиям: все раскопы засыпаны, а сверху аккуратно уложен предварительно снятый дерн – сразу и не разглядишь. Обнаруженные находки (кремневые скребки, ножи, проколки; фрагменты глиняной посуды) позволяют говорить о стоянке времен позднего неолита племен, принадлежавших культуре шнуровой керамики. Это определяется по характерному узору на керамике, нанесенному с помощью шнура, или имитирующим его насечкам. «Студенческая гора - очень интересный памятник, - рассказывает Вадим Лакиза. – На предыдущих стоянках мы находили следы нескольких культур. Здесь же – чистые «шнуровики». Около 3 тысяч лет до нашей эры они начали расселяться по территории Восточной Европы, и пути их миграции лежали в бассейне реки Правой Лесной. В те времена здесь уже обитали племена неманской культуры, и вполне вероятно, что между ними и воинственными «шнуровиками» происходили вооруженные столкновения».

Возвышенность над рекой недолго (по историческим меркам) служила местом поселения племен шнуровой керамики – культурный слой не очень мощный, и артефактов в нем не так много. И все-таки ученые рассчитывают вернуться сюда в следующем году. «Мои научные интересы не совсем удовлетворены», - признается Вадим Лакиза.

Заведующий отделом и руководитель поисковых работ надеется отыскать здесь древнее погребение. Мигрировавшие «шнуровики» приносили с собой новые обряды. В том числе – обычай класть в погребальную яму каменный топор погибшего. Такой топор получали юноши после обряда инициации и не расставались с ним даже после смерти. Вот почему, считает Вадим Лакиза, находка на склонах горы каменного сверленого топора может указывать на следы разрушенного древнего захоронения «шнуровиков». На всей территории РБ таких погребений обнаружено не больше десятка. Но попробуй угадай, где между корнями могучих сосен или в какой части холма находится это погребение и сохранилось ли вообще!

Приманка для туристов

Параллельно сотрудники института заложили пробные шурфы на археологических памятниках «Каменюки-8» и «Каменюки-9», обнаруженных в пойме реки вдоль дороги на деревню Пашуки. По мнению ученых, около 8 тысяч лет назад здесь располагались стоянки людей янисловицкой культуры. Вот эти стоянки вместе с другими памятниками исследователи предлагают включить в новый туристический маршрут по территории пущи, тем самым популяризировать в массах наше богатейшее историческое прошлое и пробудить в белорусах законное чувство гордости.

Идея вообще масштабная. Она включает в себя создание археологической экспозиции в новом Музее природы, разработку туристических троп по местам стоянок и реконструкцию жизни древних племен, обитавших на территории пущи. К примеру, воссоздание древнего городища за оградой из частокола, с жилищами наших пращуров, с гончарной мастерской, с очагами, на которых готовилась пища… Проведенные исследования позволяют утверждать, что такое городище времен железного века располагалось в Каменюках в пойме реки по правую сторону моста – оттуда и можно было бы начать туристический маршрут. Дальше по ходу хорошо бы воссоздать стоянку эпохи мезолита, на реконструированном поселении времен неолита организовать мастер-класс по изготовлению кремневых орудий труда, а неподалеку предложить туристам возделать почву с помощью каменной мотыги… Словом, создать своего рода музей под открытым небом, максимально передающий атмосферу и дух того времени. До сих пор все исторические реконструкции в нашей стране связаны со Средневековьем и рыцарями. По мнению ученых, жизнь первобытного человека заинтересует туристов не меньше, что подтверждает опыт других европейских стран, где такие реконструкции уже существуют. К слову, в Варшаве проживает магистр археологии Мигаль Витальд – один из немногих, кто умеет изготавливать орудия из кремня так виртуозно и точно, как это делали наши пращуры. В Беларуси пока таких мастеров нет – необходимости в них не было, но они непременно появятся, если появится на них спрос, уверен Вадим Лакиза…

Весь этот спектр предложений, открытий и практических рекомендаций ученые готовятся представить администрации пущи и научному сообществу на международной конференции, которая пройдет в заповеднике в ноябре этого года. Судя по тому, какой интерес проявляет к результатам исследований дирекция национального парка уже сейчас, как минимум часть этих идей должна быть реализована. Поэтому не исключено, что через какое-то время (возможно, на празд¬новании 600-летия?) мы с вами сможем посидеть у костра с «человеком эпохи неолита» и потренироваться в метании копья с каменным наконечником…


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта