На прошлой неделе туристический комплекс «Рыньковка» , что у деревни Тюхиничи Брестского района, стал местом сбора нескольких десятков человек, так или иначе связанных с развитием «зеленого» туризма на Брестчине. На семинаре, организованном при участии Программы поддержки Беларуси федеративного правительства Германии, управления физкультуры, спорта и туризма Брестского облисполкома, общественного совета по агроэкотуризму при ОО «Союз предпринимателей Брестской области» и ОО «Зеленая лига» (Берлин, Германия), обсуждались вопросы создания и развития в нашем регионе «зеленых» туристических маршрутов.
Стартовой точкой для одного из таких маршрутов как раз и может стать «Рыньковка», сама по себе служащая примером экологически чистой постройки в экологически чистом месте. Добиться разрешения на строительство туристического комплекса в непосредственной близости от реки Лесной, да на территории ландшафтного заказника «Бугский» ее хозяевам удалось исключительно… благодаря ученым-экологам. Специалисты посчитали, что только таким образом можно было навести порядок на берегу реки, постепенно превращавшемся в свалку. И, похоже, попали в яблочко. Комплекс построен с использованием исключительно природных материалов, дорожки для прогулок выложены натуральным камнем, а гостевые бревенчатые домики прячутся за ивовыми плетнями. Предполагается, что именно отсюда будет стартовать велосипедный маршрут «Сокровища прошлого в зеленом ожерелье» протяженностью 40 км, разработка которого сейчас завершается. Причем велосипеды можно будет взять напрокат в самой «Рыньковке».
Путешествие по Брестчине на велосипедах вообще становится делом популярным. Особенно среди иностранных туристов. Год назад Европейский центр эко- и агротуризма и БОО «Отдых в деревне» организовали новый международный велосипедный тур солидарности с туристической Беларусью, который проходил по так называемым экологическим коридорам. В этом году маршрут несколько видоизменился и пролег в основном по территории Брестчины: участники тура, преимущественно немцы и поляки, пересекли белорусско-польскую границу в Беловежской пуще, за 8 дней проехали около 390 км по самым живописным местам Брестской области и вернулись в областной центр. В следующем году, по словам председателя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, такой велотур станет уже коммерческим.
Именно обсуждение только что закончившегося велосипедного турне стало «гвоздем» семинара. Иностранные участники тура делились впечатлениями, не скрывая своих восторгов и разочарований. Белорусские участники мотали на ус и делали выводы. Итак, чего ждет иностранный турист от поездки в нашу страну и что ему совершенно неинтересно?
В числе приоритетов немец Бернд Щепански назвал: знакомство с сельской экзотикой, которую уже не встретишь в Западной Европе, простую жизнь «на земле», дикую нетронутую природу и возможность пообщаться с простыми людьми. «Сохранившаяся в Беларуси инфраструктура советских времен тоже интересна, потому что может вызвать у кого-то ностальгию», - признал г-н Щепански. Гораздо меньше тем же немцам интересна наша история и связанные с ней памятники, еще меньше они хотели бы что-нибудь слышать о политике.
Экскурсии по Беловежской пуще участник велотура уделил отдельное внимание. Поместье белорусского Деда Мороза он оценил скептически и заявил, что «в этот Диснейленд нас можно было и не водить» , содержание за решеткой медведей в пущанских вольерах назвал «совершенно кощунственным» , зато высоко отозвался о Музее природы и собранных в нем экспонатах. «Это то, что нам действительно интересно» , - признал он.
Велосипедный маршрут для группы был разработан так, чтобы ее участники могли заночевать в сельских усадьбах или на базах отдыха. Принимали в деревнях туристов со всем белорусским гостеприимством. «Спасибо за пищу, которую вы готовите и которой нас кормили, - сказал Бернд Щепански. – Она не соответствует никаким представлениям о низкокалорийном питании, но при наших нагрузках усваивалась мгновенно» . Аисты на крышах сельских домов привели иностранцев в умиление. Невозможность принять душ после дальней дороги – в ужас. Одна из ночевок пришлась на усадьбу, хозяин которой затеял большую перестройку. То, что при отделке помещения он использовал современные материалы, в частности пластик, туристов расстроило вконец. Равно как и кондиционер в одном из сельских домов.
И уж совсем их озадачили «промежуточные» стоянки, которые выбирали белорусские организаторы маршрута по привычному для нас принципу «смотри, какая полянка симпатичная, давай здесь лагерь разобьем». По мнению иностранцев, все такие стоянки должны быть специально оборудованными, а уж вода на них должна присутствовать обязательно.
Словом, белорусской стороне предстоит еще порядком поработать над этим и другими велотурами, чтобы их можно было включать в разряд «коммерческих». Как и владельцам усадеб, через которые он проходит. К примеру, гости взахлеб делились впечатлениями от пребывания в усадьбе «На Заречной улице»: хозяева кроме ужина предложили им трехчасовую развлекательную программу с танцами, играми и конкурсами, в которую вовлекли всех туристов. «Я сто лет так не хохотала» , - призналась потом польская участница велотура очаровательная Уршула Глинска. Там, где все хлопоты хозяев свелись лишь к тому, чтобы «гостей дорогих накормить», впечатления гораздо тусклее. Переборчивый турист, однако!
Елена Трибулёва
Региональная газета "Вечерний Брест"
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта