К охране природы — научный подход

Евгений ЖИБУЛЬ, "Белорусская лесная газета", № 30, 24.07.2008

В Западной Европе, где нетронутых человеком уголков природы почти не осталось, сохранение видового разнообразия напрямую связывают с эффективностью управления особоохраняемыми природными территориями (ООПТ). Эту же цель преследовал и проект ГЭФ-ЮНЭП на территории стран-участниц. Идея возникла после развала Советского Союза. Как раз в этот переломный период многие заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы республик вынуждены были выживать самостоятельно, без государственной поддержки.

Беларуси это коснулось в меньшей степени. По крайней мере, государственное финансирование не прекращалось даже в сложный переходный период. А вот система подготовки специалистов для работы в особоохранямых природных территориях, как и в других республиках бывшего Советского Союза, не функционировала. На протяжении нескольких лет учебные заведения не готовили работников узких специальностей для ООПТ. Приходилось брать молодых сотрудников со смежной специальностью и переучивать, рассказывает старший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника Александр Каштальян. Не так скоро шел и процесс совершенствования законодательства, регулирующего деятельность ООПТ. Чтобы безболезненно для особоохраняемых территорий пройти этот переходный период, благодаря проекту создана система обучения и повышения квалификации сотрудников заповедников, национальных парков и заказников.

Во время обучения специалистов знакомили с передовым опытом охраны природы других стран, развитием новых технологий в этой сфере. Проект также дал возможность нашим специалистам посетить заповедники и национальные парки России, Украины и Франции. Всего за три года прошло восемь крупных семинаров. Один из них был посвящен плану управления ООПТ. В Западной Европе деятельность таких территорий вообще не может осуществляться без четкой стратегии управления. У нас такой план имеет пока только Беловежская пуща. Но к 2012 году они должны быть во всех национальных парках и заповедниках Беларуси. Также темами обучающих семинаров и тренингов стали использование ГИС в охране природы, организация деятельности лесной охраны, ведение главного документа любой природоохранной территории — «летописи природы» и другие. (В летописи ученые фиксируют все изменения, происходящие в природе).

«Со временем задачи Березинского биосферного заповедника изменились, — рассказывает заместитель директора по научно-исследовательской работе, национальный координатор проекта Валерий Ивкович, — от охраны отдельных видов мы перешли к сохранению целых экосистем». Основная из них — лесная. Лес занимает около 80 процентов территории заповедника. Здесь есть и участки, где никогда не велась хозяйственная деятельность. Научный отдел ведет наблюдение за процессами, происходящими в таких лесах. По мнению Валерия Ивковича, у Министерства лесного хозяйства и Березинского биосферного заповедника большой потенциал сотрудничества. Заповедник может служить отличной научной базой для проведения наблюдений, различного рода замеров и сравнений с лесами, где ведется хозяйственная деятельность. Также здесь могут проходить учебную практику студенты, отметил ученый.

«Заповедность» территории позволяет развивать научный туризм. В Березинский биосферный заповедник приезжает много ученых, в том числе и зарубежных. Нетронутые леса и болота особенно привлекают исследователей из Западной Европы. Видовое разнообразие этих мест считается эталонным, к нему стремятся при восстановлении нарушенных экосистем. Посещение заповедника туристами предполагает присутствие гида. Сюда, как правило, приезжают, те, кто не боится комаров и непроходимых лесов. Для любителей «окультуренного» отдыха лучше подойдет национальный парк. Хотя, и в заповеднике построены комфортабельные гостиницы.

Встреча с журналистами и представителями местной власти стала завершающим мероприятием проекта «Создание сети учебных центров для сотрудников особоохраняемых природных территорий Северной Евразии». Но начатую работу планируется продолжить. Тем более, проблемных вопросов в функционировании системы ООПТ остается немало. Это обучение специалистов, обмен опытом, совершенствование законодательства, взаимодействие с местным населением, сельсоветами и многое другое. Хочется верить, что проект будет продолжен и внесет свой вклад в повышение эффективности управления особоохраняемыми природными территориями Беларуси.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта