Стань, Беларусь, спасительным "ковчегом"

Любовь КАПУСТИНА, "Белорусская лесная газета", № 26, 26.06.2008

Эти данные были озвучены с высокой трибуны IX конференции ООН, которая состоялась недавно, накануне прошедшего Всемирного дня окружающей среды в Бонне при участии 191 страны, в том числе и Беларуси. Делегаты конференции выразили обеспокоенность пугающей скоростью, с которой человечество расходует природные ресурсы планеты…

Трудно переоценить при этом значение особо охраняемых природных территорий, благодаря которым сохраняется биологическое и ландшафтное разнообразие, поддерживается экологическое равновесие в природе, что создает благоприятные условия для жизни на земле всех живых организмов, включая человека.

В нашей республике к особо охраняемым природным территориям в соответствии с законодательством Республики Беларусь относятся заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы. Помимо Березинского биосферного заповедника и четырех национальных парков, это 84 заказника республиканского значения и 403 — местного, 306 памятников природы республиканского значения и 489 — местного. Общая площадь ООПТ составляет 1577,8 тысячи га, то есть около 7,6 процента от всей территории. У них особый режим охраны и использования.

Заповедники выполняют исключительно природоохранные функции: сохранение эталонных и уникальных природных комплексов, проведение научных исследований, мониторинг окружающей среды.

В Беларуси заповедный режим обеспечивается на территории Березинского биосферного заповедника, созданного в 1925 году, а также на территории заповедных зон четырех национальных парков: «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Нарочанский» и «Припятский». Национальные парки обеспечивают комплексное использование территории: сохранение в естественном состоянии природных комплексов и объектов, организация экологического туризма, просвещения и воспитания населения, научных исследований, мониторинг, ведение комплексного хозяйства.

Наиболее распространенной категорией ООПТ в Беларуси являются заказники, на долю которых приходится 68,4 % от общей площади охраняемых территорий. Как известно, это территории, объявленные с целью сохранения и восстановления местообитания одного или нескольких видов животных или растений, поддержания общего экологического равновесия в природе.

Следует обратить внимание на то, что благодаря созданию ООПТ, на их территории сохраняются уникальные экосистемы местообитания включенных в Красную книгу Республики Беларусь животных и растений. Это те же, например, старовозрастные пойменные дубравы, низинные и верховые болота в естественном состоянии.

Более чем 1700 водно-болотных угодий во всем мире включены в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения.

В Беларуси таких территорий пока восемь. Это заказники республиканского значения «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ельня», «Котра», «Ольманские болота», «Освейский», «Простырь». Они не только играют важную роль в сохранении европейского и глобального биоразнообразия, но и являются уникальными. Например, заказник “Средняя Припять” — единственный в Европе с сохранившимся в естественном состоянии крупным участком речной поймы. Здесь отмечены места обитания глобально угрожаемых видов птиц, таких, как вертлявая камышевка (150-400 особей), большой подорлик (15 пар), коростель (500-2000 особей), дупель (50 особей). В пойме Припяти регулярно гнездится или останавливается в период миграции более одного процента численности европейской популяции большой выпи, черного аиста, гуменника, белолобого гуся, свиязи, кряквы, турухтана, черной крачки, белокрылой крачки. Некоторые заказники созданы специально для сохранения видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. В частности, в заказнике «Стронга» на реках Лохозва, Деревянка, Исса и их притоках сохраняются места обитания форели ручьевой и хариуса.

На ООПТ сохраняются ключевые места обитания и произрастания таких охраняемых видов, как рысь, беркут, скопа, орлан-белохвост, большая выпь, береза карликовая, морошка, росянка промежуточная, ряд редких видов осок и других.

Минприроды совместно с учеными Национальной Академии наук РБ планируют придание статуса Рамсарских угодий другим особо охраняемым территориям, имеющим международное значение.

Памятники природы по сравнению с другими ООПТ занимают небольшую по площади территорию. Казалось бы, какую роль в сохранении биоразнообразия могут играть отдельно стоящие деревья, валуны, родники, парки? Но их присутствие на нашей земле незаменимо. В родниках, например, обитают реликтовые виды беспозвоночных животных, а отдельные многовековые дубы имеют не только историко-культурную ценность, но и являются хорошими семенниками для сохранения лесного генофонда.

Охрана природно-исторических ландшафтов в качестве памятников природы республиканского и местного значения осуществляется в Беларуси с 1963 года. Среди них только старинных парков более 100. Это, прежде всего, те, что находятся на бывших усадьбах известных политических деятелей, ученых, композиторов: Михала Клеофаса Огинского (Залесье, Сморгонский район), Станислава Монюшко (Убель, Червенский район), Тадеуша Костюшко (Малые Сехновичи, Жабинковский район), Александра Суворова (Кобринский район), Ивановских (Головичполье, Щучинский район), Радзивиллов (Маньковичи, Столинский район) и целый ряд других.

Рассказывая об этом, начальник отдела заповедного дела специнспекции госконтроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства и состоянием заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Виталий Коренчук приводит и такой факт: 27 декабря 2007 года постановлением Правительства Республики Беларусь объявлен республиканский ландшафтный заказник «Гродненская пуща». Вместе с Августовской пущей, расположенной в основном на территории Польши, и Дайнавской пущей Литвы заказник «Гродненская пуща» составляют крупнейший лесной массив, единый природный комплекс, играющий важную роль в поддержании экологического равновесия в Балтийском регионе и Европе в целом. Протяженность его по длине составляет около 100 км, по ширине – около 50 км. Помимо лесов, комплекс включает большое количество рек, озер и обширных болот. Эта территория, по словам Виталия Маратовича, входит в экологический коридор европейского значения, обеспечивающий миграцию видов и соединяющий Восточную и Центральную Европу.

Территория заказника «Гродненская пуща» включает типичные и уникальные ландшафты, а также памятник истории и культуры — Августовский канал, который возрождается с целью организации международного экологического туризма. Августовский канал является важным трансграничным объектом, претендующим на включение в список мирового культурного наследия. Кроме него здесь много и других интересных памятников истории и культуры.

Кстати, тема развития экологического туризма специалистов Минприроды волнует особенно. Как положительный, они отмечают тот факт, что из года в год возрастает количество людей, проявляющих интерес к нашим особо охраняемым природным территориям. Это, по их мнению, говорит о популярности наших заповедников, парков и заказников и достижении ими главной цели – сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, уникальных экосистем и отдельных природных объектов. Но многие при этом задаются вопросом — стоит ли таким учреждениям соревноваться по числу туристов и экскурсантов? Их открытость для посетителей не должна означать открытости их территории, считают некоторые специалисты. Для общения и сотрудничества с людьми должен использоваться научный и эколого-просветительский потенциал заповедника как учреждения, а для демонстрации красот природы — лишь незначительная часть его территории в виде визит-центров, музеев природы, отдельных экологических троп и экскурсионных маршрутов вдоль заповедных границ.

Развитие туризма в ООПТ предполагает огромные расходы на содержание инфраструктуры и мероприятия по сохранению природных комплексов и объектов. Как бы мы и при этом не поставили телегу впереди лошади. Может быть не следует пренебрегать плачевным опытом тех зарубежных ООПТ, в которых расходы по сохранению природных комплексов растут с той же скоростью, с которой увеличивается степень их эксплуатации? Например, администрации национального парка «Большой барьерный риф» (Австралия) не хватает 15 млн. долларов в год, отчисляемых туроператорами, для ликвидации и предотвращения угроз природе рифа, поэтому государство вынуждено выделять дополнительные средства. На первый взгляд кажутся огромными доходы от туризма, связанного с посещением нацпарков, которые ежегодно получает экономика США — около 3 млрд. долларов. Но значительную часть расходов по поддержанию режима нацпарков и компенсации экологического ущерба все же несет госбюджет США.

— Развитие туристической отрасли и ведение лесного хозяйства в Беларуси, — считают специалисты Минприроды, — должно осуществляться с учетом и экологических, и социально-экономических интересов государства.

…В России, под Новосибирском, есть зоопарк, за которым еще с 60-х годов прошлого столетия прочно закрепилось название сибирский «ковчег». Редкие виды животных здесь не только выживают, но и приносят потомство. Но если мы научимся строить свою жизнедеятельность в гармонии с природой, нам не придется говорить о каких-то отдельных спасительных «ковчегах» или даже особо охраняемых природных территориях. Ими могут стать целые страны. А это наступит тогда, когда экономическая логика позволит прислушаться к тревожным призывам экспертов-экологов.

***

Задачи сохранения природного комплекса Нарочанской группы озер, генетического фонда животного и растительного мира, типичного для Белорусского Поозерья, являются приоритетным направлением деятельности Национального парка «Нарочанский», созданного Указом Президента РБ в 1999 году. Это край высоких и крутых возвышенностей, богатых и разнообразных лесов, неповторимость которому придают около полусотни озер. Среди них самое большое озеро Беларуси — Нарочь, «голубое сердце» нашей страны, или, как его еще называют, «белорусское море». Национальный парк «Нарочанский» — не только интересный природный объект, но и духовная сокровищница народа, полная преданий, легенд, исторических и культурных памятников.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта