Согласно легендам, название деревни Доброволя возникло после того, как на Свислоччине появились люди, мечтавшие о свободе.
Сегодня Добровольский сельский Совет — это 9 населенных пунктов. Казалось бы, обычный уголок Беларуси, если бы не знаменитая Беловежская пуща, на территории которой он находится.
— Беловежская пуща, — рассказывает председатель сельсовета Татьяна Ярошевич, — определяет занятия наших жителей, которые работают в основном в лесхозах — у нас их три, да на сельхозучастке, который относится к Национальному парку Беловежская пуща. Летом грибы-ягоды заготавливаем — хорошее подспорье для семейного бюджета. В прошлом году их было как никогда много. Живем в полном согласии с природой. Она в наших местах просто сказочная — лес, красивое озеро с водопадом, вековой дуб, под которым, говорят, отдыхал Наполеон. Правда, некоторые представители животного мира излишне активно себя ведут. Кабаны регулярно посевы прореживают, зайцы кусты и деревья грызут, а охота в наших местах возможна строго по лицензии. Кроме того, здесь пограничная зона, куда въезд для гостей только по специальным разрешениям.
При этом, как мы сами убедились, социальная инфраструктура на территории Совета развита неплохо. Работают две школы: в Тиховоле базовая, а в Доброволе — средняя школа-сад.
В Добровольской школе тепло и по-домашнему уютно. Мы приехали к вечеру, школьников уже не было, а вот воспитанники детского сада резвились в игровой комнате.
Заместитель директора Лидия Русак познакомила нас с одним из самых интересных кабинетов школы — экологическим, в котором собрана уникальная коллекция лекарственных трав. Сама Лидия Владимировна после окончания Гродненского университета с 1974 года работает в Доброволе.
Помимо школы, в деревне есть магазины с неплохим ассортиментом товаров (в отдаленные деревни приезжает автолавка), кафе, амбулатория (в Тиховоле – ФАП) и дом-интернат для одиноких пожилых людей и инвалидов.
С гордостью Татьяна Ярошевич рассказывала о двух сельских клубах. В Доброволе в помещении библиотеки установили телевизор и пенсионеры с удовольствием приходят сюда почитать прессу, посмотреть фильм или просто пообщаться. Есть в клубе небольшой музей народного быта и творчества. Символ деревни — памятник архитектуры XIX в., деревянная церковь, которой более 130 лет. Она возведена мастерами-плотниками без единого гвоздя.
Сама Татьяна Федоровна родилась и выросла на Урале. Судьба забросила ее в Беларусь, где она всем сердцем полюбила заповедные места, которые стали для нее второй родиной.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта