Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели переговоры с подтекстом
В годовщину начала Великой Отечественной войны Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко встретились в Брестской крепости и пообщались с белорусскими и российскими ветеранами. Как водится в таких случаях, один из присутствующих обратился к ним с просьбой быстрее создать Союзное государство России и Беларуси. «Оно уже существует, его просто нужно наполнить реальным содержанием», - заявил Медведев. Подхватив тему, Лукашенко подчеркнул, что Россия и Беларусь "никогда не будут жить отдельно друг от друга". Реализацию союзного проекта он, однако, позднее охарактеризовал как процесс, «когда мы, работая, кувыркались, спотыкались, но это было мощное продвижение вперед».
Накануне визита Медведева в Брест в белорусских СМИ появилось сообщение агентства РИА Новости, которое процитировало свой источник в Кремле. «Взятый в 2007 году курс на использование в торгово-экономических отношениях универсальных рыночных принципов полностью оправдывает себя», - заявил собеседник агентства. В подтверждение своих слов он привел данные товарооборота между Россией и Беларусью в минувшем году, который увеличился почти на треть и составил 26 миллиардов долларов. Представитель Кремля добавил, что в текущем году двусторонняя торговля обрела еще большую динамику: рост товарооборота превысил 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все это так. Однако столь бурный рост товарооборота в значительной степени связан с повышением цен на поставляемые Россией в Беларусь энергоресурсы. Поскольку цены на экспортируемые белорусские товары и услуги столь быстро не растут, во взаимной торговле образовался огромный и все увеличивающийся дисбаланс, который очень беспокоит официальный Минск. Уж он-то совсем не прочь, чтобы «универсальных рыночных принципов» в двусторонних отношениях поубавилось.
«Мы провели ревизию всех проектов, которые у нас существуют. Пришли к выводу, что наше движение вперед очень хорошее. Наши торгово-экономические отношения хорошо развиваются и являются базой для того, чтобы развивать и другие векторы нашего взаимодействия», — заявил Медведев во время выхода к журналистам после завершения переговоров в музее Брестской крепости. «Для того чтобы двигаться вперед, не обязательно ставить перед собой амбициозные цели. Просто необходимо выполнять существующие договоренности», — сказал российский президент.
Белорусский коллега ему публично не перечил. Однако со своей стороны предпринял шаги, чтобы в следующем году его страна имела все же не рыночные, а политические цены на энергоносители. Во время прилета Медведева в Брест из кафедрального костела в Минске телевидение транслировало в прямом эфире мессу, которую при большом скоплении народа отслужил прибывший в Беларусь с беспрецедентно длительным официальным визитом госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Накануне представитель Святого Престола был тепло принят Лукашенко, который неожиданно для всех, а прежде всего для Синода Русской православной церкви, пригласил римского папу Бенедикта ХVI посетить Беларусь «в любое удобное для него время». Кроме того, официальный Минск подпишет с Ватиканом конкордат – двустороннее соглашение о сотрудничестве. Кардинал Бертоне, являющийся вторым лицом в католическом мире, уже выступил за отмену западных экономических санкций против нашей страны.
Словом, белорусский лидер опять продемонстрировал Москве, что в случае чего, как в той песне, «уедет в Иваново», то есть, уйдет на Запад. Жест не новый, но неизменно эффективный. Кроме того, накануне визита Медведева хороший подарок Лукашенко сделали американцы – даром, что из их посольства он оставил в Минске только пятерых дипломатов. Вашингтон втихаря начал переговоры с Вильнюсом о размещении в Литве противоракетных комплексов – на случай, если сорвется договоренность с непредсказуемыми поляками. В связи с этим котировки «белорусского плацдарма для ассиметричного ответа» еще более выросли.
В Бресте по итогам визита Медведева была принята совместная декларация, состоящая из самых общих и совершенно бесспорных тезисов. В рамках построения Союзного государства решено продолжить работу по формированию Таможенного союза, проведению единой тарифной и нетарифной политики, устранению препятствий, сдерживающих рост взаимной торговли. В документе высказывается намерение продолжить усилия по более полному обеспечению равных прав граждан двух стран, формированию согласованных подходов к сотрудничеству в сферах образования, здравоохранения, науки, развития средств массовой коммуникации. Осуждены также попытки ревизии итогов Второй мировой войны.
Но этим встреча не завершилась. «Мы продолжим наш разговор, у нас на сегодня еще очень большая повестка дня», - сообщил Лукашенко журналистам и увез гостя на рабочий обед в Беловежскую пущу. Можно с высокой долей вероятности предположить, что там, в резиденции Вискули, где закончилась история Советского Союза, беседа в узком кругу и наедине была отнюдь не парадной. Россия не собирается так просто отказываться от перевода своих отношений с Беларусью на рыночные рельсы.
Через посла в Минске Александра Сурикова нашей стране уже обещан газ в следующем году по цене 200 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 128 долларов. «Это сильный шаг, так как на фоне заявленного повышения цен на газ странами Средней Азии Россия может на вполне легитимных основаниях повышать собственные цены», - считает эксперт Центра политической конъюнктуры в Москве Дмитрий Абзалов. Он полагает, что Беларусь уже не сможет требовать себе каких-то льготных условий, не давая ничего взамен.
Такого же мнения придерживаются и многие белорусские эксперты. Скорее всего, помимо политической лояльности, компенсацией за относительно невысокие по нынешним временам цены на энергоресурсы может служить присутствии в экономике Беларуси, а точнее говоря, вторжение в нее серьезных российских инвесторов. У Лукашенко уже побывали Роман Абрамович, Олег Дерипаска, а также лоббисты иных крупных промышленников и банкиров. Их привлекают акции МАЗа, «Нафтана», «Полимира» и других ведущих предприятий белорусской индустрии, а также бурно развивающегося банковского и финансового сектора, которые вскоре будут выставлены на продажу.
Вряд ли в Вискулях состоялись технические переговоры по всем интересующим обе стороны вопросам. Скорее разговор шел о принципах дальнейших российско-белорусских отношений. А многие конкретные детали могут проясниться в ходе очередного заседания Совета Министров Союзного государства, которое пройдет 27 июня в Москве. Там переговоры о ценах на энергоресурсы, предприятия и банки поведут главы правительств Владимир Путин и Сергей Сидорский.
Николай Толстик,
обозреватель «Товарища»
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта