Жизнь продолжается!

Сергей ЧИЧИЛОВ, газета "Белорусская нива", 21.06.2008

...Недалеко от деревни Доброволя Свислочского района, в так называемой Телячьей долине Беловежской пущи, в конце июня 1941 года выходившая из окружения часть брестского гарнизона вступила в неравный бой с гитлеровцами. Многие пограничники погибли, а оставшиеся в живых подались в лес, к партизанам.

Буквально в нескольких километрах от этого места, в районе старой дороги, ведущей из села Тиховоля того же Свислочского района в сторону Бреста, был еще один жестокий бой. На дороге шириной всего четыре метра, проходящей через беловежские болота, случайно столкнулись отступавший батальон Красной Армии и батальон СС. До сих пор находят там простреленные фашистские каски, пустые патронташи… По рассказам сельских старожилов, часть солдат этих батальонов погибла в бою, а часть -- утонула в непролазных болотах.

Интересно, а что сейчас, спустя 67 лет, на местах тех жестоких боев? ...Линия Т-образных столбов, обтянутых колючей проволокой, наблюдательная вышка, казарма и тщательно вспаханная контрольная полоса... Именно так сегодня выглядит застава “Могилевская” Гродненского погранотряда, куда мы отправились накануне. Первым делом побеседовали с заместителем начальника по боевой части Евгением Гомашем. Тот заверил: нынешнее поколение пограничников старается быть достойным славы предшественников.

-- Всякое и теперь бывает на границе, -- говорит Евгений. -- Не так давно недалеко отсюда задержали казаха-нарушителя. Он преспокойненько рисовал план нашей заставы, вычислял даже время выхода нарядов. Сразу было видно, что хочет сделать. А в самом лесу пытались и подкапываться под ограждения, и целые навесные дороги(!) над ними строить. Кстати, на одной такой как-то задержали аж 24 нарушителя.

-- А еще был случай, -- продолжает собеседник. -- Позвонили местные жители и сообщили о подозрительных личностях в близлежащей деревне. Мы выслали опергруппу. Заметив наряд, нарушители дали такого деру.... Ничего, догнали! Они оказались жителями Молдовы, пытавшимися поискать лучшей жизни в Европе.

Пущанская живность достает, неожиданно сокрушаются пограничники. Ей же не объяснишь, что у людей здесь граница проходит. Часто возле самой заставы появляются животные: олени, кабаны, зайцы. Вот только зубров пока не видели. Иногда волки пробегают. Бывали случаи, когда лоси валили по десятку пограничных столбов. Пограничникам по несколько часов приходилось их восстанавливать!

Ребята, несущие сейчас свою нелегкую службу по охране рубежей суверенной Беларуси, с гордостью говорят о своем долге перед Родиной.

-- Я сознательно решил пойти в пограничники, -- рассказывает ефрейтор Николай Силенцов. -- Считаю, что это мой святой долг -- охранять Родину, беречь ее... Сам родом из деревни Старый Мелин Климовичского района. До армии работал фельдшером-ветеринаром в СПК “Зарянский”. Пошел по стопам отца. Он у меня тоже ветеринаром работает. А на службе пограничной крепкая сельская закалка еще как помогает! К службе, вообще, отношусь положительно. Считаю, каждый парень должен пройти армию. Тогда научится быть ответственным и отвечать не только за себя!

...Нынешние молодые стражи границы считают, что нельзя жить в стране и не любить ее. А примером любви к Родине для ребят является героизм советских пограничников. Тех, которые в 1941-м достойно встретили врага, превосходившего во много раз по численности. Не отступили, не дрогнули... Сама же трагическая дата -- 22 июня 1941-го -- должна быть своеобразным напоминанием. Ее нельзя забывать -- ведь войны повторяются, если их уроки забываются!

Сергей ЧИЧИЛОВ, Владимир СИЗ (фото),
спец. корреспонденты “Белорусской нивы”.
Свислочский район.
На снимках: личный состав “Могилевской” весь в заботах о сохранности родной границы.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта