На Волыни уникальных зверей собираются спасать, поселив в вольер
Небольшое пятнистое животное — неужели косуля? — отдыхала на обочине лесной дороги. Ее не сдвинуло с места даже появление людей. Сначала мы подумали, что косуля — а это была именно она — больная или раненая. Но когда животное поднялось и не спеша, тяжело ступая и почти не обращая внимания на людей, отправилась в кусты, кто-то из знающих догадался: это же она скоро будет рожать! Об этом свидетельствовали внешний вид косули и ее поведение. Возможно, она как раз искала уютное место для исполнения извечного материнского долга, ну и прилегла, уставшая, почти на дороге.
От оживленной киевской трассы до этого места всего восемь километров. А туда, где лесоводы уже начали сооружать огромный деревянный вольер для... зубров, всего 14. Но именно здесь уже начинаются владения самого почтенного обитателя волынского леса, его патриарха — зубра. В тот будний день мы видели в зверевском лесу и стада кабанов, которые уже стали настоящим проклятием для окружающих сел, потому что расплодились так, что нагло совершают массовые «атаки» на человеческие огороды. Видели и маленького козленка, промелькнувшего, как ветер. Угодья Зверевского охотничьего хозяйства богаты и оленями, которых мы не видели, потому что не углублялись в чащу. И тем более не пришлось увидеть зубров. Главный лесничий Зверевского лесничества Василий Максимчук, который здесь работает уже 40 лет, признает, что нынче зубров можно посчитать, образно говоря, на пальцах, а было же их еще на его памяти целых две сотни...
О том, почему исчезает уникальный зверь, которого еще называют европейским бизоном и который помнит времена последнего ледника, написано уже немало. Последний зубр, живший на свободе, застрелен в Польше в начале двадцатых годов прошлого века, а на Кавказе — в конце этих лет. Времена же, когда зубров подавали на королевские столы сотнями, закончились еще несколько столетий назад.
Зубры, разведенные на Волыни, попали сюда более 40 лет назад из Беловежской Пущи, когда в мире началась акция за очередное возвращение зубров, образно говоря, с того света. Ведь в 1926 году чистокровных европейских бизонов насчитывалось всего 52, и все они содержались в неволе (зоопарках). Волынское стадо из шести самцов и девяти самок дало в свое время хороший приплод. Но сегодня приходится констатировать печальный факт, что этот уникальный представитель дикой природы — на грани исчезновения не только на Волыни. Причины можно перечислять долго. Это и миграция зубров за пределы выделенного им района, ухудшение естественной кормовой базы, уменьшение репродуктивных возможностей (ведь волынское стадо произошло фактически от всего нескольких особей), слабая плодовитость — потомство появляется один раз в три года, и больше рождается бычков... Но самым большим врагом зубра, которого в свое время называли «царской скотинкой» (возможно, и из-за привлекательности как объекта для так называемых «царских» охот), был и остается человек.
Руководитель отдела охоты областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виталий Жабчук утверждает (правда, с замечанием «Никто же не поверит!»), что нынче в зверевских лесах обитает до трех десятков зубров. С замечанием, потому что лесоводов, которые в свое время и восстановили популяцию европейского бизона на Волыни, больше всего обвиняют теперь в его исчезновении. Хотя, конечно, не все от «лесных» людей и зависело... И именно лесоводы теперь их снова возвращают к жизни. Последних зубров, которые еще гуляют по лесным просторам Волыни и хоть слабенько, но плодятся, хотят спасти вольерами. Это должен быть полусвободный режим содержания. Сейчас сооружается так называемый малый вольер, который будет занимать территорию в 45 гектаров. Уже теперь нужно долго ехать лесом вокруг высокого забора, который его будет окружать. Будет еще и большой вольер.
В малом должны в ближайшее время поселить зубров заезжих. Поскольку существующая волынская популяция пережила мощное кровосмешение, то свежее пополнение должно поступить из Германии, а также из Беларуси и России. Во всяком случае, управление лесного и охотничьего хозяйства имеет реальные договоренности относительно этого. С десяток новых зубров некоторое время выдержат в малом вольере и только впоследствии пустят к «аборигенам». Виталий Жабчук говорит, что именно это место для вольера долго подбирали и остановились на нем не случайно. К этим местам волынские зубры привыкли, ведь в свое время здесь была одна из их «кухонь» — сельскохозяйственные угодья. По привычке еще идут сюда.
— Весной наведываются — посеяли ли, а осенью приходят «собирать» урожай. Кормовые поля нынче будут на привычных для зубров местах. Вольер разделим на отсеки: поели всю траву в одном, открываем ворота и переправляем в другой. Недалеко и речка, на которой бобры наделали своих запруд...
Но не постигнет ли завезенных зубров та же несчастливая участь, что и их предшественников?
— Вольерное хозяйство есть не только в Беловежской Пуще, но и во многих западноевропейских странах, — говорит Жабчук.
Зубр, несмотря на свою относительную малочисленность, давно стал одним из символов Волыни. И можно по- разному относится к плану его спасения содержанием в вольерах, который лесоводам, между прочим, обойдется в очень солидную сумму. Но что-то же делать нужно! Возможно, что придется заводить для этого исчезающего по вине людей вида дикой природы отдельную охрану. Ведь в вольер могут наведываться не только те, кому просто интересно увидеть зубра, но и браконьеры. И хотя до урочища Майдан, где и строится малый вольер, от окружающих сел по меньшей мере 9— 10 километров, нехороших людей это не остановит. А как перенесут переселенцы переезд и акклиматизацию?..
Остается лишь надеяться, что мы не первые в этом способе спасения зубра, который только из-за человека и оказался на грани исчезновения.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта