ПРЕСС-РЕЛИЗ: Национальный парк «Беловежская пуща»

Интернет-сайт "Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации", 13.06.2008

Природный комплекс «Беловежская пуща» – древнейший заповедник Европы, сохранившийся до наших времен почти в нетронутом виде, – расположен на территории Беларуси и Польши и имеет площадь более 1500 км2. Западная часть его относится к Польше (площадь «Бяловеского парка народового» – 625 км2), восточная часть принадлежит Беларуси (площадь охранной зоны Национального парка «Беловежская пуща» – 1030 км2, в том числе площадь парка – 875 км2).

Беловежская пуща входит во Всемирную сеть биосферных заповедников, имея статус биосферного заповедника на польской части с 1977 года, на белорусской – с 1993 года.

Беловежская пуща является первым в Европе трансграничным объектом Всемирного наследия. По решению ЮНЕСКО, Беловежская пуща включена в Список объектов Всемирного наследия на территории «Бяловеского парка народового» в 1979 году, на территории Национального парка «Беловежская пуща» – в 1992 году. Общая площадь территории, находящейся под строгой охраной составляет 4500 га.

В 1997 году Совет Европы наградил Национальный парк «Беловежская пуща» и «Бяловески парк народовы» Дипломами Совета Европы.

В 2009 году исполняется 600 лет установления заповедного режима в Беловежской пуще. Республика Беларусь обратилась в Секретариат ЮНЕСКО с просьбой о включении этой исторической даты в Список памятных дат ЮНЕСКО. На своей 34-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО (16 октября – 3 ноября 2007 г.) утвердила предложенный Исполнительным советом Список памятных дат ЮНЕСКО, который включает, в частности, 600-летие установления заповедного режима в Беловежской пуще. Именно к 1409 г., когда польский король Ягайло охотился в пределах пущи на протяжении восьми дней с целью заготовки продуктов питания для военного похода 1410 г., относятся наиболее ранние свидетельства существования на территории Беловежской пущи элементов заповедности. В пуще с давних времен охотились только высшие сановые особы – литовские князья, польские короли, русские цари и главы государств. Во времена великого князя литовского Витовта были установлены «входы» в пределы Беловежской пущи. При этом сведения о том, что в пуще охотились, или имели право охоты другие лица, отсутствуют. Данные факты указывают на использование Беловежской пущи в качестве природного хозяйственного объекта с правом пользования ограниченным кругом лиц, т.е. «заказника». Они также указывают, что только в конце XIV в., в результате прихода к власти в Великом княжестве литовском Витовта и разграничения полномочий между им и польским королем Ягайлом за пущей закрепился статус государственного (великокняжеского) владения.

Поскольку Беловежская пуща находится на перекрестке путей из западноевропейских стран в Восточную Европу, то все самые значительные события последнего тысячелетия нашли отражение в ее летописи.

В настоящее время Национальный парк «Беловежская пуща» является особо охраняемой природной территорией. Он создан для сохранения в естественном состоянии эталонных уникальных природных комплексов беловежского первобытного леса, биологического и ландшафтного разнообразия территории, восстановления природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность, а также их устойчивого использования в природоохранных, научных, просветительских, оздоровительных, рекреационных и иных целях. Национальный парк – это природная научная лаборатория, которая привлекает к себе ученых из многих научных учреждений республики и других стран.

Кроме разнообразия и богатства экосистем, старых древостоев и деревьев-великанов (в возрасте 200-600 лет), на территории Национального парка «Беловежская пуща» находятся многочисленные древние захоронения (могильные курганы), два из которых относятся к железному веку и являются наиболее старыми в Беларуси. Эти места связаны с проведением языческих обрядов. Сохранились многочисленные религиозные кресты, установленные в середине XIX века. В центре Беловежской пущи находится деревня Вискули, в которой в 50-е годы было построено здание, служившее резиденцией руководителей бывшего СССР, где в 1991 г. были подписаны Беловежские соглашения о прекращении существования Союза ССР и о создании Содружества Независимых Государств. К другим памятникам относятся этнографическая деревня Рожковка, постройки которой датируются концом XIX века; этнографическая деревня Чвирки, усадьба графа Тышкевича, деревянные сооружения, связанные с проведением царских охот. Возле границы биосферного заповедника расположена Каменецкая башня, датируемая XIII веком, Дмитровичская церковь, которая была построена в 1862 году, и другие культурно-исторические объекты.

Беловежская пуща – один из национальных символов Беларуси. Национальный парк «Беловежская пуща» является крупным туристическим центром Беларуси, принимающим более 180 тыс. посетителей в год. Особенно привлекательным для туристов является Музей природы, вольеры с дикими животными, экскурсии по Беловежской пуще, а также построенное в 2003 года поместье белорусского Деда Мороза. Посетители парка могут ознакомиться с историческими и культурными памятниками, увидеть различные природные достопримечательности.

В соответствии с Распоряжением Президента Республики Беларусь создан организационный комитет, который принял решение отметить 600-летие установления заповедного режима в Беловежской пуще на высоком национальном уровне. Оргкомитет разработал план мероприятий по подготовке к празднованию юбилея. В первой половине сентября 2009 года планируется проведение международной конференции, посвященной 600-летию установления заповедного режима в Беловежской пуще, конкурсов художников, мастеров народных промыслов, презентаций детских выставок, слетов, форумов и других мероприятий, на которые будут приглашены зарубежные участники.

Более подробную информацию о туристическом потенциале Республики Беларусь смотрите на нашем сайте в разделе «Путешествия в Беларусь» (/belarus/belarus_tourism/).


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта