В Беларуси значительно сужается пограничная зона. Уже в июне туристы смогут попасть в самые заповедные уголки страны. В какие?..
«Внимание! Проезд и проход по пропускам!» — желтые аншлаги с такой надписью встречают каждого, кто попадает в пограничную зону. Жители расположенных на ее территории сельсоветов знают: им волноваться нечего – в паспортах стоит специальная отметка. А вот «чужаку», чтобы попасть сюда на законных основаниях, прежде придется написать заявление в РУВД и представить документы, подтверждающие цель визита. Иначе – штраф… Меры оправданны и законны: впереди государственная граница, и посторонним здесь делать нечего. Но как объяснить туристу, что вот эта половина озера свободна для посещения, а вот та – уже нет?
— Ширина и глубина пограничной зоны в Беларуси устанавливалась с 1993-го по 2001 год. Сейчас она обозначена на границе с Польшей, Литвой, Латвией, Украиной и колеблется от 3—5 до 50 километров. В зависимости от оперативной обстановки на конкретном участке, — объясняет «Р» Михаил Оксенюк, заместитель начальника 2-го отдела Управления пограничной службы Госпогранкомитета Беларуси. – Что и говорить, пограничникам так работать проще: доступ в зону ограничен, местные на виду, посторонние заметны невооруженным глазом… Но есть и вторая сторона медали. Скажем, родители с детьми едут из Минска на Браславские озера, в Беловежскую пущу, Гольшанский замок или просто сельский домик в приграничной глуши. Да, видим: семья выбралась на природу отдохнуть от городской суеты. Но порядок есть порядок: если нет соответствующего документа, впустить в зону не имеем права. В итоге отечественные турфирмы теряют клиентов, мы же все чаще слышим нарекания от любителей активного отдыха.
Впрочем, речь идет не только о туристах. Частные автолавки, заготовители скота и сельхозпродукции из других районов, грибники, охотники, ягодники – схожие неудобства испытывают все. На станции Друя в Браславском районе получилась и вовсе забавная ситуация. Остановочный пункт входит в пограничную зону, других железнодорожных станций в районе нет. В итоге жители соседних сельсоветов формально не имеют права даже покупать здесь билеты, не говоря уже о том, чтобы садиться в поезд. Нужно получать пропуск...
— Еще в конце апреля Гомельский и Витебский облисполкомы приняли решение о сокращении пограничной зоны: если раньше она составляла 10—50 километров, то сейчас варьируется от 30 метров до 10 километров. Не более. Пограничники, картографы и представители местной администрации впервые в истории суверенной Беларуси четко нанесли на карту ее границы, описав фактически каждый метр. Все сколько-нибудь заметные ориентиры, съезды с дорог, линии электропередачи, а также береговая линия теперь обозначаются информационными табличками и аншлагами желтого цвета. Асфальтированные участки дорог оборудуются шумовыми полосами, которые предупреждают водителей о приближении к пограничной зоне, — рассказывает Михаил Оксенюк. — Проекты аналогичных решений уже подготовлены в Брестском и Гродненском облисполкомах. Их должны рассмотреть и принять не позднее июня.
А это значит, с началом отпускного сезона белорусские и иностранные туристы смогут без проблем попасть в ранее закрытые для свободного посещения районы. Подчеркните и выделите красным: Витебская область — озера Струсто, Снуды, Оболе и Волосо на Браславщине, а также 30 прилегающих к ним зон отдыха. Гродненская — Островец, Ошмяны, Гервяты, Вороново, Радунь, Заболоть, пятикилометровая зона в обе стороны от Августовского канала и форты Первой мировой в районе Белян. Гомельская — Лоев. Брестская — все туристические маршруты, проходящие через Беловежскую пущу. Кроме того, более 50 деревень, где развивается агротуризм. Чтобы попасть сюда, отныне больше никаких заявлений. Проезд и проход разрешены.
— Но это только полдела. Считаем, должен в корне измениться и нынешний порядок въезда в пограничную зону. Сейчас заявление на получение пропуска, паспорт и документы, подтверждающие цель поездки, по-прежнему подаются в РУВД за 10 дней до отъезда. Мы предлагаем ввести заявительный принцип, возложить обязанности по выдаче пропусков на органы пограничной службы и сократить сроки рассмотрения заявок, — говорит Михаил Оксенюк. — Не исключено, что разрешения на въезд в пограничную зону будут высылаться по электронной почте в режиме «сегодня на сегодня». Кроме того, планируется сделать доступным и удобным гостевой въезд.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта