Тот, кто выбирает отдых в Беловежской пуще, прежде всего хочет увидеть саму пущу - древнейший реликтовый лес, что когда-то покрывал европейскую равнину. Экологические маршруты разработаны для тех, кто не боится пройти пешком там, "где трава высока и где заросли гуще". Никого не оставят равнодушным гигантские величественные деревья, которым далеко за 300, а то и за 600 лет, стада диких животных- исполинов-зубров, быстроногих оленей, проворных кабанов? Спокойная мощь многовековых дубов, величавость устремляющихся в поднебесье сосен, неторопливость рек, чистый воздух, наполненный ароматом лесных трав и пением птиц - даже за всем этим стоит сюда ехать.
Но кроме изумительной природы есть в Беловежской пуще немало других удивительных объектов, интересных для посетителей. В первую очередь - это исторические памятники, знакомство с которыми перенесёт нас в далёкую эпоху, когда пуща была нетронутым труднопроходимым лесным массивом, покрытым болотами. По берегам рек на возвышенных местах селились наши очень далёкие предки, места поселений которых теперь известны благодаря археологическим раскопкам, начатым в прошлом году сотрудниками Института истории НАН РБ.
После обработки всех найденных материалов, будут составлены карты и откроются новые маршруты по местам древних поселений. Экскурсанты познакомятся с жизнью и обычаями людей, населявших пущу в 6-3 тысячелетиях до нашей эры. Каменные топоры и наконечники стрел, фрагменты лепной орнаментированной посуды, украшения- эти и другие предметы воссоздадут быт первопроходцев нашего края.
С незапамятных времён в пуще охотились высшие сановные особы - киевские и литовские князья, польские короли и русские цари, генеральные секретари и главы государств. О том, как охотились и сберегали древний лес для своих забав великие мира сего, написана особая страница в истории Беловежской пущи. И её вам откроют гиды-экскурсоводы национального парка.
Коль уж мы затронули историческое прошлое, интересным и познавательным будет для наших гостей один из новых маршрутов: Беловежская пуща-Шерешово-Пружаны-Ружаны. Полюбовавшись дубравами и корабельными соснами, вы садитесь в автобус и мимо озера Лядское выезжаете на царскую дорогу. Исторический тракт Пружаны-Гайновка с мостками и двуглавыми орлами на перилах был открыт императрицей Александрой Фёдоровной и царём Николаем II в 1903 году.
В г.п. Шерешово, который находится на территории пущи, можно увидеть звонницу 12 века и посетить могилу просветителя 18 века Михаила Бобровского. Ему мы обязаны открытием для нас Франциска Скорины. В пущанской деревне Староволя родился знаменитый живописец-пейзажист Станислав Жуковский. В Варшаве он имел свою художественную школу и галерею.
Имя выдающегося культурного деятеля Г. Ширмы известно далеко за пределами Беларуси. Родился он в д. Шакуны. В 1924 году организовал в Пружанах белорусский народный хор. Районный центр Пружаны знаменит сейчас тем, что в нём в прошлом году открылся ледовый Дворец и туристы могут воспользоваться коньками напрокат и попробовать себя в роли артистов ?ледникового периода?. В городе вас обязательно познакомят с историческими достопримечательностями. К ним относятся ?Палацик? шляхтича Валентыя Швыковского, Торговые ряды, Собор Александра Невского.
И дальше экскурсоводы повезут вас в Ружаны. Руины дворцового замка - то, что осталось от родового имения Сапего, впечатляют величием былой славы замка. А ещё в Ружанах покажут Троицкий костёл 1615 века, расскажут об оперном певце Михайле Забейда - Суницком, блиставшем на сцене в начале 20 столетия. А на красивом озере Паперня можно будет посетить аквапарк с пользой для здоровья.
В национальном парке уже опробован маршрут "Беловежская пуща - Жировичи" и пользуется популярностью, особенно у православных христиан в канун религиозных праздников. По дороге находится город Слоним, знаменитый как родовое поместье Огинских.
Не менее увлекательным будет поездка по северному маршруту "Беловежская пуща - Гродно". Прежде чем побродить по старому и новому замкам Гродно, по пути в районном центре Свислочь есть возможность посетить известную своими выдающимися учениками Свислочскую гимназию, а также могилу швейцарского фармацевта, доктора медицины, автора популярного бальзама Битнера. Это ещё раз доказывает то, что благотворная аура Беловежской пущи способствовала тому, что в глубинах пущанских весей во все времена рождались светила науки и искусства, люди, прославившие свой край.
Из животворного источника первозданной природы мы продолжаем черпать вдохновение и здоровье. За этим в Беловежскую пущу едут туристы со всех континентов.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта